Elit-decor.ru

Элит Декор
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше пеноплекс или пенопласт для фасада?

Что лучше выбрать для утепления стен дома снаружи: пенопласт или пеноплекс?

Качественное утепление элементов строительных конструкций помогает поддерживать комфортную температуру в жилых помещениях и снижает расходы на отопление. Еще недавно наиболее широко применявшимся утеплителем был пенопласт, но в настоящее время на рынке появился более современный материал – пеноплекс.

Сырье для их изготовления используется одно и то же, но вот эксплуатационные качества различаются. Пеноплекс и пенопласт можно с успехом использовать для проведения работ по теплоизоляции, но для того, чтобы понять, в каких именно случаях лучше использовать тот или иной материал, надо разобраться в технологии их изготовления и сравнительных характеристиках. Отличия между ними все же есть.

Пеноплекс и пенопласт: в чём разница?

Производство

Оба материала делают из полистирола, но технологический процесс на производстве совершенно разный:

При обработке гранул полистирола паром, их объём возрастает почти в пятьдесят раз, они склеиваются между собой. В итоге получается воздушный материал с микропорами и пустотами между гранул.

Если они спрессованы хорошо, то плотность такого пенопласта высокая, соответственно, возрастают и качественные характеристики. Иное название материала — пенополистирол.


Изготовляется методом экструзии. В условиях высокой температуры и повышенного давления появляется материал, который имеет очень равномерную плотную структуру с хорошей консистенцией. По — иному материал называется экструдированным пенополистиролом.

Пеноплекс намного плотнее пенопласта, соответственно, он и весит больше, поэтому может выдерживать большие нагрузки.

Теплопроводность

Так как вспененные в процессе производства гранулы пенопласта не слишком плотно друг к другу прилегают, его свойства, как теплоизолятора, гораздо ниже, нежели у пеноплекса.

У последнего поры гораздо меньше, так как материал намного сильнее спрессован.

Для равной степени защиты от холода, пенопласта придётся приобрести на 25 процентов больше, нежели пеноплекса.

Влагопроницаемость и паропроницаемость

Пеноплекс более влагостоек. Степень его водопоглощения — приблизительно 0,35 процента, против двух процентов у пенопласта. Хотя гранулы пенопласта воду в себя не впитывают, однако в промежутки между ними она вполне способна проникать. В итоге пенопласт может слегка напитываться небольшим количеством влаги.

Пенопласт более паропроницаем, нежели утеплитель пеноплекс, у которого этот показатель сведён практически к нулю. В принципе оба материала обладают крайне низкой степенью паропроницаемости.

Прочность

Пенопласт более хрупок, потому что состоит из мелких частиц, которые соединены между собой, он легко крошится, благодаря небольшому усилию.

Пеноплекс почти в шесть раз прочнее, сломать его чрезвычайно трудно. К тому же пенопласт боится перегибов, он ломается, его аналог гораздо лучше гнётся. Если сравнить показатели материалов по степени прочности на сжатие, то у пенопласта они несравненно выше.

Сроки службы и возможность обработки

Оба из этих теплоизоляторов долговечны, однако, пеноплекс имеет более продолжительный срок службы. Со временем пенопласт начинает крошиться. Но для того, чтобы и тот, и другой материал служили долго, они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, а также и от других атмосферных воздействий.

И пеноплекс и пенопласт режутся обычным ножом, правда пенопласт надо резать гораздо аккуратнее, он может сломаться, так как хрупок. Особенно это касается трёхсантиметровых листов.

Пенопласт гораздо дешевле пеноплекса, это надо принять во внимание, если затратная часть вашего проекта имеет большое значение.

Например, один кубометр пенопласта более, чем в полтора раза дешевле своего конкурента, по этой причине при строительстве зданий часто выбирается первый вариант: себестоимость жилья значительно снижается.

Характеристики пеноплекса

Поскольку этот материал изготавливают на основе полистирольных шариков, как и пенопласт, то некоторые характеристики у них схожи:

  1. Устойчивость к влаге.
  2. Малый вес.
  3. Хороший шумо — изолятор.
  4. Большой срок эксплуатации, при наличии защитного покрытия.
  5. Легко монтируется.
  6. Не пропускает пар.

Но есть и отличия. Пеноплекс более плотный, поэтому его нужно меньше чем пенопласта для наружного утепления. Например, плита из пеноплекса толщиной 3–4 см дает такой же эффект, как плита из пенопласта толщиной 10 см.

Пеноплекс поддерживает горения. Чтобы устранить этот дефект используют антипиреновое покрытие, но тогда при нагревании выделяются ядовитые вещества. По цене данный материал значительно дороже, чем пенополистирол, но зато он более устойчив к внешним механическим повреждениям.

Читать еще:  Шумоизоляция подоконника от дождя

Что прочнее пеноплекс или пенопласт

Чтобы объективно оценить по основным показателям и понять, что лучше из представленных стройматериалов — пенопласт или пеноплекс, надо проанализировать их прочность. Из-за своей низкой плотности первый материал менее прочен, чем второй. Он легко ломается и крошится под воздействием даже небольшой силы.

Оба рассмотренных стройматериала можно легко и без особых усилий нарезать, но при этом надо помнить о хрупкости пенопласта. Пеноплекс, в свою очередь, очень трудно сломать, он примерно в 6 раз прочнее своей альтернативы. Пенопласт плохо сгибается, при этом часто ломаясь, в то время как его конкурент намного пластичнее и меньше боится сгибания.

Плюсы и минусы

Визуально оба утеплителя кажутся одинаковыми. Материалы делают из вспененного пенополистирола, но по разной технологии. Изменение метода производства кардинально влияет на характеристики полученного сырья.

Пенопласт

Материал получают в результате воздействия пара на гранулы полистирола. Из-за умеренной температуры размер компонентов увеличивается в 50 раз, они склеиваются, но не плавятся. Между элементами остаются микроскопические просветы. Пластиковые шарики внутри пустые, поэтому сырье получается легким и воздушным.

Покупая пенопласт или пеноплекс, пользователь ищет практичный утеплитель. Вариант на основе вспененных сфер эксплуатируют в условиях высокой влажности. Строительный материал можно устанавливать без пароизоляции. Из-за просветов в структуре сырье обеспечивает хороший воздухообмен, а на поверхности не образовываются плесень и грибки.

Из-за небольшого веса утеплитель используют в каркасных конструкциях. У стройматериала низкий теплопроводный коэффициент и долгий срок службы (20-30 лет). Сырье выпускают в виде плоских блоков (листов), которым легко придать нужную форму. При правильном монтаже детали не меняют геометрию. Еще к плюсам относят низкую цену и звукоизолирующие свойства.

Высокая горючесть – основной минус строительного материала. Пенопласт поддерживает тление, в результате чего пламя переходит на другие компоненты и разгорается пожар. Под воздействием температуры в воздух выделяются токсичные вещества, опасные для живых организмов.

Вспененные листы очень хрупкие. Пенопласт устанавливают только на идеально ровную поверхность. Если пренебречь требованиями, то строительный материал растрескается. Утеплитель часто повреждают грызуны, которые обустраивают гнезда внутри блоков.

Пеноплекс

Сырье производят способом экструзии в специальном оборудовании. Под воздействием температуры и высокого давления полистирольные гранулы тают и склеиваются. В итоге получают очень крепкий утеплитель с плотной, равномерной структурой.

Выбирая, что лучше пенопласт или пеноплекс, пользователи отдают предпочтение надежным и практичным вариантам. У экструдированного пенополистирола низкий вес и высокая устойчивость к нагрузкам. Если листы установить на пол, то блоки не деформируются под весом мебели и людей.

Пеноплекс – универсальный строительный материал, который используют для теплоизоляции внутренних и наружных поверхностей. Толщина готовых блоков меньше, чем у пенопласта, что позволяет экономить полезную площадь в компактных помещениях. У сырья минимальный коэффициент влагопоглощения. Утеплитель не боится:

  • насекомых;
  • грызунов;
  • плесень;
  • грибки.

У пеноплекса понятная технология установки и простая обработка. Из-за специальной формы торцов во время монтажа удается добиться максимальной герметичности швов. Материал обеспечивает оптимальную изоляцию от шумов. Гарантийный срок эксплуатации – 50 лет.

Горючесть – главный недостаток пеноплекса. Сырье не тлеет, как пенопласт, а сразу воспламеняется. Экструдированный пенополистирол теряет прочность и разрушается под направленными ультрафиолетовыми лучами.

Общие свойства пенопласта и пеноплекса

Для того чтобы понять, что лучше применить для утепления зданий пеноплекс или пенопласт, нужно рассмотреть свойства этих материалов.

Пенопласт: описание изолятора

Пенопласт – утепляющий материал, содержащий воздух, заключенный в клетки вспененного полистирола. Обычно он имеет прямоугольную форму.

Создание пенопласта

Для изготовления требуются гранулы полистирола. В их составе присутствует пентан и изопрен. Благодаря обработке газами, гранулы вспениваются и превращаются в легкие шарики. После этого их обдают паром, провоцирующим химические реакции. Вследствие этого пентан уходит из шариков. Из полученных полистирольных элементов при помощи пресса формируются плиты теплоизоляции.

Качества пенопласта

Указанное изделие является полимерным материалом, который обладает такими качествами:

  • устойчивость к повышенной влажности (на самом материале не развивается грибок или плесень);
  • небольшой вес;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • наличие разных размеров и толщины;
  • простота монтажа.
Читать еще:  Как самой сшить шторы в зал?

Так как материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, он используется для обшивки стен снаружи здания. Однако, плита деформируется при механическом воздействии, поэтому укладывать ее нужно осторожно. Он не пропускает пар, поэтому под его поверхностью может накапливаться конденсат, провоцирующий гниение, развитие грибка. Для внутреннего монтажа он не подходит.

Еще одним недостатком считается наличие в составе плит вредных веществ. Однако, ядовитыми считаются пары пенополистирола на стадии производства, а в готовом виде он не представляет опасности.

Что представляет собой пеноплекс

Чтобы утеплить стены, можно использовать пеноплекс. Это такой же полимерный изолятор, как и пенопласт, но он имеет другую технологию производства. Он более прочный и плотный, поэтому способен выдерживать значительные нагрузки.

Производство пеноплекса

Пеноплэкс – экструдированный пенополистирол, который создается по усовершенствованной технологии. Для изготовления применяются полистирольные гранулы. Чтобы обработать исходное вещество, требуется специальное приспособление – экструдер. Сырье продавливается сквозь деталь заданной конфигурации. Для вспенивания гранул необходимы инертные газы.

Технические качества пеноплекса

Изделие используется для теплоизоляции стен домов и квартир. Этот изолятор прочный, поэтому его можно монтировать даже без обустройства дополнительного каркаса. Плиты не будут поддаваться чрезмерной нагрузке или продавливаться. Лист имеет отличные теплоизоляционные свойства, даже если толщина его составляет всего 3 см. Он характеризуется длительным сроком эксплуатации.

Указанный материал стоит дороже пенопласта. Он также является паронепроницаемым, поэтому остается риск накопления конденсата под утеплителем, что приводит к постепенному разрушению несущих конструкций.

Технология производства

Сегодня, довольно актуален вопрос об утеплении своих жилых помещений, поэтому перед каждым домовладельцем становится вопрос: что лучше выбрать для утепления балкона — пеноплекс или пенопласт? Отличия данных стройматериалов заключаются в технологии производства.

Пенопласт производится по технологии вспенивания полистирола, без применения давления. Технология производства предусматривает увеличение пентана и гранул полистирола в 50 раз. На выходе получается пенопласт, состоящий из 2% полимера и 98% воздуха. Благодаря такой технологии производства, стройматериал обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Пеноплекс — является производным пенопласта, только принцип его изготовления немного отличается. Пеноплекс получают в результате метода экструзии. Этот метод предусматривает воздействие на гранулы полистирола давлением и высокой температурой. Получается прочный и цельный материал, имеющий однородную консистенцию. Его еще называют — пенополистиролом. По сравнению с пенопластом, пенополистирол обладает большей плотностью, поэтому имеет худший показатель паропроницаемости. Но благодаря высокой прочности, такой утеплитель может подвергаться различным видам механических нагрузок.

Преимущества и недостатки Пеноплекса

Плюсы

  1. Высокая прочность материала за счёт размеров ячеек до 0,2 мм, позволяющая его использовать в нагружаемых конструкциях.
  2. Повышенная стойкость к негативным воздействиям грибка, плесени и насекомых.
  3. Минимальная степень влагопоглощения.
  4. Срок эксплуатации до 50 лет.
  5. Небольшая толщина плит при сохранении минимального коэффициента теплопроводности.
  6. Возможность применения для утепления внешних и внутренних конструкций.
  7. Простая технология монтажа и формирования герметичных швов за счёт специальной формы торцов плит.
  8. Лёгкость обработки материала.
  9. Обеспечивается оптимальная шумоизоляция утепляемых конструкций.

Минусы

  1. Повышенная горючесть.
  2. Материал теряет свои свойства при эксплуатации в условиях прямого воздействия ультрафиолета.

Сферы применения Пеноплекса

В зависимости от плотности Пеноплекс подходит для утепления следующих конструкций:

  • скатных и плоских нагружаемых и ненагружаемых кровель при плотности от 28 до 33 кг/м 3 ;
  • внутренних перегородок, стен изнутри и снаружи, если плотность утеплителя находится в пределах 25-33 кг/м 3 ;
  • фасада здания и фундамента рекомендуется применять плиты с плотностью 29-35 кг/м 3 ;
  • для утепления сильно нагружаемых конструкций, таких как автотрассы, взлётные полосы, фундаменты многоэтажных зданий, подойдут плиты с плотностью 35-45 кг/м 3 .

Полезные и вредные свойства

Тех, кто применяет пеноплекс или пенополистирол для теплоизоляции, интересует вопрос возможного вреда для здоровья человека. При соблюдении технологии производства материалы становятся безопасными. При монтаже не требуется использовать средства индивидуальной защиты. При превышении срока эксплуатации пенополистирола может начаться разложение пенопласта с выделением вредных веществ, например стирол, аммиак, бензол, что может негативно сказаться на окружающих. Реальную угрозу представляет использование некачественного материала. В Москве и других крупных городах большое количество предложений утеплителей. Чтобы не ошибиться, следует внимательно изучать сопутствующую документацию, отзывы потребителей, ценовое соответствие.

Читать еще:  Как подобрать шторы и тюль в зал?

Работать с пенопластом удобно и просто. Обработка материалов проста, справится с утеплением даже неопытный человек.

Важно отметить, что пенопласт и пеноплекс подвержены воздействию огня. В результате тления утеплители выделяют вредные вещества, которые опасны для человека. Производители работают над снижением уровня горючести путем дополнительной обработки и добавления антипренов в состав материалов.

Полезные свойства утеплителей очевидны – теплый дом с комфортной атмосферой внутри. Пеноплекс и пенопласт отлично сохраняют тепло, обеспечивают звукоизоляцию. При этом работать с ними удобно и просто. Обработка материалов проста, справится с утеплением даже неопытный человек.

Что такое пенопласт?

Пластмасса, размельченная и вспененная, является основой утеплителя пенопласта. Вся спрессованная ячеистая масса в большей части — газ. Каждая ячейка блокирует прохождение потоков конвекции, что позволяет говорить об этом материале, как об обладающем высокими теплоизоляционными свойствами.

К минусам пенопласта можно отнести то, что склеенные ячейки достаточно быстро из монолитной структуры могут превратиться в гору обычных шариков. А также то, что пенопласт чрезвычайно легко проткнуть.

Пенопласт бывает разным и его характеристики зависят от способов производства:

  • плотности (чем плотнее, тем, соответственно, теплее);
  • прочности (чем выше показатель механической прочности, тем пенопласт плотнее);
  • стойкости к агрессивной среде и другим воздействиям.

В зависимости от того, какие пластмассы использовались для получения пенопласта, этот материал может иметь разные названия. Например, фенолформальдегидный пенопласт или полистирольный.

Пенопласт не является горючим материалом, однако, он выделяет огромное количество вредных веществ при пожаре. При этом он не сгорает, а лишь плавится.

Все виды пенопласта разрешены для проведения работ по утеплению любых конструкций в жилых помещениях, как снаружи, так и внутри. Нет запретов и для использования его снаружи здания. Однако, учитывая, что по структуре этот материал представляет собой склеенные ячейки, при попадании влаги внутрь листа и последующем быстром понижении температуры, возможен разрыв связи между ними, что приведет к растрескиванию листов пенопласта.

Исходя из этого, можно сказать, что пенопласт не самый лучший вариант для мокрого фасада. Однако он вполне может быть пригодным для утепления, скажем, под сайдинг.

Согласно рекомендациям строителей, которые давно работают в данной сфере, эти материалы стоит применять для выполнения наружных или внутренних работ. Они считаются универсальными. Лучше всего применять данные утеплители в следующих ситуациях:

  1. Наружное утепление стен. Но в этом случае требуется предусмотреть, чтобы материал был достаточно защищен от воздействия влаги. В противном случае его качественные характеристики могут измениться.
  2. Для внутреннего утепления. Нет необходимости дополнительно использовать слой для шумоизоляции, так как пенопласт и пеноплекс хорошо справляются с этой задачей в том числе.
  3. При создании слоя пароизоляции.
  4. Утепление кровли.

Наружное утепление стен пеноплексом

Монтаж можно осуществлять несколькими способами:

  1. С помощью клея. В этом случае требуется утеплитель приклеить к поверхности. Строители рекомендуют дополнительно использовать дюбель-зонтики для большей надежности. После того, как клей будет нанесен на поверхность, нужно приложить утеплитель к стене. Существуют различные клеи, поэтому необходимо читать инструкцию к ним для обеспечения наилучшего сцепления.
  2. Путем создания вентилируемого фасада. То есть, нужно сделать рейки так, чтобы внутри образовались ячейки. В эти ячейки закладывается утеплитель. Он должен быть достаточно плотно уложен. После этого уже наносится верхний слой. Настоятельно рекомендуется применять такую технологию только для внутреннего утепления.

Монтаж пенопласта на клей

В специальной статье подробно рассказали, как утеплить стены пеноплексом, какие материалы и инструменты понадобятся.

Это наиболее важная информация, которая касается этих утеплителей. Но также стоит рассмотреть популярных производителей, чтобы можно было купить качественный материал, отвечающий требованиям безопасности.

Важно. У всех строительных материалов должен быть сертификат пожарной безопасности. Его предоставляют по требованию. Если он отсутствует, то лучше воздержаться от покупки у конкретно взятого производителя или поставщика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector