Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунт для помидоров на подоконнике

Выращивание помидоров у себя на подоконнике

Зимой многие скучают за свежими овощами, в частности за помидорами. Конечно, на прилавках большинства магазинов они есть круглый год, но их вкус больше напоминает траву, а не сочный летний помидор, выращенный на домашней грядке. Решить эту проблему можно двумя способами: первый — это сохранить до зимы выращенные летом. Второй – это вырастить помидоры на подоконнике или балконе. В данной статье мы рассмотрим именно его. На первый взгляд это может показаться достаточно хлопотным и сложным процессом, но уверяю вас, результат того стоит.

Подготовка грунта к посадке комнатных помидоров

Эти культуры предпочитают грунт с примесями перегноя, а консистенция должна оставаться проницаемой и влажной. Состав смеси выглядит так:

  • луговая или лесная земля- 5 частей;
  • компост (перепревший)- 5 частей;
  • песочек- 2 частей;
  • торф- 1 часть.

Важно! Землю из сада или леса следует использовать только после тщательной дезинфекции.

Выращивание томатов зимой на подоконнике происходит в ограниченных условиях, поэтому рекомендовано обеспечить поступление к растению максимум полезных веществ. Это можно выполнить путем внесения комплекса удобрений. На ведро грунта: горсть золы древесной, 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 40 г калийного удобрения.

Когда и как сеять томаты (помидоры) для выращивания на подоконнике

Для выращивания в квартире томаты тоже сеют через рассаду. Не стоит сажать томаты сразу в кашпо, томатам полезно пройти стадию пикировки, это усилит корневую систему растения.

Когда сеять томаты?

Посеять томаты для высадки на балкон можно немного раньше, чем при посеве для посадки в теплицу или для высадки в открытый грунт. При наличии досветки посев можно провести в конце января, при наличии южного окна в квартире — можно начинать посев с середины февраля. Для продления сроков плодоношения и при наличии свободного места на балконе, можно сделать второй посев семян в марте.

урожай томатов на окне через 4 месяца после посева

Для посева рассады томатов можно взять обычный покупной грунт. Технология посева и выращивания рассады такая же, как при высадке в теплицы или в грунт.

Сорта и гибриды комнатных томатов

Семена перед посадкой желательно обработать, замочив в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Затем для лучшего прорастания замочить в растворе Эпина или другого стимулятора роста на 10 часов. Эта процедура повышает всхожесть семян помидоров.

После замачивания семена поместить в блюдце на проращивание, прикрыв влажной тканью и поместив в теплое, темное место. Примерно через 3 дня появятся первые корешки и уже можно сеять семена в емкость с грунтом.

Как выращивать томаты на балконе и подоконнике?

Мне доставляет огромное удовольствие выращивание томатов, огурцов, пряных трав и земляники дома.

Из томатов черри любимые сорта — «Балконное чудо», «Каменный цветок», «Золотая гроздь», «Японский комнатный». Эти томаты компактные, скороспелые и не пасынкуются (не нужно формировать куст).

У меня давно работает правило: посев семян томатов в торфяные таблетки под пленку, пикировка (рассаживание) в стадии 2—4 настоящих листов в горшки объемом 250—500 мл и следующая пересадка в момент появления бутонов в горшки объемом не менее 3—5 литров.

Пересадка рассады и уход за ней

Изо всех всходов важно отобрать самые крепкие и жизнеспособные. Их рассаживают по отдельным горшкам или ящикам в заранее подготовленную питательную почву.

Оптимальный объем тары – 8-10 л. Для очень маленьких сортов достаточно 4-5 л. Очень важно не травмировать маленькие корешки, поэтому их пересаживают вместе с земляным комом.

Дальнейший уход:

  1. Освещение. Требуется яркое рассеянное освещение. Горшки дважды в день поворачивают разными сторонами, чтобы побеги не вытягивались беспорядочно в поисках солнца.
  2. Полив. С увлажнением почвы стоит проявлять осторожность. Комнатные томаты не переносят ни малейшего переувлажнения. Однако регулярный умеренный полив стимулирует завязь и созревание плодов. При недостатке воды они осыпаются, а от переизбытка развиваются грибки и гнили. Поливать нужно не чаще 2-х раз в неделю, тонкой струйкой прямо под корень. Нежелательно, чтобы влага попадала на стебли. Когда появятся цветы, полив на время прекращается и возобновляется, когда будут завязи томатов.
  3. Подкормка. Первый раз удобрение вносится спустя 21 день после пикирования. Далее это делается раз в 1,5-2 недели. Минеральные и органические препараты чередуются между собой. Вносят их только во влажную землю. Дозировку готовых удобрений уменьшают вдвое. Хорошо отзываются томаты на птичий помет (на одну часть сырья идет 15 частей воды).
  4. Подвязывание. Штамбовым невысоким кустикам опоры не нужны. Их стволы и так достаточно устойчивы. Для среднерослых кустов понадобятся колышки, которые аккуратно погружают в почву, чтобы не задеть корни.
  5. Пасынкование. В течение всего периода роста следует обрывать боковые побеги в пазухах листьев. Таким образом куст будет правильно сформированным, а «пасынки» не будут отнимать силы и полезные вещества у томатов, ухудшая их урожайность.
Читать еще:  Фольгированный полипропилен характеристики

Чтобы вырастить помидоры зимой дома на подоконнике, нужно тщательно подготовить семенной материал. Для этого выбранные семена заливают водой или раствором поваренной соли, приготовленным из расчета 5 грамм соли на 100 грамм воды. Постоянно помешивая, выдержать их так около пяти минут. Семена, которые пригодны для посадки, набухнут и утонут. Оставшиеся плавать на поверхности семена не взойдут.

Отобранные семена для посадки промыть под проточной водой и обработать. Для этого семенной материал опускают в розовый раствор марганцовки. Для приготовления такого препарата берут 1 грамм кристаллов марганцовокислого калия и заливают 100 мл воды. Оставляют их на пятнадцать минут в жидкости.

Раствор марганцовки можно заменить 3%-м раствором перекиси водорода. В таком составе семена выдерживают 5–8 минут.

Для предпосевной обработки семенного материала можно воспользоваться борной кислотой. В стакане воды развести 0,5 чайной ложки сухого препарата. В таком растворе семена выдерживаются от двух до трех часов.

Помидоры на подоконнике: агротехника

Технология выращивания томатов на подоконнике, утепленном балконе или лоджии, отличается от традиционной. И имеет свои тонкости, знать которые обязательно для успешного выращивания.

Посев на рассаду

Чтобы получить спелые плоды уже в первой половине лета, семена на рассаду высевают в первых числах марта. О том, какие дни лучше всего подходят для этого по лунному календарю, можно узнать здесь.

Технология выращивания рассады одинакова как для выращивания на участке, так и для балконного культивирования. Если это вызывает у вас затруднения, то подсказки вы найдете, пройдя по ссылке.

Для выращивания здоровой рассады ей создают благоприятные условия: тепло — +20…+22 º С, влажный воздух, около 65%, хорошее освещение, своевременные поливы. Но без застоя влаги.

Если посев производился сразу в индивидуальные емкости или стаканчики, то пикировка не требуется. Но при выращивании рассады в общем ящике или плошке её нужно распикировать. Как правило, пикируют томаты после появления второго-третьего настоящего листа.

Для этого обильно полейте почву, чтобы хорошо промочить. Аккуратно с помощью тонкой, остро заточенной деревянной палочки, пики. Отсюда и пошло название этого агротехнического приема. Лучше всего подходят шпажки для сувлаки, или палочки для суши. Растения пересаживают в индивидуальные стаканчики, заглубляя почти до семядольных листочков.

Пересадка на постоянное место

Для выращивания подберите подходящие емкости. Это могут быть ведра, цветочные горшки, вазоны. Обязательно на дне должны быть отверстия для отвода лишней воды, дренажный слой не менее 3-5 см. Объем емкостей — 5 и более литров на 1 растение.

Читать еще:  Монтажный зазор при установке окон ГОСТ

Грунт лучше всего взять покупной, специально для томатов и перцев. Можно дополнительно добавить, если есть, хороший перегной.

В емкости для выращивания рассаду пересаживают методом перевалки. Чтобы не разрушить земляной ком и не повредить корешки. Как правило, это делается во второй половине апреля. На растениях к этому времени должны хорошо развиться по шесть настоящих листочков.

Сразу после перевалки, для благополучной адаптации, окна балкона или лоджии стоит притенить белой тканью. Оптимальная температура для развития растений от +18 до +22 º С. Избегайте понижения температуры ниже +17 и повышения выше +26 º С.

Уход за растениями

Помидоры на подоконнике нуждаются в более частых поливах, чем растущие в открытом грунте. Потому что у них весьма ограничен объем земли вокруг корней. При пересыхании верхнего слоя почвы, томаты в грунте могут добыть себе влагу из глубины. У растений в горшках такой возможности нет. Но важно следить за тем, чтобы не было застоя воды.

Поливать помидоры нужно отстоянной теплой водой аккуратно, под корень. Следить за тем, чтобы капли воды не попадали на листья. Потому что это может вызвать заболевания. А главное, чтобы помидоры росли здоровыми, нужно следить за относительной влажностью воздуха. Она не должна превышать 45-50%.

Подкормки

Томаты на подоконнике или балконе нуждаются в регулярных подкормках. Первую делают через пару дней после перевалки, поливая раствором средства для корнеобразования. Это может быть Гетероауксин или Корневин. А такой препарат как «Циркон» не только стимулирует образование корней. Но и повышает общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

За сезон томатам необходимы 3-4 подкормки полным комплексным удобрением для овощей. При этом категорически нельзя превышать рекомендованные дозировки. Первую подкормку минеральным комплексом проводят через 15-20 дней после перевалки рассады. Последующие с интервалом в 12-17 дней.

Рыхление почвы и опыление цветков

На следующий день после полива или подкормки обязательно рыхлите почву. Чтобы улучшить снабжение корней кислородом.

Для опыления цветков нужно постукивать по цветочной кисти. Пыльца будет высыпаться из пыльников тычинок, разлетаться и попадать на пестики. С этой же целью можно включать вентилятор, или переносить пыльцу с цветка на цветок с помощью детской кисточки для рисования.

Какие условия ухода за горшечным растением

Кратко опишем чему стоит приделить внимание в прцессе выращивания томатов на балконе.

Полив

Выращивание помидоров на подоконнике требует регулярного, умеренного полива. Не следует чрезмерно увлажнять почву, это способствует развитию разнообразных болезней томатов.

Молодое растение томатов на балконе

Отсутствие дренажа приводит к застою воды в корневище, что чревато гибелью растения. Поливать лучше в вечернее время или рано утром, теплой, отстоявшейся водой.

Удобрение

Томаты хорошо реагируют на подкормку органическими удобрениями. После пересадки, укоренения саженца в отдельном контейнере можно произвести первую подкормку. Последующие – на протяжении всего периода роста, плодоношения, с интервалом две-три недели. Благоприятно на рост томатов влияют также опрыскивания специальными составами удобрений, которые препятствуют опаданию соцветий.

Освещение

Томаты светолюбивые растения, что необходимо учитывать при выборе их месторасположения. Без нужного количества солнечного цвета побеги растения начнут вытягиваться, зелень листвы будет пышной, но цветение и плодоношение станет минимальным. Растение не боится прямых солнечных лучей, лишь при излишне агрессивном солнце куст следует затенить. При ярком солнце нужно проследить, чтобы листья помидоров не прикасались к разгоряченным стеклам окон. Это может пожечь листву.

Читать еще:  Чем крепить пеноплекс к дереву

Свежий воздух также одна из основополагающих нормального развития томатов. Для этого балкон следует регулярно проветривать, а в летнее время оставлять окна открытыми.

Особенности в уходе за томатами на балконе

Томаты имеют свойство самоопыляться, что гарантирует формирование завязи на балконах со встроенными сетками и отсутствием насекомых. Однако можно улучшить данный процесс, слегка встряхивая кисти соцветий во время цветения. Благоприятно на формирование завязи также влияет легкое опрыскивание водой, проводимое ранним утром.

Во время роста куст нуждается в удалении лишних пасынков. Их удаляют вручную, обламывая лишние побеги, оставляя центральный ствол. При необходимости ограничивают рост куста путем прищипывания верхушки стебля.

После формирования плодов, нижние листья на кусте нужно обрезать. Это переключит энергию растения на созревание плодов, будет способствовать более объемным их формам.

Какие сорта выбирать

Даже низкорослые томаты – довольно мощные растения, им нужен большой объем почвы. Минимальный объем горшка – 5 л. Но лучше, если он будет 10-литровым.

Можно, кстати, использовать обычное пластиковое ведро. Только не забудьте продырявить дно, чтобы при поливе из отверстий вытекала лишняя влага – в противном случае начнут гнить корни. А само ведро можно задекорировать какими-нибудь природными материалами – корой, мхом, соломой. Дайте разыграться своей фантазии! Пусть ваш домашний огород будет не только полезным, но и красивым.

Ампельные сорта можно разместить в горшках необычным способом – посеять семена не сверху, как это делают обычно, а снизу, в дренажное отверстие. И тогда томат будет расти у вас «вверх ногами». Растению это никак не вредит, ему все равно откуда и куда расти, а выглядит это невероятно оригинально.

Другие способы выращивания помидоров в домашних условиях

В настоящее время активно практикуются и другие способы получения урожая спелых томатов в домашних условиях.

На балконе

Для балконного выращивания томатов можно использовать как низкорослые или карликовые сорта и гибриды, так и растения, формирующие средние по силе роста кусты. Оптимальным вариантом является высаживание растений в посадочных ящиках и расположение их на хорошо освещаемом застеклённом балконе. При культивировании в зимний период следует позаботиться об обогреве балконного пространства, а при необходимости осуществлять досвечивание растений.

Вниз головой

Технология посадки томатов «вниз головой» появилась относительно недавно. Такой способ востребован для получения урожая томатов не только в домашних условиях, но и в тепличных конструкциях. Чаще всего выращивание помидоров «вниз головой» приносит больше урожая, чем традиционный способ выращивания.

Технология достаточно простая:

  • в донной части контейнера следует сделать отверстие, диаметром от 5 до 10 см;
  • поместить в контейнер саженец томата «вниз головой» и зафиксировав его, присыпать почвой;
  • наружу через отверстие должно выходить порядка 5 см стебля помидорного саженца или куста;
  • уплотнить отверстие вокруг стебля можно бумагой или тканью;
  • после полива грунт может уплотниться, поэтому его количество следует восполнить.

Уход за такими посадками ничем не отличается от мероприятий по уходу за любыми другими томатами.

В домашней тепличке

В комнатных мини-тепличках можно выращивать не только рассаду для высадки в открытый грунт. Такая миниатюрная конструкция вполне пригодна для культивирования карликовых томатных кустиков и позволяет получить хороший урожай маленьких ароматных плодов круглый год.

Заводские тепличкиизготавливаются из нержавеющей стали, а также имеют покрытие их органического стекла и основу в виде подноса. Закрытые комнатные мини-теплицы, оснащённые автоматически регулируемым освещением, температурой и влажностью, называются гроубоксы. В таких «мини-теплицах» помидоры развиваются очень хорошо, а света, тепла и влаги им хватает в полном объёме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector