Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно мыть ламинат в домашних условиях

Как мыть ламинат: Полезные хитрости для дома!

За ламинированным полом нужно тщательно ухаживать, чтобы исключить вероятность преждевременного появления царапин и прочих дефектов. Но выбирать моющие средства, чтобы мыть ламинат в домашних условиях, следует очень аккуратно, ведь его поверхность может быть легко повреждена агрессивными составами.

Поэтому если вы недавно поменяли напольное покрытие в доме и ищете проверенные советы чем мыть ламинат, то вот вам наши рекомендации. С ними ваш пол точно будет сиять, а его внешний вид вас порадует!

Что делать, чтобы поддерживать чистоту? Это большая работа. Необходимо регулярно проводить сухую чистку пола. Время от времени ее дополняют мытьем обычной теплой водой с применением моющих средств для ламинированного покрытия.

  1. Особенности ухода за ламинатом, выбор инвентаря
  2. Как мыть ламинат
  3. Специальные средства для помывки пола из ламината
  4. Домашние средства
  5. Как правильно ухаживать за полом из ламината
  6. И еще лайфхаки — как помыть ламинат без разводов.

Основные правила ухода за ламинатом

Как известно, профилактика – лучше лечения. Если регулярно проводить уборку с применением подходящих средств и приспособлений, то можно избежать серьезных проблем.

Итак, что нужно обязательно помнить:

  1. Ламинированное покрытие не терпит избытка влаги и при продолжительном контакте с ней может деформироваться. Это значит, что, выполняя влажную уборку, в обязательном порядке вытирайте пол насухо, не дожидаясь естественного высыхания. По этой же причине нежелательно мыть полы из ламината моющим пылесосом.
  2. Не используйте жесткие щетки, скребки и грубые мочалки. Помните, что, несмотря на общую прочность покрытия, можно легко повредить верхний слой ламинированной доски.
  3. Не используйте для очистки ламинатной поверхности пароочистители. Это может привести к деформации покрытия в местах замкового соединения.
  4. Проводите сухую уборку, используя веник или пылесос, примерно 2-3 раза в неделю. Регулярно убирая пыль с поверхности, вы воспрепятствуете образованию пятен и грязи.
  5. Выполняйте влажную уборку не слишком часто. Достаточно будет одного раза в месяц либо по мере загрязнения пола. Лучше всего использовать швабру с микрофиброй либо мягкую тряпку. Перед проведением влажной уборки желательно подмести или пропылесосить пол, дабы собрать пыль и мелкий сор и не размазывать его в дальнейшем.
  6. Не очищайте ламинатное покрытие, используя абразивные средства, а также составы на основе хлорки или ацетона. Этим можно испортить поверхность пола.
  7. С осторожностью передвигайте мебель и другие габаритные предметы во избежание появления царапин, вмятин и других повреждений.
  8. Помните, что хорошо вымыть темный ламинат сложнее, чем светлый, так как на темном фоне разводы и пятна выделяются более отчетливо. Какой бы способ чистки вы ни выбрали, покрытие темных оттенков желательно дополнительный раз протереть влажной тряпкой.

Придерживаясь этих советов, вы можете сохранить ваше напольное покрытие в хорошем состоянии. Далее рассмотрим более подробно, как мыть ламинат без разводов в домашних условиях.

Как отмыть ламинат от сложных пятен?

  1. Краска. Мыть можно ватным диском, смоченным в ацетоне или этиловом спирте.
  2. Шпатлёвка. Удаляется влажной тряпкой аккуратными движениями. Застывшая шпатлёвка может поцарапать ламинат.
  3. Жевательная резинка. Приложите лёд. Когда жвачка затвердеет, снимите её скребком, предельно осторожно.
  4. Чернильные пятна. Аккуратно отмыть ацетоном.
  5. Следы крови. Смыть жидкостью для чистки стёкол.
  6. Полосы от обувной подошвы, крема для обуви. Протрите тряпочкой, смоченной в уксусе.
  7. Зеленка, йод. Потрите пятна спиртом.
  8. Красящие пищевые продукты. Остатки сока, кофе, вина можно смыть жидким мылом.
  9. Следы скотча. В борьбе с ними поможет Уайт-спирит.

Придание блеска

Кроме сухой и влажной уборки, поддерживать привлекательный внешний вид напольного покрытия может полировка. Ее проводят на очищенный ламинат.

Для придания блеска покрытию понадобятся такие ингредиенты:

  • теплая вода (4 ст. л.);
  • лимонный сок (2 ст.);
  • уксус (3 ст.);
  • гель для мытья посуды (5-7 капель).

Приготовление состава:

  1. Соединить в емкости лимонный сок, уксус и воду.
  2. Размешать.
  3. Добавить гель.
  4. Снова размешать.

Подготовленное средство использовать для натирания и полировки ламината. Смывать нанесенный состав не требуется. При натирании ламината рекомендуется организовать проветривание помещения.

Читать еще:  Wintech thermotech 750 технические характеристики

Восстанавливаем блеск

Если покрытие утратило блеск от времени, солнечного света или воздействия моющих средств, то потребуется ещё один этап уборки – полировка.

Проще всего осуществить этот процесс с помощью покупной полироли. Её бюджетные варианты выпускают в виде жидкости, дорогие – в форме аэрозоля или пасты. Полирующую жидкость разводят с водой по инструкции, пасту и спрей втирают в декоративные пластины в чистом виде.

Полироль для ламинатного покрытия можно изготовить самостоятельно. 200 мл лимонного сока смешивают с 300 мл 9%-ного уксуса, 400 мл воды и ст. л. геля для мытья посуды. Смесь взбивают в пену и обрабатывают потускневшую поверхность, чтобы блестела.

В целях профилактики ламели полируют 1 раз в полгода. Мастику и воск для паркета на ламинат наносить нельзя. От них образуются разводы и пятна, которые потом будет трудно вывести.

Чем мыть ламинат: выбор приспособлений

Наиболее распространенный вариант — швабра с телескопической ручкой и тряпкой из микрофибры. Этот материал хорошо впитывает воду, подбирает мелкий мусор, пыль. При использовании микрофибры, можно ее хорошо отжать и протереть пол почти досуха. Или можно иметь две тряпки, и сухой вытирать после мытья.

Тряпку, которой моют ламинат, надо стирать после каждой уборки с моющим (можно для посуды) средством и высушивать. И примерно раз в месяц можно стирать в стиральной машине. В таком случае не надо их часто менять. Хорошая стоит немало, так что лучше уж поддерживать ее в нормальном состоянии, а служить она может несколько лет.

Как убрать царапины с ламината?

Со временем на ламинатном полу появляются повреждения. Чтобы предупредить их возникновение, необходимо положить коврик при входе в дом и периодически очищать его. Если царапины всё же появились, есть несколько способов избавиться от них:

  1. Растительное масло, нанесённое с помощью мягкой ткани.
  2. Тёмный восковой карандаш, подобранный в цвет пола. Неглубокие царапины на светлых досках можно замаскировать простым воском.
  3. Йод, нанесённый с помощью ватной палочки.
  4. Специальная паста и шпатлёвка. Они предназначены для глубоких сколов. После заполнения трещин состав нужно выдержать сутки, зашкурить и покрыть лаком.

Другие супер эффективные способы избавиться от царапин на ламинате можно найти в этом видео:

Уход за ламинатом – довольно простая задача. При соблюдении всех рекомендаций можно не только увеличить срок службы ламинированного покрытия, но и сохранить его рисунок и блеск.

Инструкция по мойке ламинатного покрытия

Для качественного мытья ламинированных поверхностей важно соблюдать указанный порядок действий:

  1. Пол необходимо тщательно подмести.
  2. Собрать пыль пылесосом, оснастив его щеткой с мягкой щетиной, во избежание царапин.
  3. Развести в воде моющий состав согласно инструкции, выдерживая параметры температуры воды и дозировку.
  4. Смочить тряпичную насадку для швабры в растворе, хорошо отжать и протереть небольшой участок полового покрытия. Насадку снять, прополоскать в растворе, надеть и промыть следующий участок пола.
  5. Протереть поверхность сухой тряпочкой для большего блеска.

Уборка ламинированного пола поэтапно

Ламинированный пол имеет множество достоинств и преимуществ перед другими видами напольных покрытий. Одно из них — красивый глянец, испортить который не хотелось бы неправильной уборкой с использованием неподходящих моющих средств.

Большая часть хозяек сталкиваются с такой проблемой, как потускнение ламината после влажной уборки и образование некрасивых разводов.

Избежать этого можно, если следовать такой несложной схеме уборки:

  1. Сначала обязательно нужно выполнить сухую чистку, чтобы удалить всю пыль и мусор. Удобнее всего это делать посредством бытового пылесоса со специальной насадкой — тогда грязи гарантировано не останется даже в углах и других труднодоступных местах. Если же пылесоса нет, можно обойтись и мягким веником, просто придется потратить немного больше времени и сил.
  2. Потом можно переходить к влажной уборке. Вначале в ведре с водой нужно растворить небольшое количество подходящего моющего средства. Даже если полы очень грязные, не следует вливать его больше, чем указано в инструкции от производителя. Лучше в этом случае помыть полы дважды. В полученном растворе хорошо смачивают тряпку или щетку, отжимают и тщательно моют ламинат, стараясь не смачивать его слишком сильно.
  3. Если в процессе вода стала грязной, а полы еще не домыты, воду нужно менять. Когда уборка с моющим средством завершена, воду снова меняют, хорошо выполаскивают тряпку или губку и протирают полы еще раз на этот раз просто чистой водой, без добавления моющего состава. Если на полу остается пена, то полы нужно вымыть чистой водой еще раз.
Читать еще:  Можно ли подключить розетку от выключателя?

Чтобы не остались разводы и пятна, при последнем мытье ламината нужно использовать очень хорошо отжатую тряпку, она впитает излишнюю влагу и тогда полы будут просыхать равномерно. Если на ламинате есть потертости, то после полного высыхания на проблемные участки наносится специальная маскирующая и защитная паста.

Можно наносить ее и в профилактических целях в местах повышенной проходимости. Полировать и натирать ламинат, как паркет, нет необходимости.

Как предупредить проблемы

Если в квартире появилось новое ламинированное покрытие, то рано или поздно встанет вопрос, как мыть ламинат. Но прежде чем разобрать основные правила уборки, ознакомьтесь с пятью рекомендациями по правильному уходу за покрытием.

  1. Защита от повреждений . Мебель способна оставить на покрытии царапины. В них будет скапливаться грязь и вода. Спасти такие поверхности практически невозможно. Чтобы предупредить порчу ламината, специалисты клининговых компаний рекомендуют прибегнуть к помощи войлока. Прикрепите небольшие войлочные наклейки на ножки мебели, и полностью откажитесь от хождения по ламинату в обуви на шпильках.
  2. Спасительные коврики . Вряд ли вам понравится перспектива обувать туфли на лестничной площадке. Поэтому постарайтесь обезопасить те участки ламината, которые подвергаются активной эксплуатации, ковриками. Обязательно постелите дорожку в прихожей возле двери и в зоне зеркала. Не забудьте прикрыть пол возле дивана или кровати. Обустройте соответствующую зону для игр в детской. Это значительно облегчит уход за ламинатом в домашних условиях, позволит предупредить разрушение покрытия.
  3. Удаление песка . Для ламината очень опасен песок. Он служит абразивным компонентом, способным стирать покрытие. Поэтому, если вы заметили на полу песок, не поленитесь и сразу уберите, пока он не начал свое «разрушительное» дело.
  4. Удаление жидкости . Не менее опасна для ламината жидкость. Вода способна затекать в швы, в результате покрытие разбухает и поднимается. Спасти такой ламинат невозможно. Если на пол пролилась жидкость, немедленно промокните лужу мягкой тряпкой или губкой.
  5. Специальные приспособления . С самого первого дня начинайте ухаживать за ламинатом в квартире при помощи специального инструментария, и только разрешенными моющими средствами. Побеспокойтесь об их приобретении заранее. Важно, чтобы под рукой была специальная паста, позволяющая быстро подремонтировать поверхность, на которой случайно появилась царапина.

Чем можно мыть ламинат в домашних условиях

Чем мыть ламинат в домашних условиях?

Ламинат можно назвать одним из самых популярных напольных покрытий. Ламинат является универсальным материалом, который благодаря своему внешнему виду и стойкости, может использоваться как в спальнях, так и на кухнях.

Моем ламинат правильно! Главные правила по уходу за ламинатом.

Для того, чтобы вам не пришлось менять ламинат через год после его укладки, следует помнить об уходе за ним.

  1. Не оставляйте на нем воду. Если вы что-то пролили на ламинат или использовали очень мокрую тряпку, то постарайтесь избавиться от воды как можно скорее. Конечно же есть такой ламинат, который может выдержать и потоп, но в основном ламинат очень плохо переносит влагу.
  2. Если у вас лежит ламинат в прихожей, то не забудьте постелить коврик. Ламинат очень плохо переносит наличие песка на своей поверхности. Если же песок все таки появился, то старайтесь не затягивать с его удалением.
  3. Не стоит мыть ламинат моющим пылесосом, если вы наверняка не знаете, что он влагостойкий. Если вы решите рискнуть, то есть вероятность того, что моющий пылесос для ламината испортит ваше напольное покрытие. То же относится и к паровым швабрам. Если вы задаетесь вопросом можно ли мыть ламинат паровой шваброй, то ответ зависит от особенностей напольного покрытия. Если у вас ламинат 32 класса и выше, а также он влагостойкий и загерметизированный, то вы моете пол из ламината с использованием паровой швабры.
Читать еще:  Потолочные панели из пенопласта

Соблюдая эти правила, вы сбережете свое напольное покрытие и будете им наслаждаться намного дольше.

Чем лучше мыть ламинат?

В любом магазине с моющими средствами, вы с легкостью сможете найти подходящее средство для мытья ламината. Возможно, вам даже не понадобиться покупать дорогостоящее средство, так как вы можете сами подобрать составы для добавления их в воду и мытья ламината.

Моющее средство для ламината может состоять из:

  • Жидкого щелочного или нейтрального средства. Желательно использовать специализированные средства для пола, которые можно найти в любом магазине у дома.
  • Спирта. Если вас интересует, чем мыть ламинат без разводов, то спирт самое подходящее средство. Добавьте его в воду и приступайте к мытью пола. Не забудьте надеть перчатки, чтобы сберечь свои руки.
  • Хозяйственного мыла. Если не хотите использовать какие-либо химические составы и моющие средства, то вам пригодится хозяйственное мыло. Особенно оно выручает, если в доме есть дети или аллергики.

Каким средством мыть ламинат запрещено:

  • Абразивы. Для мытья ламината нельзя использовать жесткие щетки и средства, содержащие абразивные частицы.
  • Кислотные средства. Они могут испортить поверхность ламината.
  • Растворители. Например, средства с содержанием ацетона могут оставить на вашем полу заметный след повреждения.
  • Средства по уходу за паркетом. Не смотря на то, что ламинат чем то схож с паркетом, все же он имеет совсем другую структуру. Мытье ламината средством для паркета будет бессмысленной тратой времени.

Как мыть ламинат?

Для начала подберите то, чем лучше мыть ламинат в домашних условиях из представленных выше вариантов. Смешайте выбранное средство с водой комнатной температуры. Если у вас есть пылесос, то предварительно удалите все загрязнения с поверхности ламината, чтобы песок и какие-то мелкие частички не царапали материал.

Далее возьмите швабру с мягкой насадкой. Смочите её выбранным раствором и хорошенько выжмите. После всех этих действий можете приступать к мытью напольного покрытия. Желательно мыть пол при открытых окнах — это позволит ускорить высыхание пола и снизит вероятность появления разводов. Если лужи все таки образовались, то сразу же удалите их сухой тряпочкой.

Как мыть пол из ламината если на нем пятна?

Рекомендуем удалять пятнышки сразу же после их появления, но что делать, если такой возможности не было? Мы вам подскажем.

Пятна от жира. Такие пятнышки часто можно найти на кухне. Очистить их поможет чистящее средство с щелочным показателем кислотности.

Фруктовый сок. Такие пятна можно удалить обычной водой, приложив немного усилий.

Кровь или вино. Удалить пятна крови и вина также не составляет труда. Они легко отходят с помощью влажной тряпочки.

Кофе. Для удаления кофе, вы можете использовать любое нейтральное моющее средство.

Лак, жирный крем, тушь или помада. Эти сложные пятна можно удалить с помощью чистого спирта или бензина. Но перед этим, необходимо протестировать состав на незаметном участке ламината, чтобы не повредить поверхность.

Можно ли мыть ламинат мопом?

Конечно, можно и нужно. Тем не менее, у мытья ламината мопом есть свои особенности. Необходимо вести моп не восьмеркой, как многие привыкли, а только по ходу движения волокон ламината. Если мыть пол не по ходу движения, то все соринки будут попадать в стыки и впадинки ламината и вам придется перемывать пол по несколько раз.

Теперь вы знаете, как правильно мыть ламинат и удалять пятна различного рода. Используйте домашние средства для мытья ламината и он прослужит вам еще долгие годы.

Если же вы не хотите сами заниматься мытьем ламината, то наши мастера всегда готовы вам помочь. У них в арсенале лучшие средства и большой опыт, который позволяет качественно и быстро вымыть полы. Заказать уборку вы можете по телефону 8(812)333-66-33.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector