Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фольгированный полипропилен характеристики

Вспененный полипропилен — новое слово в вопросе изоляции

В условиях востребованности материалов с хорошими звуко- и теплоизоляционными качествами, газонаполненные полимеры получили широкое распространение. Вспененный полипропилен отличается сочетанием изоляционных свойств при малом удельном весе. Закрытая структура ячеек обусловила повышенную среди материалов своего класса прочность ППП.

Для усиления гидроизоляции, а также с целью повысить способность к шумо- и вибропоглощению, производители ламинируют листовой вспененный полипропилен с одной стороны фольгой или лавсановыми нитями.

Производство пористого полипропилена

Процесс производства вспененного полипропилена из обычного полипропилена состоит из нескольких этапов:

  • гранулированный полипропилен смешивают с пластификаторами, антистатическими веществами, антипиренами и другими агентами, в зависимости от того, какими особыми свойствами должен обладать конечный продукт;
  • одним из добавляемых агентов является толуолсульфонилсемикарбазид, который обеспечивает процесс вспенивания материала при нагреве до 240 градусов Целься;
  • в результате термической обработки образуются множество небольших шариков, которые затем сплавляются в единую массу под воздействием горячего пара;
  • окончательную форму материал приобретает в процессе экструзии через специальные щелевые головки;
  • листы полученного пенополипропилена набирают прочность и твердость в течение двух дней.

Цена и качество

Фольгированный утеплитель Тепофол, тип «А»

Стоимость на фольгированный утеплитель варьируется от 60 до 85 руб/кв. м за 3 мм слой и от 120 до 145 руб/кв. м за слой в 10 мм. Для примера возьмем цены известного утеплителя — пенофол (фольгой покрыта только одна сторона). 36 кв. м этого утеплителя с толщиной 3 мм обойдутся в 2160 рублей. Абсолютно такой же, но с толщиной 5 мм – 2500 рублей.

Самоклеящийся Пенофол будет дороже – 2900 рублей за рулон 5 мм толщины. Рулон имеет длину 30 м, а ширину 0,6 м, что достаточно удобно для монтажа.

Конечно, фольгированный утеплитель – затратный вариант теплоизоляции, но не стоит забывать о таких факторах как качество, долговечность и надежность. Этим можно пренебречь и потратить свои средства, купив обойный утеплитель. Но дело в том, что фактически он не является фольгированным. Вместо фольги в обойном утеплителе используется алюминиевое напыление. Внешний вид не всегда выдаст его – блестит он также ярко и красиво, но отражать тепло он не в состоянии. Поэтому перед такой покупкой задумайтесь: стоит ли того эта экономия?

Применение фольгированных теплоизоляционных материалов

Применение утеплителей с фольгой всегда зависит от двух показателей: свойств места, в котором они будут использоваться, и свойств того или иного утеплителя. В целом же фольгированными материалами утепляют пол, повышают отдачу тепла от батарей, изолируют трубопроводы и воздуховоды различного назначения. Значительный эффект дает и утепление входных дверей, сеней, балконов и веранд.

Одним из самых востребованных и надежных материалов для утепления является вспененный полиэтилен с фольгированной поверхностью. На отечественном рынке он носит название Пенофол. Такой материал утепления производят в модификациях A, B и C. Отличительные черты каждого из них:

  • Пенофол A, является самым востребованным вариантом такого материала. Он выполняется с одним фольгированным слоем. Его часто используют, когда необходимо утеплить стены жилого здания. Используется материал и при утеплении различных трубопроводов и оборудования.
  • Пенофол B. Такая модификация популярного материала имеет фольгированную поверхность с каждой стороны. Это позволяет более эффективно использовать материал. Часто его используют при утеплении чердака.
  • Пенофол C. Такой утеплитель выполняется с одной фольгированной стороной. С обратной стороны имеется самоклеящаяся поверхность. Она имеется во многих теплоизоляторах, которые используются для потолочных поверхностей. Благодаря самоклеящейся поверхности монтаж утеплителя существенно облегчается.
Читать еще:  Штукатурка гипсовая волма слой технические характеристики

Пенофол набирает популярность, что сказывается на развитии данного материала. Многие производители решают его модифицировать. Это обусловлено большим количеством положительных характеристик пенофола. В число модификаций вошли варианты материала с армированием и перфорированным полиэтиленом.

Виды и технические характеристики фольгированных утеплителей

На строительном рынке фольгированные утеплители представлены несколькими видами:

  • Фольгированный вспененный полиэтилен : рулонный самоклеющийся материал. Применяется, в основном, для устройства теплоизолирующего слоя в технологическом оборудовании, труб и воздуховодов
  • Фольгированная минеральная вата : выпускается в виде плит, цилиндров и рулонов. Благодаря высокой степени огнестойкости, материал широко применяется для изоляции дымоходов, крыш, стен саун и бань
  • Фольгированный пенополистирол (с двухсторонней фольгой) : устойчив к температурным колебаниям в диапазоне (-170 — +170 градусов Цельсия). Чаще всего применяется при устройстве теплоизолирующего слоя в теплых полах. Фольгированным полистиролом можно утеплять пространство под кровлей
  • Термоизолятор фольгированный базальтовый : наиболее устойчивый к агрессивным средам среди всех фольгированных утеплителей. Не изменяет свои свойства под воздействием перепада температур от -190 до +600 градусов Цельсия. В основном, используется в теплоэнергетической отрасли, авиастроении, при строительстве АЗС

Несмотря на разницу в составах фольгированных утеплителях, их объединяет ряд технических характеристик:

  • Устойчивость к температурным колебаниям
  • Влагоотталкивающие свойства
  • Высокая паронепроницаемость (0,001 мг/м.ч.Па)
  • Высокие показатели эффективности отражения теплового излучения (средний показатель теплопроводности составляет 0,037 Вт/м°С)
  • Высокие звукоизоляционные свойства (звукопоглощение – до 68%)

Фольга надежно защищает все виды утеплителей от солнечной и радоновой радиации. Кроме того, теплоизоляционные материалы такого рода не требуют дополнительной обработки химическими средствами, что весьма положительно сказывается на уровне их экологической чистоты.

Производители позиционируют фольгированные утеплители как долговечный материал, способный прослужить до 95 лет. Впрочем, проверить это утверждение весьма проблематично.

У поставщиков теплоизоляторов можно найти огромное количество материалов. Любой покупатель сразу же задается вопросом «Чем утеплить дом снаружи?». Пожалуй, одним из самых популярных материалов является минеральная вата, поскольку она обладает отличной устойчивостью к высокой температуре.

Минватой также утепляют и крышу. Советуем ознакомиться с видами и монтажом утепления мансардной крыши в этой статье. Крышу нужно утеплять обязательно.

Технические характеристики и цена вопроса

Нельзя назвать общие характеристики всех утеплителей фольгированного типа — у разных материалов есть разные свойства. Но можно рассмотреть характеристики самых востребованных и доступных утеплителей.

Изолятор из фольги и вспененного полиэтилена

В большинстве случаев материал продается в виде компактных рулонов. Толщина утеплителя варьируется от 2 миллиметров до 1 сантиметра. Вспененный полиэтилен может покрываться и с обеих сторон, и с одной. Помимо этого, в продаже встречается самоклеющийся материал, когда одна его поверхность покрыта адгезивным слоем и защитной пленкой.

Сфера использования полиэтиленовых фольгированных утеплителей для стен, как правило, не ограничена: они применяются для утепления пола и стен, кровли, вентиляции, холодильников или трубопроводов. Также довольно часто этот тип теплоизолятора применяется для устройства теплого пола, для изоляции бань и в качестве финишного покрытия под линолеум или ламинат.

Чтобы предотвратить выход тепла через стенные конструкции, слой утеплителя на основе полиэтилена и фольги закрепляют за отопительным радиатором таким образом, чтобы между утеплителем и ним было около двух сантиметров свободного пространства.

Фольгированный полиэтилен часто используется и в производстве обуви — из этого материала делают хорошие обувные стельки.

В магазинах строительных материалов зачастую встречаются такие названия материалов, как Экофол, Изолон и Пенофол. Цена одного рулона находится в прямой зависимости от толщины материала. Например, рулон теплоизоляции с фольгой толщиной в 2 миллиметра будет стоить около 1700 рублей. При толщине в 1 сантиметр стоимость составит около 3500 рублей.

Читать еще:  Что лучше держит тепло пенопласт или минвата?

Минеральная вата с фольгой

В этой разновидности теплоизолятора фольгой зачастую отделывают лишь одну из сторон. В продаже встречается в двух разных форматах: рулоны и плиты. Толщина теплоизоляционного слоя — от 4 до 10 сантиметров. Производится на основе базальтовой ваты или стекловолокна.

Использование фольгированной минваты ограничено, так как материал вреден для человеческого здоровья, он вызывает заболевания легких и выпускает в окружающее пространство фенол. Применяется в основном для внешнего утепления зданий и нежилых помещений. Базальтовая вата не подвержена горению, ее устанавливают в том случае, если требуется устойчивость к высоким температурным показателям: на каминах, трубах печей и т. д.

Такие свойства, как влагопоглощение, плотность и другие зависят от марки и типа ваты, а также характеристик, которые были заложены в материал производителем. Хорошие гидроизолирующие качества такого утеплителя позволяют применять его в душевых, саунах и банях.

Самыми популярными марки считаются Изовер, Парок, Урса и Роквул. Стоимость материала составляет примерно 1300 рублей за 0,25 кубометров.

Фольгированный теплоизолятор из вспененного полистирола

Это термопласт повышенной прочности, который получается посредством расплавления полистирольных гранул. Производится только в форме отдельных плит. Подобный материал можно использовать в местах, которые подвергают существенным механическим нагрузкам и воздействию влаги — крепкий полистирол с фольгой не подвержен гниению и воздействию плесени или грибка. Потому его нередко используют при устройстве теплого водяного пола. Средняя стоимость — 90 рублей за плиту.

Область применения

Теплоизоляция с нанесением фольги применяется в следующих случаях:

  • при необходимости изолировать водопроводные стояки;
  • для защиты систем вентиляции, колодцев и скважин от холодного наружного воздуха;
  • для увеличения отражающей способности «теплого пола»;
  • для создания экрана, который призван отражать тепловые волны от радиатора отопления или калорифера;

  • в качестве классической защиты от холодного наружного воздуха в загородных домах, банях и прочих хозяйственных постройках.

• металлизированный слой не подвержен коррозии;

• обеспечивает дополнительную звукоизоляцию в помещении;

• снижает тепловые потери;

• увеличивает эффективность отопительной системы за счёт отражения тепла;

• экономит расходы на отопление помещения;

• исключает образование сквозняков;

• широкий спектр применения;

• выбор ассортимента, отличающегося видом утеплителя и толщиной полотна;

• малый вес и эластичность;

• состав не содержит токсичных соединений;

При выборе данного вида утеплителя следует учесть существующие недостатки:

• мягкая структура не позволяет использовать его под отделку строительными смесями;

• в случае применения материала без самоклеящейся основы потребуется приобретать отдельно специальный клеящий состав, что повлечёт за собой новую статью расходов;

• тонкая прослойка не обеспечит достаточную теплозащиту, поэтому часто дополняется другими видами утеплителей.

Тонкости применения фольгированных теплоизоляционных материалов

Самый простой способ утепления жилого помещения в панельных домах, стены которых не соответствуют нынешним требованиям по сопротивлению теплопередаче наружных ограждающих конструкций – наклеивание теплоотражающего экрана на наружную стену за батареей отопления. Для этой цели проще использовать самоклеящиеся виды утеплителя – и без утепления стен вы увеличиваете почти вдвое приток тепловой энергии.

Для склеивания отдельных полотнищ материала и защиты стыков плит пенополистирола фольгированного необходимо применять фольгированный скотч. Полотнища сращивают встык. Крепление рулонных материалов выполняется строительным степлером.

Применение теплоизоляции с фольгой в банях, саунах, парилках и хамамах, прачечных не рекомендуется из-за склонности алюминиевой фольги к коорозии и нагревания, но при устройстве теплых полов, особенно инфракрасных, и для устройства подложки по ламинат материал незаменим, так как одновременно снижает уровень ударных шумов — бич полов из ламината.

Читать еще:  Профиль энвин технические характеристики

Удобно применять такую изоляцию для конструкций сложной формы, где требуется эластичность, например, для дымовых труб и дымоходов, арок и криволинейных форм стен.

В случае, если покупка этого не дешевого материала затруднительна по финансовым соображениям, возможна закупка отдельно утеплителя и алюминиевой фольги, которые по месту с помощью клей пены и монтажного пистолета легко превратить в комбинированный материал.

2 Разновидности фольгированных утеплителей

Материал этой категории делится на несколько разновидностей. Актуально рассмотреть каждую из них детальнее.

2.1 Фольгированный вспененный полиэтилен

Наиболее востребованным образцом фольгированного полиэтилена на отечественном рынке является Пенофол. Данный утеплитель производится в трех основных модификациях – А, B, C.

  • Пенофол «А» — самый распространенный вариант пенофола. Данный материал имеет один слой фольги. Пенофол А широко применяется для утепления стен жилых зданий, трубопроводов и промышленного оборудования;
  • Пенофол «Б» — данная модификация отличается двухсторонним фольгированием, что позволяет эффективно использовать материал в целях утепления перекрытий между этажами многоквартирных домов, чердаков, и систем теплого пола;
  • Пенофол «С» — утеплитель с фольгированием с одной стороны, и самоклеящейся поверхностью с другой как многие материалы для утепления потолка. Наличие самоклеящегося слоя значительно упрощает монтаж такой теплоизоляции.

С ростом популярности пенофола, причиной которой являются отличные технические характеристики, производители открыли производство и других модификаций: с перфорированным полиэтиленом, с армированной конструкцией, и т. д.

2.2 Фольгированная минеральная вата

Один из самых долгоживущих утеплителей, существующих на рынке на сегодняшний день. Лидером данной категории является Изовер. Главным отличием фольгированных утеплителей на основе минеральной ваты является низкая плотность, что позволяет смонтировать его на любой неровной поверхности.

Мягкие рулоны минеральной ваты Изовер

Кроме этого, Изовер не воспламеняется даже при прямом контакте с огнем, что позволяет использовать его при теплоизоляции стен внутри бань, саун и других помещений с повышенными требованиям к пожарной безопасности.

Из всех фольгированных утеплителей именно Изовер отличается самой меньшей ценой, при этом эксплуатационные характеристики данного материала ни в чем не уступают аналогам. Единственным его недостатком, который стоит учитывать, является большая толщина материала, от 10 до 15 см.

2.3 Фольгированный пенополистирол

Пенополистерол, представленный на отечественном рынке компанией Изоспан, в отличие от минеральной ваты, обладает минимальной толщиной, но при этом характеристики данного материала позволяют ему без проблем переносить колебания температуры от -170 до +170 градусов.

Изоспан является самым популярным вариантом для теплоизоляции теплых полов, и подкровельного пространства. Именно Изоспан обладает наиболее эффективным теплоотражением.

2.4 Особенности использования

Существует основное правило монтажа фольгированных утеплителей внутри жилых помещений. Заключается оно в необходимости обустройства свободного пространства между облицовкой утеплителя и самим теплоизоляционным материалом.

Зазор между ними должен составлять хотя бы 15-20 миллиметров. Он требуется по причине того, что вследствие длительного нагрева, прогревшийся алюминий передает свою температуру на заднюю поверхность.

Важно, чтобы передача тепла шла на воздух, находящийся в зазоре между облицовкой и утеплителем, который будет возвращаться обратно в комнату, а не на прогрев стены. Для этого монтаж фольгированного утеплителя необходимо осуществлять со специальной обрешеткой подходящей толщины.

Непосредственным монтаж осуществляется слоем фольги внутрь здания, при этом нахлест отдельных листов должен составлять около 15 сантиметров. Места соединений проклеиваются специальной изоляционной пленкой.

2.5 Сравнение разных видов фольгированных утеплителей (видео)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector