Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Городской огурчик как выращивать на подоконнике

Характеристики и особенности выращивания огурцов сорта «Городской огурчик f1»

Раннеспелый самостоятельно опыляемый сорт «Городской огурчик F1» выведен российскими селекционерами. Высаживают овощ в парнике, на балконе, в открытом грунте. Описание сорта включено в Единый государственный реестр. Средняя урожайность – до 12 кг с 1 м². Отзывы садоводов подтверждают. Самостоятельное выращивание на подоконнике и балконе возможно для личного потребления и для продажи. Собранный урожай можно хранить до 4-х недель.

Общая характеристика гибрида

Это сильноветвистое растение с длинными лозами, листья небольшого размера. В закрытых условиях лучше всего его формировать в один стебель, на грядках можно из 1 корня вырастить несколько плетей. Гибриду не нужны насекомые для опыления своих женских цветков (партенокарпический). У него пучковое формирование завязей. Через 40-41 день после всходов можно собирать первые плоды. По описанию производителя в среднем с 1 кв.м можно собрать 10-12 кг овощей, с одного куста до 3,5 кг.

Другие преимущества сорта «Городской огурчик F1»:

  • стрессоустойчивый;
  • теневыносливый;
  • раннеспелый;
  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям (мучнистая роса, огуречная мозаика);
  • товарный вид.

Плоды небольшие, овально-цилиндрической формы, корнишонного типа — до 12 см в длину, диаметр — до 2,5 см. Даже если овощи не собрать вовремя, они не перерастают. Вес огурчика 75-90 г. Кожица прочная, но тонкая. При использовании в пище не чувствуется, но не дает огурцам терять упругость. Окрас кожицы — ярко-зеленый, с белыми полосами. Зеленцы с бугорками, белошипые. Внутри огурчик зеленоватого оттенка, сам плод хрустящий.

Когда и как посадить огурцы, чтобы собрать урожай к Новому году

Чтобы огурцы в квартире выросли как раз к Новому году, нужно правильно рассчитать время их посева. При благоприятных условиях всходы огурцов показываются из земли примерно через 4-6 дней. Если на вашем пакетике с семенами написано, что плодоношение наступает через 45-50 дней, это значит – именно столько времени проходит от появления ростков до первых плодов. Добавьте еще недельку – и получится, что посев огурцов для новогоднего стола следует производить в конце октября – начале ноября.

Многие дачники перед посадкой замачивают семена огурцов и сеют их уже пророщенными. В этом случае всходы появляются раньше, на 2-3-й день.

Как правильно посеять семена огурцов для выращивания на окне? Этот процесс мало отличается от посева семян в открытый грунт.

  1. На дно подготовленного заранее контейнера уложите дренажный слой.
  2. Насыпьте грунт, немного не доходя до верха емкости. В процессе роста подсыпайте землю – это будет способствовать развитию корневой системы растения.
  3. Полейте землю и подождите, пока вода полностью впитается. Если грунт сырой, то можно вначале посеять семена, а потом, чтобы их не вымыло, опрыскать почву из пульверизатора.
  4. Опустите семена огурцов в почву на глубину 1,5-2 см и слегка присыпьте землей. Если семян много, то располагайте их на расстоянии 15-20 см друг от друга. Когда сеянцы подрастут, более слабое растение удалите. При ограниченном количестве семян оставляйте между ними расстояние 30-35 см.
  5. Для создания тепличных условий накройте контейнер прозрачной пленкой или стеклом и поставьте в теплое место. Для прорастания семян огурцов необходима температура 25-27°С.
  6. После появления всходов пленку снимите, а емкость установите на светлый подоконник. Оптимальная температура для развития огурцов – 18-25°С.

Посадка и уход в открытом грунте

Для этого вида рассадки важно наличие «утеплённого» грунта, поэтому сначала настилают слой компоста или навоза, а затем плодородный грунт. В процессе разложения биотоплива выделяется тепло, которое и прогревает почву.

Читать еще:  Магнитный очиститель для окон

Когда саженец достигнет 120-130 см – на боковых побегах оставляют не больше двух пучков завязи, а затем обязательно прищипывают. За месяц до конца сезона желательно прищипнуть верхушку центральной лозы. Тогда огурцы будут расти на сформированных пучках. Можно прищипнуть основной стебель на расстоянии 3-4-го листа, а куст вести в 2-3 петли.

Перед посевом семена можно немного прорастить. Для этого их нужно:

  • поместить во влажную ткань (желательно марлю);
  • оставить в тёплом месте (+28-30 о С) на 1-2 дня.

Пророщенные зёрна садить по одному в пятилитровый поддон.

Когда первые ростки станут заметны, дневная температура должна составлять +20-25 о С, а ночная – +18-20. Это поможет предотвратить вытягивание зеленца. Крайне нежелательно использовать маленькие вазоны. Земля будет часто пересыхать, а корневая система не успеет обвить много субстрата. Это может сильно навредить растению.

  1. Поливают регулярно тёплой водой. Чтобы влага дольше оставалась в почве можно воспользоваться гидрогелем. Это гранулы, которые накапливают воду. Когда корни увеличиваются и проникают в гранулы, то получают достаточное количество воды и микроэлементов.
  2. Прореживание и окучивание также помогут вырастить большой, здоровый урожай. Окучивание обеспечивает лучшее впитывание влаги после полива, ускоряет рост корневой системы.

Для огурцов гибридного вида очень важна подкормка. Если нет желания покупать удобрения, можно попробовать приготовить их самостоятельно.

Древесная зола – в ней есть много полезных веществ, которые способствуют формированию плода. Её можно использовать в сухом виде или сделать настой.

  1. Сухой золой присыпают землю перед поливом.
  2. Для настоя понадобится 1 л воды и 3 столовые ложки золы. Настаивать раствор нужно 2 недели.

Дрожжи – обычно раствор готовится из одной пачки и 10 л воды. Растворяют дрожжи в воде, держат 3 дня в тёплом месте. Ежедневно подкормку нужно перемешивать один-два раза. Раствор вносят после полива огурцов. Обычно на один куст уходит по 0,5 л, но не стоит этим злоупотреблять. Количество обработок должно составлять не более двух-трёх раз за сезон.

Куриный помёт – это удобрение содержит следующие вещества:

  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо и т.д.

Им можно подкармливать не только огурцы, но и другие культуры. Для приготовления настоя понадобится органика и чистая вода (1:20). Отстаивать необходимо несколько часов.

Хлеб – буханку замачивают в воде, настаивают сутки. Утром хлеб разминают и добавляют туда 10 мл йода. Пропорции: 1 л удобрения на 10 л воды.

Возможные проблемы и способы их решения

При выращивании огурцов в комнате могут возникать следующие проблемы.

  1. Подсыхание листьев. В этом случае виноват слишком сухой воздух. Требуется усилить полив и повысить влажность с помощью увлажнителя или поставить емкость с водой на батарею.
  2. Большое количество пустоцветов. Возможно температура слишком низкая или наоборот, высокая. Еще одной причиной может быть недостаток фосфора. Тогда растения следует подкормить суперфосфатом.
  3. Желтеют листья и зародыши. Наиболее вероятная причина — дефицит питательных веществ или нестабильная температура.
  4. Вредители. При нападении тли, паутинного клеща, щитовки можно воспользоваться специальными инсектицидами или применить народные средства — мыло и табачную пыль.

Таким образом, выращивание огурцов на подоконнике — несложный и увлекательный процесс, результат которого порадует вкусным урожаем.

Сроки всходов и сбора урожая домашних огурцов

Одна из главных особенностей огурцов – почти непрерывное плодоношение с снижением продуктивности после пиковой урожайности.

Читать еще:  Как крепить пенопласт к деревянной стене?

При выращивании огурцов в домашних условиях придерживаются следующих сроков:

  1. На замачивающую процедуру и наклевывание выдается до 1-3 дня.
  2. Прорастание посева обычно происходит в течении 3-4 дней.
  3. На получение первого урожая отдаётся обычно 40-50 дней.
  4. Сбор урожая производят почти ежедневно, до достижения размеров плодов до средних значений.

Отзывы

Ниже представлены видеоотзывы о выращивании домашних огурчиков на подоконнике.

Заключение

Перед тем, как вырастить огурцы дома, нужно тщательно взвесить все за и против. В процессе выращивания растениям необходим постоянный уход, следовательно, на это придется затрачивать время. С другой стороны, радость от собственноручно выращенных огурцов с лихвой перекроет все затраты.

Следует учитывать, что первый опыт не обязательно будет положительным. Но это не повод сразу отказываться от интересной затеи. Приняв во внимание все ошибки всегда можно попробовать еще раз.

Пересадка рассады комнатного огурца

С развитием корневой системы сеянцы огурцов, как и комнатных помидоров, требуют большей площади, поэтому, когда огурчики сформируют 2 настоящих листа, их можно пересаживать в горшки для цветов объемом 4-5 л. Пикировку лучше проводить в пасмурную погоду. Процедура такова:

  • Емкости для посадки до половины заполните субстратом, первоначально уложите на дно дренаж.
  • Полейте, сделайте ямку.

  • Аккуратно извлеките саженцы и переместите в ямку, не нарушая земляной ком.
  • Погружение необходимо до семядольных листьев огурца.
  • После окончания прикройте растения на 2-3 дня тоненькой бумагой или тканью, чтобы они адаптировались.

Огурцы на подоконнике

Семена для посадки. Как вероятно большинство читателей знают, что при выборе семенного материала надо обратить внимание на необходимость присутствия насекомых опылителей. Другими словами, на упаковке, должно быть указано, что сорт является гибридом партенокарпическим (не требующим опыления).

Исходя из опыта выращивания культуры огурца в таких условиях, лучше всего себя показали такие гибриды, как: Хуторок F1; Балконный F1; Городской огурчик F1; Берендей F1; Щедрик F1; Хрустик F1; Подмосковные вечера F1; Маша F1; Апрельский F1; Шанхайский молодец F1.

Перед посевом любые семена желательно обработать (продезинфицировать), в однопроцентном растворе марганцовки (10 грамм на 1 литр воды), выдержать в нем 20-30 минут семена, затем промыть проточной водой и высушить

Дополнительно, для ускорения прорастания и увеличения интенсивности роста рекомендуется на сутки поместить семена в раствор борной кислоты (20 миллиграмм на 1 литр воды) или питьевой соды (5 грамм на 1 литр воды). После замачивания семена раскладывают на влажной тряпочке, ею же накрывают и помещают в теплое место для проращивания.

Подготовка грунта

Для выращивания на подоконнике огурцов состав грунта и его количество имеют немаловажное значение. Предпочтение отдается почве плодородной, с достаточным количеством питательных веществ, рыхлой (пористой), а по количеству, не менее пяти литров на одно растение, соответственно, если в одну емкость посадить два семени, тогда объем должен быть 10-15 литров.

Чтобы вырастить хорошие огурцы на подоконнике рекомендуется приготовить такую смесь: земля огородная (лучше лесная), песок, перегной, прелые опилки, древесная зола – все в равных частях.

Тщательно перемешивается и обеззараживается или в духовке: почва на противне слоем до 5 сантиметров, проливается кипятком и помещается в духовку с температурой 70 – 80 градусов по Цельсию, или протравливается: тщательно пролить раствором марганцовки (3 грамма на 10 литров воды).

В этом случае для противогрибковой обработки можно применить препараты Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Возрождение. Полезные бактерии перечисленных препаратов, за 1,5-2 недели уничтожает все патогенные организмы и создадут благоприятные условия для развития растений, но высаживать семена лучше через 12-14 дней после обработки.

Читать еще:  Потолочные панели для внутренней отделки из пенопласта

Всходы и высадка огурцов в постоянную емкость

Когда семена попали в грунт, необходимо накрыть емкость пленкой или стеклом, которые снимаются при появлении первых листочков, и обеспечить круглосуточное тепло, примерно +20-25 градусов.

После снятия укрытия емкость с молодыми растениями выставляется на подоконник и обеспечивается полноценное освещение как естественным, солнечным светом, так и дополнительным освещением (лампы) с различными отражателями (жесть, зеркала, фольга). Есть два варианта выращивания: пересадка из рассадника в постоянную емкость и посадка семян прямо в постоянную емкость. Если вариант пересадки, то нужно выполнить это следующим образом:

  • качественно увлажнить стаканчик с растением;
  • помять его снаружи;
  • вынуть вместе с грунтом растение из стаканчика;
  • посадить в подготовленную лунку постоянной емкости.

Уход за всходами

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, надо создать благоприятные условия. Например, часто случается пожелтение листа, казалось бы, при хорошем уходе и достаточном питании.

Первоначально начиная с появления пятого листа и затем еженедельно, следить за своевременной обрезкой всех слаборазвитых листиков. Постоянный визуальный контроль куста на предмет появления симптомов заболевания или вредителя.

Подкормка является неотъемлемой частью ухода за растением. Первая проводится через две недели после всходов, следующие с периодичностью один раз в 8-10 дней. Первая подкормка «фосфорная», вторая и весь период вегетации – Азот, начало цветения и появления завязи, преобладают Калий и

Фосфор. Положительное влияние на развитие и рост оказывают органические удобрения. Их можно приобрести в любом специализированном магазине или приготовить самостоятельно, для чего, могут, использоваться: древесная зола, настой куриного помета, конский навоз, кусочки свежемороженой мойвы (заделываются в почву).

Уход за зрелым растением

На каждом этапе роста огурца следует очень аккуратно обращаться с его листьями. Эти органы необходимы для правильного питания растения. И, конечно, нарушение этой рекомендации приведет к частичной потере урожая.

Базовые правила, как вырастить огурцы на подоконнике при хорошем освещении:

  1. подвязывание;
  2. полив;
  3. подкормка.

Подвязывание поможет растению чувствовать себя комфортно и не тратить силы на удержание плода. При возможности можно создать опору для крупных овощей до времени их снятия. Усики – это не настолько важная часть растения, как листья, поэтому их можно аккуратно обрезать.

Ускорить выращивание огурцов дома на подоконнике и получить обильный урожай, помогут подкормки. Даже если почвосмесь имела наилучшие характеристики по составу, отказываться от специальных средств не стоит. Органическая подкормка огурцов на подоконнике – это тот минимум, который должен сделать каждый овощевод. Приготовить удобрение можно самостоятельно из перебродившего настоя кожуры от бананов (поливать нужно разведенным в 10 раз составом).

Полив рекомендуемся осуществлять отстоявшейся водой. Дополнительно подогревать ее не нужно. Нельзя давать растениям кипяченую воду. При солнечных днях огурцы можно поливать каждый день, при пасмурных – вода предлагается в два раза реже.

Сроки всходов и сбора урожая

Если семена предварительно проращивали, то первые ростки появляются через 3-5 дней после посева, а при посадке сухих семечек срок появления всходов увеличивается до 5-7 дней.

Длительность созревания урожая зависит от сорта огурцов. Скороспелые растения начинают плодоносить уже через 40-50 дней.

Важно! Плоды собирают, когда их размер достигает 8-10 см. Если вовремя снять урожай и не дать ему перерасти, на кусте сразу начнут формироваться новые овощи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector