Elit-decor.ru

Элит Декор
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно заменить воск для декоративной штукатурки

Воск для декоративной штукатурки – это защитно-отделочный материал, изготовленный на основе натурального пчелиного воска, или его синтетического аналога. После застывания и полировки он превращается в плёнку, гарантирующую долговечность и красоту находящейся под ней штукатурки.

Воск используется на финальной стадии отделки, придает ей завершенность, поскольку:

  • выгодно оттеняет её структуру;
  • придаёт зеркальный блеск, либо матовость;
  • делает рисунок более чётким.

Кроме того, восковое покрытие оберегает штукатурку от влаги и механических повреждений, а при необходимости используется для придания ей нужного оттенка.

Общие сведения

Особенности и назначение

Воск для обработки стен применяют вместе в разными видами штукатурок – со стандартными финишными, или венецианскими наподобие «короеда» и «руно». Основной целью нанесения является создание покрытия с водоотталкивающими свойствами на штукатурку, которая сама по себе имеет склонность ко впитыванию влаги.

Помимо усиления влагоустойчивости отделочного слоя, средство будет выполнять следующие функции:

  • Увеличивает срок эксплуатации оштукатуренных стен.
  • Делает внешний вид покрытия еще луче.
  • Придает глянец или матовость.
  • Дает возможность менять оттенок/цвет основы.

При помощи воска можно создавать на поверхности стен необычные тональные переходы, сделать рисунок, поменять отделочную фактуру. Составы будут сделаны на основе сополимеров акрилового типа, природных разновидностей воска, разных модификаторов и наполнителей. Благодаря отсутствию вредоносных компонентов их можно использовать во всех помещениях, даже в детских. Помимо того, средства паропроницаемые и не будут нарушить естественный обмен воздуха в жилье, а потому у вас сохранится здоровый микроклимат.

Виды составов

Воск для оштукатуренных поверхностей бывает синтетического и природного происхождения. Тут идет речь про основу – в натуральных компонентах ее роль будут играть пальмовый или пчелиный воск, который придает отделке необычный блеск. Такие составы гипоаллергенные, но обладают меньшим сроком эксплуатации, чем у искусственных. Последние же делают промышленным способом из неопасных компонентов. Средства синтетического типа почти невосприимчивы ко влаге, температурным перепадам, устойчивости к износу и не требуется частное обновление слоя.

В зависимости от структуры все средства можно поделить на такие виды:

  • Жидкие – их легко наносить посредством кисточки, они быстро заполняют даже самые маленькие поры основания, идеально подойдут для высокопористых и шершавых поверхностей.
  • Густые – больше подойдут для гладких материалов, к примеру, для штукатурки с имитацией гранита и мрамора.

По цветовой гамме воск для штукатурки венецианского вида можно выбрать из большого количества вариантов. Вот основных разновидности:

  1. Прозрачные – они обеспечивают отделки сияние, необычный по красоте глянец, или же придают эффект мягкой шелковистости. Обычно применяются на штукатурке с уже произведенным сложным окрашиванием или имитацией камня.
  2. Цветные – помогают поменять тон основания или окрашивать бесцветные покрытия. Средства от разных производителей выпускают в отличных цветовых вариациях.
  3. С декоративными добавками – самыми популярными будут воски с серебряной или золотой пылью. Их используют для имитации серебрения, позолоты, а еще для придания покрытию необычного металлического блеска.

Теперь немного о том, как выбирать средство для разных поверхностей.

Разновидности составов

Воск для штукатурки может быть натуральным и синтетическим. Речь идет о его основе: в натуральных материалах ее роль играет пчелиный или пальмовый воск, придающий отделке неповторимый блеск. Такие составы гипоаллергенны, но имеют меньший срок службы, нежели искусственные. Последние получают промышленным путем из безопасных компонентов. Синтетические средства практически невосприимчивы к влаге, перепадам температур, износостойки и не требуют частого обновления слоя.

Арт Воск Оптимист для венецианской штукатурки

В зависимости от структуры все воски можно поделить на:

  • жидкие — легко наносятся кистью, быстро заполняют даже мельчайшие поры основания, идеальны для высокопористых, шершавых поверхностей;
  • густые — больше подходят для гладких материалов, например, для штукатурки с имитацией мрамора, гранита.

По цветовой гамме воск для венецианской штукатурки также можно выбрать из множества вариантов. Вот их основные виды:

  1. Прозрачные. Обеспечивают отделке сияние, красивый глянец, либо придают эффект мягкой шелковистости. Обычно используются на штукатурке с уже выполненным сложным окрашиванием или «каменной».
  2. Цветные. Помогают изменить тон самой основы или окрасить бесцветное покрытие. Составы разных марок выпускаются в богатых цветовых вариациях.
  3. С декоративными примесями. Самыми популярными остаются воски с золотой или серебряной пылью. Их применяют для имитации позолоты, серебрения, для придания покрытию красивого металлического блеска.
Читать еще:  Какие размеры окон сделать в частном доме

Бесцветный восковый состав для стен к содержанию ↑

Рецепт приготовления воска

Как самому сделать воск для декоративной штукатурки? Для этого понадобятся следующие строительные компоненты:

  • клей для флизелиновых обоев;
  • лак панельный глянцевый;
  • серебряная краска.

Клей разводится согласно инструкции на упаковке. Пропорции клея, лака и краски:1:1:0,5.

Расход готовой смеси:120 г воска на метр квадратный.

Все компоненты взвешиваются. Первоначально в емкости разводится клей. Необходимо подождать 15 минут, чтобы он хорошо растворился. Затем добавляются лак и краска. Все тщательно перемешивается до получения блестящей глазури нужной консистенции.

Нанесение, полировка

Перед работой с заключительным слоем поверхность тщательно подготавливается. Штукатурка должна полностью высохнуть. С нее пылесосом удаляется пыль. На основании не должно быть дефектов.

Жидкие составы наносят фланелевой тряпочкой, густые — резиновым шпателем.

Нужно заранее подготовить необходимый объем основного материала. Приблизительный расход равняется 50-80 г на квадратный метр каждого слоя.

Слишком густой состав допустимо развести водой, сначала разогрев рядом с батареей или на водяной бане. Объем воды не должен быть больше 3% от общего объема. Воск намного лучше ляжет при предварительном покрытии грунтовкой, но она должна хорошо просохнуть.

Нанесение

Для покрытия стены можно не обращаться к мастерам, но самостоятельная работа потребует много усилий. Она включает:

  1. Нанесение.
  2. Разглаживание.
  3. Проработка влажной ветошью.
  4. Обработка шпателем.
  5. Выдержка времени на застывание.

Смесь наносится на стену губкой, строительным валиком. Потребуется вторая губка, смоченная водой, чтобы разгладить состав. Разглаживание проводится до проявления пятен. Воску дают просохнуть четверть часа, затем, обрабатывают влажной светлой ветошью. Снижается вероятность проявления нежелательных пятен.

Если наносить состав не по инструкции, на внутренних углах могут появиться скопления. Для предотвращения ошибки, сначала углы шлифуются шпателем обмотанным ветошью. Для более равномерного распределения делают работу умеренными по скорости круговыми движениями. Защите дают высохнуть 5 часов. Для дополнительного глянца допускается нанесение перламутровой акриловой краски.

Восковой слой важен при отделке стен. Он играет декоративную роль, защищает поверхности, продлевает время службы. Без него декор стен быстро утратит первоначальный вид.

Самодельный воск для свечей

Вы можете купить готовый воск в магазинах пчеловодства — обычно он продаётся в виде брусочков. Есть альтернативный вариант — использовать воск из пищевых продуктов пчеловодства. То есть, допустим покупаете вы мёд в сотах, кушаете его, а остающийся пожёванный воск — не выбрасываете, а собираете — как наберётся достаточное количество — можно плавить и отливать собственноручно свечки.

Воск для «домашней» свечи может быть парафиновым, натуральным пчелиным, соевым, полученным из бобов. Подойдут в качестве сырья и старые не догоревшие свечи. Где взять воск для изготовления свечи?

Заключение

В заключение нужно отметить, что не все виды декоративных и фактурных штукатурок можно приготовить самостоятельно. Тем не менее, нанести самому можно любую штукатурку и даже покрыть ее воском на конечном этапе. Принципы работы с этим отделочным материалом просты в освоении.

В целом преимуществ у него немало: легко наносится, материал экологически чист, может служить своего рода утеплителем, устойчив к термическим перепадам и долговечен. Плюс ко всему декоративная штукатура дает простор для фантазии, что позволяет сделать декор стен особенным.

Как смыть, снять восковой слой

Не успевший затвердеть толстый восковой слой смывается горячей водой или растворителем. Для этого используются кусочки ткани. Можно использовать для смывания уайт спирит – растворитель, предназначенный для удаления с деревянных поверхностей грунтовочных составов.

Прежде чем использовать любой из предложенных способов, потренируйтесь в уголке стены или в любом другом незаметном месте. Только убедившись, что основная отделка не пострадает, приступайте к работе с большими объемами.

Снять засохшую восковую плёнку с гладкого покрытия/венецианки можно при помощи шлифования тонкозернистой шкуркой. Используют шлифмашинку со шкуркой или шлифовальной губкой, которой равномерно сошлифовывают плёнку со всей стены. После чего удаляют пыль. Поверхность венецианки покрывают на сдир тонким слоем штукатурки, имеющей близкий к предыдущему покрытию цвет. Слой сразу глянцуют. Подсушивают и снова вощат.

Читать еще:  Фольгоизолон технические характеристики

Вощение требует определённых навыков, которые быстро обретаются во время работы. Все волнения, труды и заботы искупаются удивительным качеством покрытий, цвета которых не меркнут годами, а блеск придаёт дому праздничности и роскоши.

Чем заменить

При отсутствии воска необходимого качества или сложности его нанесения без должного опыта задачу можно упростить, и вместо этого состава использовать строительный лак, но он не так хорош. Решение простое, но не самое лучшее для венецианки, т.к. внешний вид штукатурки, обработанной таким средством, будет смотреться намного хуже. В то же время после застывания лак будет выполнять те же функции, что и воск: защищать поверхность от грязи и пыли, а также придаст необходимый блеск.

Способы устранения ошибок

При недостатке опыта работы с воском возникают ошибки. Это неровности и другие визуальные эффекты, полученные в результате неправильного нанесения. Их можно исправить. Шансы на успех зависят от того, когда замечена ошибка:

  • слой не затвердел;
  • прошло 5-7 часов, и он успел схватиться.

Первый вариант не страшен. Ошибки легко поддаются исправлению. При неравномерном нанесении неровность легко исправить смоченной тканью. Выбор жидкости зависит от состава воска. С натуральным материалом работают водой, синтетический обрабатывают специальным растворителем. Излишки убирают, при недостатке добавляют вещество в незаполненные места.

Если прошло 5 часов с момента нанесения – исправление потребует больше сил. Место, где совершена ошибка, нагревают. Смачивают ткань подогретой водой и обрабатывают поверхность. Если после высыхания стена недостаточно переливается – ее обрабатывают шлифмашинкой.

Если ошибки вышли явными, и опыта в их исправлении нет – слой смывают. После высыхания особенно сложно разгладить неровности или добавить блеск. Поэтому по окончании работ следует сразу проверить их качество.

Декоративная штукатурка: собственноручно

Как создать «Короед»

Все стены нужно обработать шпаклёвкой, перед этим заранее ошкурить. Затем наносим 2 слоя грунтовальной смеси. После высыхания наносим штукатурку короед. Полностью покрытие высохнет приблизительно через час.

Короед в продаже присутствует в 2х вариациях. Первый представлен в виде порошка, второй – готовая масса. При использовании порошка, его спешивают с водой и приводят к образованию густой консистенции. Рельеф будет зависеть от наполнителя. Для небольших помещений можно использовать гранулы в 1мм, для помещений больше – от 1 мм.

Наносить такой тип нужно при использовании стального шпателя, ровно распределяя массу по поверхности. Обязательно нужно выравнивать толщину слоя к размеру зерен имеющихся в штукатурке. Таким образом, покрытие, имеющее гранулы в 1мм будет наноситься шаром в 1 мм. Чтобы нанести штукатурку нужно аккуратно провести шпателем по стене до момента, когда входящие в состав массы гранулы будут оставлять следы. После этого используя пластиковую терку поверхность шлифуют. В тех местах, где к терке будет липнуть штукатурка, нужно убрать ее. В тех частях, где изображение проглядывается нужно добавить ее.

Нанесение штукатурки «Короед»

По истечении десяти минут с момента первого покрытия, поверхность еще раз шлифуют. Рисунок постепенно начнет прорисовываться более четко. От того как вы пользуетесь шпателем и в какую сторону направляете движение будет проглядываться рельеф. Делайте всю работу аккуратно, необходимо добиться того, чтобы изображение было видно отчетливо , но не перестарайтесь, иначе рисунок может стереться.

Еще покрытие поддается колорированию. Это можно осуществить перед нанесением или же после. При использовании структурной штукатурки окрашивание производят до нанесения, для окраски обычно пользуются акриловым лаком, силикатной краской. Готовые стены разрешается красить по истечению 2-хнедель, а силикатной – на 3-ий день после штукатурки. На другой день возможна лессировака, однако перед использованием лака нужно покрыть поверхность грунтовкой из акрила.

Чтобы получить на выходе эффект «короед» можно воспользоваться мелкими зернами. Сначала его наносят одним слоем, после высыхания, проходят влажной губкой. Эффектом такой техники будет эффект состаривания, с небольшими порами в поверхности. Для новичков советуем пользоваться фактурной штукатуркой, справиться с которой сможет каждый.

Отделка стен: советы

Перед тем как приступить к обработке поверхности штукатуркой попробуйте потренироваться на ДВП. Перед работой стены обрабатывают при помощи грунтовальной смеси, выбор делаем в пользу производителя, который рекомендуется создателем декоративного покрытия.

Читать еще:  Какие шторы подойдут к обоям в цветочек?

Грунтовку производит валиком с короткими щетинами. После этого необходимо подождать один день и уже приступать к нанесению штукатурки. Не всем видам штукатурки нужна дополнительная обработка. Покрытие нужно наносить с помощью губки или же шпателя. В зависимости от выбранного вами инструмента будет свой эффект.

Чтобы получить текстуры нужно использовать кельму, кисть или специализированную варежку. Так же нужно прочитать все советы на емкости от штукатурки. Крестообразными движениями,наносим смесь по стене. По истечению пятнадцати минут с использованием инструментов придаем нужные нам эффекты.

Чтобы закрепить ее нужно использовать воск, который будет защищать изображение и рельеф, а так же добавит блеска.

Фактурная штукатурка: создаем своими руками

Пользуясь пластиковым шпателем получаем эффект прожилок. На 2 слоя, которые уже подсохли кисточкой наносим покрытие, после десяти минут проводим шпателем по поверхности, немного нажимая на него.

Эффект старения можно создать при разведении с водой от 70 и более процентов. Использовать ее нужно делая круговые движения.

Добиться ровных линий можно кистью или щеткой , обладающие жесткими ворсинами. Чтобы получить эффекта текстиля нужно наносить смесь сначала одним направлением, в потом другим. Чтобы произвести определенный рельеф, пользуйтесь различными инструментами : валиками с изображениями, аппликаторами, специализированные щетки. От выбранного инструмента и будет зависеть вид рисунка.

Цветовых переливов добиваются используя губку. Смесь наносят ей по кругу. Тогда и штукатурка должна была быть нанесена таким способом. Великолепный результат можно получить, используя этот метод на покрытии из металла.

Чтобы украсить стены фактурными изображениями вам придут на помощь трафареты. Нужно чтобы поверхность полностью высохла после базового оштукатуривания, а уже потом, использовав выбранный вами трафарет, наносить другой слой, цвет которого должен отличаться от основного. Изображение нужно будет отполировать после того как штукатурка полностью высохнет.

Эффект глянца или же наоборот матовости достигается при использовании кельмы. После пятнадцати минут с того момента как был нанесен базовый слов декоративной штукатурки использовать кельму. После чего цвет станет приглушенным и спокойным, такой тип может применяться в любом помещении. Добиться яркости и акцента можно так: покрываем поверхность одним слоем, затем после того как пройдет двенадцать часов покрываем вторым. Полируем стены используя кельму.

Венецианская штукатурка: что нужно знать в подробностях?

Чтобы получить идеальный результат используя технику венецианской штукатурки нужно досконально освоить методику покрытия стен. Главным требованием данной техники считается достижение гладкой и поверхности.Чтобы устранить все изъяны поверхности пользуются шпаклёвкой, которые наносятся друг за другом пока стена не станет идеально ровной. Каждый последующий слой наносится на подсохшую основу. Степени ровности проверяется строительным уровнем, если его нет, тосветильником. Свет нужно направить на стену и в местах изъянов, будет видна тень. Так же этой методикой проверяют наличие всевозможных погрешностей в поверхности. Перед использованием штукатурки из мрамора стену нужно два раз обработать грунтовальной смесью.

Венецианскую штукатурку наносят при помощи шпателя или кельмы из стали. Чтобы эффект мрамора был более заметен все слои нужно сделать различными по цвету.

Первый слов накладывается небольшими слоями до того момента как вся поверхность перекроется. Если работа будет сделана некачественно, то на выходе все неровности будут видны. Чтобы начать следующий этап нужно, чтобы слой полностью подсох. К нанесению второго слоя приступаем не ранее чем через двенадцать часов. Стены выравниваются при использовании гладилки, а так же полируются наждачной бумагой. Затем на стену наносятся слои отделки, которые должны быть выполнены частями.

По истечению двенадцати часов стены снова ровняем и полируем. Обычно трех слоев для того чтобы достичь эффекта мрамора вполне достаточно. Затем поверхность еще раз полируют. Чтобы стена была глянцевой, используют пчелиный воск, для матовости – воск из синтетики. После двенадцати часов с момента нанесения последнего слоя идет финишный слой. Чтобы венецианская штукатурка высохла окончательно, нужно будет выдержать срок в два дня.

При создании декора своими руками можно добиться неповторимого дизайна! Каждый человек выберет то, что нравится именно ему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector