Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фольгоизолон технические характеристики

Характеристики фольгоизолона, преимущества и особенности применения материала

Одним из этапов любого строительства или ремонта являются мероприятия по отделке поверхностей (и времени занимают они довольно много). Причем она бывает двух видов – облицовочной и защитной. Вот о последней мы и поговорим.

Какая цель преследуется при проведении подобных операций? Обеспечить, прежде всего, надежную гидро- , тепло- , паро- и шумоизоляцию основы (конструктивной части сооружения). Для этого, как правило, используются разнотипные материалы, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

Логично предположить, что гораздо дешевле и удобнее работать с продукцией, который может обеспечить как минимум 2 вида защиты. И один из ее представителей – довольно новый на рынке товар под названием «фольгоизолон».

Прежде чем разбираться в его преимуществах и рассматривать основные характеристики, стоит вспомнить, а что вообще собой представляет данный материал? Тогда будут более понятны все его особенности и специфика применения. Ведь из названия понятно, что это стандартный изолон, одна из сторон которого (или обе) имеет еще и тончайшее металлизированное покрытие в виде фольги.

Основа – вспененные полиэтилен или полипропилен. Поэтому различают 2 вида продукции, которые обозначаются аббревиатурой «НПЭ» или «ППЭ» . Но основные характеристики разновидностей одного и того же материала схожи, поэтому рассмотрим их в общем контексте, без отвлечения на мелкие детали, которые интересны лишь профильным специалистам.

  1. Особенности фольгоизолона
  2. Легкость материала
  3. Небольшая толщина
  4. Эластичность
  5. Многофункциональность
  6. Отсутствие водопоглощения
  7. Простота раскроя
  8. Экологическая безопасность
  9. Экономичность
  10. Сфера применения
  11. Стоимость

Разновидности фольгоизола

Изолон фольгизированный выпускается в двух различных модификациях:

— плотный фольгированный изолон – физически сшитый газонаполненный пенополиэтилен, имеющий маркировку «ППЭ». Толщина (1,2 – 50,0 мм) и плотность (33,0 – 210,0 кг/м3) варьирует в широком диапазонном охвате;

— низкоплотный фольгированный изолон («НПЭ») – характеризуется несшитой ячеистой структурой, полости которой заполнены особой газовой смесью. Такая разновидность может иметь самоклеящееся покрытие на тыльной поверхности, а также быть без такового. Плотность до 31,7 гк/м3, а толщина не превышает 15,5 мм.

Оба варианта фольгоизола, для максимально удобной транспортировки и монтажа, выпускаются в виде:

— свёрнутые рулоны различной длины;

— листы квадратной или прямоугольной конфигурации.

Где применяется Фольгоизол

Можно сказать, что применение Фольгоизолона в индивидуальном домостроении и бытовом хозяйстве охватывает очень широкий спектр утепляемых инженерных сооружений и иных объектов, к которым относят:

  • Полы, стены, потолки, кровли, мансарды индивидуальных домов.
  • Наружные плиты балконов, лоджий в квартирах и коттеджах.
  • Наружные и внутренние трубопроводы в зданиях и на поверхности, за исключением подземных инженерных коммуникаций.
  • Водяные и электрические теплые полы.
  • Бани и сауны (пароизоляция и гидроизоляция).
  • Автосалоны (утепление и шумоизоляция).
  • Напольные и стеновые покрытия: обои, ламинат, линолеум (подложки).
  • Крыши и навесы из металлопрофиля (звукоизоляция, теплозащита).
  • Радиаторы (термоотражающие экраны).
  • Воздуховоды вентиляционных систем (утепление и шумоизоляция).

Важно: Так как вспененный полиэтилен имеет низкую температуру плавления, Фольгоизолоном не утепляют высокотемпературные объекты — газовые и твердотопливные котлы, дымоходы частных домов.

Сфера применения

Фольгоизолон используется практически во всех отраслях:

  • строительство;
  • автомобилестроение;
  • торговля;
  • медицина;
  • сельское хозяйство.

Нередко на основе фольгированного изолона делают подложку, что объясняется амортизирующими свойствами. Готовое изделие подкладывают под ламинат или линолеум, что обеспечивает более теплую основу и отличную звукоизоляцию.

С помощью фольгированного изолона отделывают различные поверхности и приборы. Это может быть герметизация стыков, перекрытий и мест прохождения через стену инженерных коммуникаций. Такое применение возможно благодаря эластичности материала и легкости обработки.

Читать еще:  Как сделать кисти для штор своими руками?

Изделие применяется для утепления помещений и целых зданий. При этом затраты будут минимальными. Так, 1 см утеплителя обеспечивает эффект, идентичный использованию слоя древесины в 5 см.

Продукция незаменима при утеплении трасс. С помощью изолона можно увеличивать эффективность теплоотдачи различных обогревательных приборов. Для этой цели некоторые мастера предпочитают укладывать листы фольгоизолона между стеной и батареей.

Такой материал станет идеальным решением для утепления помещений, где уровень влажности довольно высокий. Это могут быть бассейны и бани, а также ванные комнаты или прачечные.

Использование фольгоизолона для утепления лоджий и балконов

При покупке материала для утепления балкона необходимо ответственно подходить к выбору изделия. Теплоизолирующая продукция должна быть легкой, иметь высокие гидроизоляционные характеристики и низкую теплопроводность. Также важным свойством является водонепроницаемость и простота монтажа. Всем этим требованиям отвечает фольгоизолон.

В некоторых случаях упомянутый материал комбинируют с минеральной ватой либо экструдированным пенополистиролом. Это помогает избежать проникновения холодного воздуха и образования конденсата. Применение такого утеплителя действительно актуально при отделке лоджий в небольших квартирах, где полезная площадь и так маленькая.

Чтобы обеспечить отличную звукоизоляцию, необходимо приобрести фольгированный изолон толщиной в 20 мм. Также стоит помнить о том, что в процессе укладки изолона все стыки следует проклеивать алюминиевым скотчем. Благодаря подобной обработке уровень пароизоляции повысится.

Фольгоизолон считается одной из лучших новинок на современном строительном рынке. Этот материал чаще всего используется в строительстве. Так, он применяется для теплоизоляции различных сооружений и их элементов. Для удобства фольгированный изолон выпускают рулонами и отдельными листами.

Варианты применения изолона ↑

Благодаря своей универсальности и простоте в обработке обычный или фольгированный изолон применяется практически везде – в машиностроении, медицине, пищевой промышленности, при упаковке хрупких изделий, производстве спортивной экипировки и многих других областях. Однако наибольшую популярность данный материал получил в ремонтно-строительной сфере, где используется для изоляции различных поверхностей.


Кровельные работы с использованием фольгоизола

Защита кровли ↑

Основной процент эксплуатируемых кровельных материалов приходится на металлочерепицу и профнастил, поскольку они долговечны и доступны для большинства потребителей. Однако их главный недостаток заключается в плохой шумоизоляции, Особенно ярко это проявляется во время дождя или порывов ветра.

Применение фольгоизолона позволяет существенно уменьшить уровень постороннего шума и повысить теплосбережение. Обычно его укладывают в качестве изолятора под металлочерепицу, профнастил, шифер или другой кровельный материал с рифленой поверхностью.

Утепление стен ↑

После возведения стен повышенное внимание уделяется теплоизоляции данных элементов конструкции. Так как основные потери тепла происходят в результате недостаточного утепления наружных поверхностей, монтаж утеплителя в этом случае обязателен. Как уже отмечалось, 10 мм данного материала заменяет 45 мм минеральной ваты. Поэтому при том же результате можно уменьшить толщину стены.

Совет. Учитывая то, что фольгоизолон практически не впитывает влагу, его целесообразно использовать для утепления и гидроизоляции бани или других построек с повышенной внутренней влажностью.


Изоляция стен бани

Устройство пола ↑

Если поверхность будет постоянно подвергаться динамическим нагрузкам, важно создать амортизирующий эффект, для чего применяется так называемая подложка. Как правило, она укладывается под ламинат и некоторые разновидности линолеума. Применение в качестве подложки изолона не только позволяет смягчить нагрузку, но и способствует дополнительному утеплению поверхности.

Читать еще:  Чем можно заменить ЦСП

Для обустройства теплого пола используют фольгированный материал, который выполняет функцию отражающей изоляции. В этом случае эффективность обогрева существенно повышается.

Обустройство системы «теплый пол»

Теплоизоляция коммуникаций ↑

Поскольку фольгоизол легок в обработке и очень эластичен, им удобно теплоизолировать отдельные участки трубопровода, по которым осуществляется передача теплоносителя от нагревательного оборудования к жилым помещениям. Например, если котел находится в подвале или другом холодном помещении, то без дополнительного утепления идущих в дом труб его КПД будет не слишком высок, учитывая значительный уровень теплопотерь.

Теплоэнергетики также рекомендуют крепить слой фольгированного изолона между радиатором отопления и стеной. Такая манипуляция позволит прекратить отвод тепла через наружную стену, что существенно повысит энергосбережение.


Теплоизоляция трубопровода

Свойства фольгоизолона

Изолон фольгированный имеет те же свойства, что и обычный, но с некоторыми преимуществами:

  • сохраняет тепло по принципу термоса;
  • влагостойкий;
  • невосприимчив к перепадам температур;
  • эластичен;
  • обладает отличным звукоизолирующим эффектом.
  • очень тонкий и легкий;
  • устойчив к внешнему физическому воздействию;
  • пожаробезопасный;
  • экологичный материал;
  • стойкий по отношению к химическому воздействию.

Характеристики изолона фольгированного тоже практически ничем не отличаются от обычного, так как:

  • Эксплуатироваться может при температуре от – 80 до 120 градусов по Цельсию.
  • Способность отражать более 95% излучения – его главное отличие от обычного аналога.
  • Показатель удержания тепла очень высокий – 1.95. У обычных стен из кирпича, к примеру, этот показатель равен 0.88.
  • Коэффициент сопротивления передаче тепла у листа фольгированного изолона толщиной в 5 мм равен 1.2. Это тоже очень хороший результат (чем он больше – тем лучше), так как у той же стекловаты толщиной слоя в 5 см этот коэффициент равен 1.39.
  • Коэффициент пропускания тепла (ближе к нулю – лучше) – 0.04. Стены из кирпича – 0.52.
  • Изолон фольгированынй поглощает не более 1% жидкости, попавшей на его поверхность.
  • Может эксплуатироваться вплоть до 40 лет.

Правильный монтаж изолона

Особые требования предъявляются к фольгированному материалу при утеплении балкона или лоджии, так как ППЭ или НПЭ изоляция должна быть маленького веса, иметь низкий коэффициент теплопроводности, хорошие характеристики гидро- и пароизоляции, влагонепроницаемости, быстро, просто укладываться и крепиться.

После утепления лоджии в некоторых случаях наблюдается образование конденсата, и это чаще всего происходит, потому что был выбран не внутренний, а наружный фольгированный утеплитель. Не допустите такой простой ошибки.


Крепление фольгированного изолона

Утепление городской квартиры в многоэтажном доме – это часто невозможность сделать утепление снаружи, и поэтому теплые воздушные потоки изнутри сразу попадают в холодные уличные слои воздуха, что приводит к появлению конденсата. Эта влага, накапливаясь, стекает по наружным стенам лоджии, образую под ней лужи. Избежать появления конденсата при невозможности наружного утепления можно использованием минваты, ЭППЭ или ЭППС, которые монтируют вместе с фольгированным утеплителем. Придется допустить небольшую потерю внутренней площади балкона или лоджии из-за толщины традиционных теплоизоляционных материалов, но результат будет положительным.

Цена и отзывы

На строительном рынке ассортимент фольгоизола включает многие разновидности теплоизолятора. На стоимость материала влияют основные показатели:

  • высоты слоя пенополиэтилена, отражающей пленки;
  • наличия фольгированного покрытия с одной либо двух сторон;
  • формы выпуска (маты, листы, рулоны);
  • технологии изготовления;
  • марки производителя.

Цена фольгоизола в интернет-магазинах может отличаться от стоимости в супермаркете стройматериалов. В продаже представлены марки изолятора:

  • ТФП-3,5 – в рулонах по 10 м², 2161 руб.;
  • ХМАП-3,5 – в рулонах по 10 м², 1391 руб.;
  • ХФС 1,5-20 – в рулонах по 15 м², 3060 руб.
Читать еще:  Rehau intelio характеристики

Перед приобретением теплоизолятора полезно изучить комментарии потребителей, размещенные на сайтах-отзовиках. Так, например, покупатели делятся опытом применения фольгоизола для размещения за радиаторами квартиры в панельном многоэтажном доме, где зимой достаточно прохладно. Серебристый теплоотражатель сохраняет прогретый воздух, вследствие чего повышает температуру в помещении на 3-4 градуса.

На сайтах-форумах опытные строители консультируют новичков в адекватном подборе марки фольгоизола для утепления крыши, настила пола, герметизации перекрытий, отделки вертикальных поверхностей с учетом специфики отопления здания, строительных материалов, наличия вентиляции и других факторов. Активность пользователей в обсуждении марок, качества фольгоизола подтверждает востребованность теплоизолятора.

Области применения

Фольгоизолон нашел применение в нескольких сферах промышленности, наибольшее применение приходится на сферу строительства. Он используется как теплоизоляция оборудования и трубопроводов разных назначений. Им выполняется утепление холодильных установок, автомобильных кузовов, железнодорожных вагонов.

Как утеплитель изолон нашел применение и в качестве термоодеял, упаковок, изолятора стекол. Но наибольшая доля произведенного материала все же поставляется индивидуальному и промышленному строительству.

Основные свойства фольгоизола

Схема утепления фольгоизолом деревянного дома.

  1. Применение в качестве изоляционного материала для межэтажных перекрытий.
  2. Звуковая изоляция против ударного шума.
  3. Высокая мягкость и эластичность.
  4. Очень маленький вес.
  5. Длительный срок эксплуатации.
  6. Высокая стойкость к различным химическим воздействиям.
  7. Не подвержен воздействию грибков и микроорганизмов.
  8. Полное отсутствие водопоглощения.
  9. Разная толщина материала, что позволяет подобрать необходимую толщину для определенной цели.
  10. Высокие показатели пароизоляцию.
  11. Экологичность.
  12. Максимальная простота в эксплуатации.

Базисные технические характеристики материала фольгоизол

Для изделий на основе стеклохолста или стеклоткани (полный размер таблички открывается кликом мыши).

Уже по этим данным можно определить сферы применения фольгоизола.

  • В обустройстве различных покрытий скатных и плоских крыш.
  • Для изоляции разнообразных трубопроводов.
  • В роли антикоррозионной защиты всяких металлоконструкций.
  • Для утепления лоджий, балконов, гаражей, складов (технически это сделать несложно, даже своими руками).
  • А также фундаментов и бассейнов.

Приведем еще одну табличку значения характеристик фольгоизола.

Что с ценой? Нормально, покупка семейный бюджет не опустошит. Цена колеблется от 170 до 350 руб/м2 в зависимости от вида фольгоизола. Технические характеристики изолятора, думается, этих денег стоят.

Один ответ на Определяющие технические характеристики фольгоизола и его свойства

Недавно делал ремонт в квартире. Задействовал фольгоизол. Материал действительно полезный, но применение точечное. Как теплоизолятор никакой, маленькая толщина.

Написать ответ Cancel reply

Рубрики

  • Быстровозводимые дома
  • Строительные калькуляторы онлайн
  • Каркасные (канадские) дома
  • Щитовые (панельные) дома
    • SIP панели
    • Сайдинг
  • Модульные сооружения
  • Дома на основе ЛСТК
  • Здания из газобетона
  • Сооружения из пеноблоков
  • Деревянные дома
    • Дома из бруса
  • Пиломатериалы
  • Монолитный дом
  • Полезности и советы
    • Это можем сами
    • Конструкции и технологии
    • Материалы
    • Интерьер
  • Справочные данные
    • Веса
    • Размеры
    • Нормы расхода
    • Характеристики
  • Право и закон

Последние комментарии

  • Фёдор к записи О прочности бетона в МПа, таблица и единицы измерения
  • Артем к записи Отзывы покупателей о звукоизоляции Соноплат Комби
  • Вячеслав к записи Недостатки ондувиллы в отзывах
  • Сергей к записи Какая металлочерепица лучше для крыши – отзывы, наблюдения, видео, советы
  • Рита к записи Ванна из литьевого мрамора, отзывы, споры, выводы, советы

Пишите нам

Ваше сообщение было успешно отправлено. Спасибо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector