Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно заменить ЦСП

Что такое цементно-стружечная плита и где она используется

Преимущества листовых материалов делают их популярными в частном и промышленном строительстве. ЦСП плита — прочный и технологичный материал, используемый для возведения каркасных построек, а также для изготовления ненесущих конструкций.

  1. Назначение изделий
  2. Описание материала
  3. Виды плит, технология изготовления
  4. Фибролит
  5. Ксилолит
  6. Арболит
  7. Особенности использования
  8. Правила монтажа
  9. Отделка «мокрый фасад»

Почему стоит отказаться от ОСБ-плиты

Применение плит OSB было обусловлено их доступностью и умеренной ценой. Десять лет назад это был дорогой материал, который производился только на зарубежных заводах мировых брендов. Теперь лист из прессованной стружки производят и в России. Цена на него стала привлекательной. Но в последнее время цены на материал опять взлетели.

Стоимость OSB менялась, но химический состав материалов, связывающих древесные отходы, не изменился. Как и прежде, это фенолформальдегидные смолы, которые не отличаются экологической чистотой. Устанавливая в доме плиты ОСП в качестве настенного материала, как напольное покрытие или основание под мягкую кровлю, мы соглашаемся с тем, что в закрытых пространствах будут присутствовать повышенные концентрации фенола и формальдегида. И не стоит удивляться, если у вас и ваших близких будут наблюдаться перепады настроения, усталость, головная боль. Так проявляется действие этих веществ.

К сведению. Повышенные выделения из ОСБ наблюдаются в первые 5-6 лет эксплуатации. Их будет тем больше, чем выше температура окружающей среды и влажность воздуха.

В России стружечные материалы, ввиду удобства их применения, стали основой при возведении каркасных домов. А в ряде стран Европы их не разрешают ставить даже в свинарники.

ГВЛ или СМЛ

Рассмотрим ещё один вариант замены ГВЛ на СМЛ. СМЛ — это стекломагниевый лист, также материал имеет множество других названий, но это все одно и тоже. Он является стройматериалом, который создаётся на основе магнезиального вяжущего. Не стоит переживать о его составе, он безопасен для человека и широко используется для отделки жилых и общественных помещений. Стекломагниевые листы имеют основное преимущество перед другими отделочными материалами — стойкость к огню.

СМЛ используют для обшивки стен, полов и потолков, создании перегородок. То же самое можно сказать и ГВЛ. Однако, часто производители «химичат » с составом именно этих стройматериалов. Поэтому специалисты рекомендуют покупать только если есть подробная маркировка и поставщик проверенный. Каждый из материалов практически не боится огня, часто ГВЛ и СМЛ используют для обшивки лифтов, например.

Также разнится цена, ГВЛ намного дороже. СМЛ отмечен высокой хрупкостью, при работе с ним много мусора получается. Могут возникнуть трудности при укладки финишных слоёв плитки, обоев.

Состав плит ЦСП

С точки зрения компонентов, входящих в состав цементно-стружечных плит, это очень простой материал. Как понятно из названия, в него входят цемент, древесная стружка, вода и всевозможные присадки, повышающие влаго- и морозоустойчивость, звукоизоляцию и огнестойкость.

ЦСП имеют следующий количественный состав:

  • портландцемент – до 65%;
  • деревянная стружка – до 24%;
  • вода – 8-8.5%;
  • добавки – 2-2.5%.
Читать еще:  Размер окон в брежневке панельной

Схема

По аналогии с ОСП, при производстве плит данного вида выполняют смешивание компонентов, после чего полученный пласт прессуют.

Наиболее распространены размеры ЦСП:

  • длина —3200, 3600 мм;
  • ширина — 1200, 1250 мм;
  • толщина — 10, 12, 16, 20, 26 мм.

Виды и габариты

Есть несколько видов ЦСП, которые отличаются по свойствам. Подробнее о них будет рассказано далее.

Фибролит

Этот вид очень мягкий, и имеет небольшую плотность. Это связано с тем, что для заполнения листа применяется не обычная стружка, а шерсть дерева. Волокна характеризуются высокой фибрацией. Поэтому материал обладает хорошей звукоизоляцией.

Арболит

Этот вид считается облегченным бетоном. Его наполняют древесной стружкой и щепками, рубленым камышом и соломой. Нельзя сильно нагружать арболит. Целесообразно его применять для строительства зданий в 1 или 2 этажа. Также материал подойдет для утепления или может применяться в качестве внутренней стены.

Ксилолит

Этот вид обладает хорошими показателями влагостойкости. Это связано с тем, что в состав плиты входит цемент Сореля. Этот вид ЦСП применяется для обшивки пола или кровли.

Преимущества и недостатки

Почему стружечные плиты пользуются такой популярностью на рынке? Высокая востребованность материала объясняется его многочисленными достоинствами. Вкратце их перечислим:

  1. Если отделка ЦСП была выполнена с соблюдением всех требований и норм, срок эксплуатации достигает 50 лет. Даже при многократном замораживании/размораживании стружечная плита не утрачивает своих свойств. Она устойчива к воде и огню, различным биологическим факторам.
  2. Высокая степень прочности делает блоки цементно-стружечные незаменимыми при укреплении каркасных конструкций.
  3. Когда необходим хороший утеплитель, стружечная плита тоже приходит на помощь. Она обладает отменными звуко- и теплоизоляционными свойствами.
  4. Простота обработки – еще одна ценная характеристика. Ее легко сверлить и резать, можно наносить шпаклевку, штукатурить и пр.
  5. Поскольку размеры каждой ЦСП являются точными, процесс установки ускоряется в разы.
  6. Поверхность бывает как ровной, так и рифленой. Это вносит разнообразие в процесс отделки, оформления помещений.
  7. Плита цементная относительно недорогая, является 100% экологичной.

Положительные свойства ЦСП преобладают над недостатками. Последних значительно меньше:

  1. Приличный вес. Один квадратный метр весит примерно 14,5 кг. Эта характеристика может усложнять монтаж ЦСП своими руками.
  2. На изгиб показатели прочности оставляют желать лучшего. В редких случаях плита цементная может сломаться.

Чем грунтовать ЦСП

Прежде чем приступить к окончательной отделке поверхности из ЦСП плит, ее необходимо обработать грунтовочным составом, желательно глубокого проникновения. Для внутренних работ можно использовать проверенную временем грунтовку Церезит СТ 17, однако стоимость ее довольно высока. Существуют и другие акриловые составы глубокого проникновения, которые мало уступают СТ 17 в качестве, а стоимость их заметно меньше.

Изготовить грунтовку можно и самостоятельно, тщательно растворив 1 кг клея ПВА в 10 л воды. Такая смесь существенно уступает грунтовкам глубокого проникновения, но все же лучше, чем ничего.

Читать еще:  Как сделать бандо для штор своими руками?

Для обработки фасадной облицовки из ЦСП применение специальной грунтовки обязательно, в противном случае окрашивание закончится катастрофой в очень скором времени. В качестве грунта можно использовать 10 %-й раствор акриловой фасадной краски.

Области применения

Совокупность большого количества отличных свойств, которыми обладает ЦСП, делают область использования этого материала практически неограниченной. Вместить весь перечень возможных вариантов применения в одну статью невозможно, поэтому мы лишь кратко опишем возможные варианты.

Во-первых, цементно-стружечные плиты активно используются при сборке многих конструкций, таких как:

  • сборные жилые дома
  • промышленные ангары
  • заборы
  • полы
  • огнестойкие двери
  • пешеходные дорожки
  • звукоизоляционные и огнестойкие перегородки
  • столешницы и т.д.

Во-вторых, их часто применяют в облицовочных работах. Это может быть:

  • внешняя и внутренняя отделка домов
  • обшивка стен и потолков помещений

Кроме того, ЦСП часто применяют при различных восстановительных работах, требующих быстрого и качественного выполнения.

Где используют цементно-стружечную плиту

Цементно-стружечная плита (ЦСП) используется во многих сферах, таких как:

Внешняя отделка построек:

  • Обшивка каркаса и монтаж кровли.
  • Утепление помещений
  • Как опалубка под фундамент
  • Обшивка каркасных домов как связующий и декоративный элемент
  • Изготовление мебели, сэндвич панелей, транспортировочной тары
  • Изготовление заборов, садовых дорожек

Внутренняя отделка:

  • Обшивка полов и стен
  • Монтаж межкомнатных перегородок
  • Отделка балконов и лоджий

Виды ЦСП. Фибролит, Арблоит, Ксилолит

Выше приведены общие характеристики ЦСП, однако существует три основных разновидности цементно-стружечных плит, каждая из которых имеет свои особенности.

Фибролит – производный материал ЦСП, также состоит из цементной смеси, вяжущих соединений и дерева, которое используется уже не в виде мелкой стружки, а в виде так называемой древесной шерсти.

Древесная шерсть – это длинноволокнистая древесная стружка. Фибролит хорошо подходит для теплоизоляции и шумоизоляции. Для изготовления фибролита используется древесина хвойных пород дерева, поскольку она содержит водоотталкивающие смолы.

Широко используется фибролит для монтажа несъемной опалубки под фундамент или цоколь, утепления стен, утепления, шумоизоляции и отделки стен.

Арболит – это разновидность лёгких бетонов, его еще называют дерево-бетон. Состав арболита разнообразен и содержит как мелкую древесную стружку, опилки, солому и даже может содержать сухой камыш. Наиболее качественные плиты такой разновидности изготавливаются из щепы. Арболит тяжелее оригинального ЦСП и более склонен к деформациям. Используют арболит для монтажа стеновых перегородок, теплоизоляции и строительства небольших сооружений.

Ксилолит разновидность ЦСП также состоит из смеси древесных отходов, цементной смеси и магнезиальной вяжущей смесим, хлор-окиси магния. От отмеченных выше плит отличается технологией производства. Материал обладает повышенными теплоизоляционными и прочностными свойствами, не горюч, влагоустойчив. Используется для монтажа напольного покрытия, крыш, а та же внешней отделки и декоративной.

– по длине цементно-стружечные плиты изготавливают двух размеров 270 и 320 см

– по ширине ЦСП бывают так же двух размеров 120и 125 см

– по толщине от 8 до 36 мм

Какие виды отделки подойдут?

Те, кто уже имел дело с цементно-стружечными плитами, рассказывали о сложностях в отделке. Особых трудностей на этом этапе строительства нет, просто нужно знать об особенностях ЦСП, это поможет разобраться, какой материал использовать для отделки внутри и снаружи.

Читать еще:  Пенофол с10 характеристики

Плита имеет низкий уровень гигроскопичности и адгезии – для нанесения слоев штукатурки или шпатлевки потребуется специальный грунт и армирующая сетка. Заполнять швы следует эластичной штукатуркой или закрывать их декоративными элементами.

Отделка помещений внутри

Внутренняя отделка зависит от выбранного вами стиля интерьера. ЦСП – гладкие панели, которые легко поддаются покраске или нанесению декоративных фактурных красок и шпатлевок. Важно правильно заполнить швы так, чтобы они не трескались, и выбрать состав для нанесения на поверхность стены.

Самый простой и бюджетный способ отделки – покраска с предварительным заполнением швов акриловым герметиком (коэффициент смещения 7,5%), заклеиванием их нетканым строительным бинтом и выравниванием шпатлевкой.

Если вы все же волнуетесь о возможных трещинах – есть способ подороже, но надежный. Нужно зашить стены ГКЛ в один слой без обрешетки (ведь плита гладкая, выравнивать поверхность не надо). После этого на стену легко ляжет любое покрытие. Этот же способ подойдет для ванных и туалетов, где планируется облицовка керамической плиткой.

Без предварительной подготовки (эконом-класс) можно приобрести толстые виниловые обои под покраску и поклеить на стены. Они имеют способность к растяжению и сжатию, потому движение плит под влиянием перепадов влажности будет полностью нивелировано.

Отделка дома снаружи

Самый распространенный способ отделки каркасника из ЦСП – имитация фахверка. Швы надежно прячутся за рейками, а основная площадь покрывается ЛКМ выбранного цвета. Но не всем нравится сам стиль.

  1. Нанесение эластичной краски. Способ удобный и надежно предотвращает появление трещин. Минус – высокая стоимость, особенно в комплектации под ключ от застройщиков, предлагающих возведение домов.
  2. Использование эластичных мастик для заполнения швов с дальнейшей покраской. В качестве основного покрытия используют акрилатные эмали для наружных работ, краски на органических растворителях.
  3. Вентфасад. Минус – масштабный комплекс работ, плюс – привлекательный внешний вид фасада, долгий срок службы без ремонта и ухода.
  4. Обшивка сайдингом и другими листовыми материалами. Рационально, если в вашем регионе возможно сильное понижение температуры в зимний период. Под облицовку можно смонтировать дополнительный теплоизоляционный слой с ветрозащитой. Минус – высокая стоимость, масштабный комплекс работ.

Если кратко резюмировать, то получаем следующие факты. Дом на каркасной основе обшитый цементно-стружечными панелями – прочное и долговечное жилье без необходимости частого ремонта. Легко выдерживает низкие температуры, перепады влажности, не гниет, не горюч, не подвержен поражению насекомыми и грызунами. Технологически материал предоставляет широкие возможности в выборе отделочных материалов. Единственная сложность – найти добросовестного застройщика, который возведет здание точно по технологии, без ошибок и халтуры, а только в этом случае строение сможет проявить все положительные качества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector