Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем крепить пеноплекс к дереву

Достоинства и недостатки использования, инструкция, как крепить Пеноплекс к деревянной стене

Чтобы качественно утеплить деревянные стены, необходим материал, имеющий низкую теплопроводимость, гигроскопичность, долгий срок эксплуатации, легкость в монтаже и использовании.

Среди большого разнообразия теплоизоляционных материалов для деревянных стен, особого внимания заслуживает Пеноплекс, так как полностью соответствует всем требованиям.

Останавливая выбор на этом утеплителе, стоит рассмотреть методы монтажа, преимущества и недостатки материала, а также особенности работы с ним.

Когда требуется утепление деревянных домов?

Дерево само по себе является прекрасным теплоизолятором. И качественный деревянный дом, если говорить о традиционной срубной технологии, не требует дополнительного утеплителя. Но это в идеальном мире.

На практике же здание из дерева может оказаться малокомфортным или вовсе непригодным для жилья по причине технологических ошибок, к примеру:

  • треугольный продольный паз в бревне вместо полукруглого, срезающий часть конопатки со временем и потому легко продуваемый;
  • недостаточной толщины пиломатериалов, используемых при строительстве;
  • перепрофилирования нежилого помещения в жилое;
  • попытка купировать возрастные изменения в конструкции дома малой кровью –дерево рано или поздно подвергается биологическому повреждению и его теплоизолирующие свойства резко падают.

Вот тогда хозяева и задумываются о дополнительном утеплении стен.

Конечно, в идеале все же не утеплять деревянный дом, а исправить огрехи в его конструкции. Вот только по самым различным соображениям такой путь не всегда возможен. Потому застройщик все же решает провести утепление.

Виды: как выбрать утеплитель

Подбирая из ассортиментной линейки определенный тип плит, можно не только утеплять деревянный дом пеноплексом, но и правильно теплоизолировать здания и сооружения самого различного назначения. Пеноплекс выпускается нескольких видов, отличающихся буквенно-цифровым кодом в маркировке:

  • 31 – устойчивый к низким температурам вид, широко применяемый для теплоизоляции частных домов, балконов и лоджий, слабозаглубленных/поверхностных трубопроводов;
  • 31 Стандарт – неустойчив к деформации и нагрузке, используется для теплоизоляции бассейнов, водопроводов, теплопроводов и инженерных сетей;
  • 35 – трудновоспламеняем благодаря антипирену в составе, наиболее востребованный вид, задействуется практически во всех строительных и ограждающих конструкциях;
  • 45 – устойчивый к нагрузке вид, незаменим при теплоизоляции полов производственных цехов и складских помещений, обустройстве автодорог, железнодорожных путей и аэродромов.

Пеноплекс производится ввиде плит длиной 1,2 или 2,4 метра, шириной 0,6 м, толщиной 20–100 мм. В частном строительстве самыми «ходовыми» считаются плиты прочностью ≤ 300 кПа.

Сухие смеси: просто надёжно

Использование сухих смесей позволяет без особых затрат и хлопот приклеить пеноплекс к бетону и кирпичу. В воду добавляется сухая смесь в пропорциях, которые определяет инструкция по применению. Производится замешивание раствора с применением насадки-миксера дрели, работающей на минимально возможных оборотах. Полученная смесь наноситься на поверхность при помощи зубчатого шпателя, с помощью шпателя заполняются пазы. Утеплитель, установленный на место, удерживается в течение одной минуты.

При креплении пеноплекса к бетонной стене и кирпичной кладке смеси на цементной основе используется как основной крепежный элемент.

Как крепить пеноплекс к стене

Перед началом крепления пеноплекса к стене необходимо начертить схему с точным расположением листов утеплителя и указанием размеров, а также выполнить разметку. Это помогает высчитать требуемое количество листов, крепежа, клея.

Внутри

В помещении работы по утеплению пеноплексом выполняются последовательно:

  • подготовка поверхности стен (демонтаж старой отделки, грунтование, заделка щелей);
  • крепление плит выполняется рядами (со сдвигом размещается по периметру) либо пирамидой (первый ряд – по периметру, затем выкладываются углы);
  • клей, выступивший из швов, удаляется шпателем;
  • на поверхность теплоизолятора укладывается монтажная сетка, производятся отделочные работы.
Читать еще:  Как сделать очиститель для стекол?

Снаружи

Утепление снаружи следует купить фасадный пеноплекс. Монтировать утеплитель надо с использованием дюбилей-зонтиков. Далее необходимо действовать в следующей последовательности:

  • подготовительные работы (снимаются все декоративные элементы, шпаклюются трещины, прогрунтовать);
  • монтаж каркаса, если планируется облицовк вентилируемого фасада;
  • установка стартовой планки;
  • листы размещаются в ячейках каркаса;
  • если листы крепятся на клей (без обрешетки), то он накладывается зубчатым шпателем;
  • пеноплекс фиксируется дюбелями-зонтинами;
  • поверхность заармировать сеткой, заштукатурить, а после полного высыхания можно окрашивать атмосферостойкой фасадной краской.

Для наружного утепления не следует применять монтажную пену.

Основные этапы наружного крепления

При работе с пеноплексом рекомендуется сохранять технологический процесс и соблюдать последовательность основных видов работ:

  1. Подготовка поверхности. Стены дома нужно очистить от грязи, пыли. Затем обработать древесину антигрибковым составом.При наличии плесени особенно тщательно пропитать места поражения антибактериальными средствами.
  2. Установка обрешетки. Обрешетка изготавливается из деревянных брусков. Важной стороной процесса является обеспечение зазора. Если стена бревенчатая, то естественные формы бревен создают необходимую вентиляцию. При гладкой поверхности стены нужно набить рейки до 2,5 см, обеспечивая нужный зазор. Между рейками оптимально оставлять расстояние не более 1 метра.Если поверхность стены недостаточно ровная, под брусья нужно использовать подложки, чтобы выровнять плоскость. При необходимости стесываются выступающие части бревен. Следует проверить геометрию обрешетки по периметру с помощью уровня. Дверные проемы и окна оббиваются брусом, чтобы по этим границам закреплять края будущей обшивки.Обрешетка устанавливается с расчетом на то, что плиты пеноплекса будут размещены плотно между брусьями. Высота обрешетки, или каркаса, должна соответствовать толщине плит, а расстояние между вертикальными брусьями нужно делать меньше на 0,5 см, чем ширина пеноплекса, для обеспечения плотности прилегания.
  3. Укладка пароизоляционного слоя. Для защиты от конденсата можно использовать фольгированную или плотную полиэтиленовую пленку. Ее закрепление производится с помощью строительного скотча.
  4. Крепление пеноплекса. Четкая геометрия и специальная кромка позволяют легко монтировать плиты пеноплекса, как детский конструктор. Утеплитель укладывается встык, рядами снизу вверх. При необходимости плиту пеноплекса легко можно обрезать ножом, несмотря на то, что средняя толщина плит для наружной отделки составляет 8–12 см. Плиты должны держаться за счет плотности прилегания, но при необходимости их можно закрепить клинышками или гвоздями. Стыки утеплителя нужно проклеить металлизированным скотчем.
  5. Закрепление водозащитного слоя. Поверх пеноплекса натягивается влагозащитная пленка для обеспечения гидроизоляции. Накладывать ее нужно внахлест и закреплять строительным степлером или скотчем.
  6. Заключительный этап. В завершение на слой защищенного утеплителя крепится деревянный каркас для финишной отделки дома сайдингом или другим видом обшивки.

О том, какой выбрать клей для пеноплекса, читайте здесь.

Что следует знать о данном варианте утепления

Отметим сразу, что пенопласт – не самое популярное решение для деревянных строений по целому ряду причин:

Невысокая паропроницаемостьКак известно, для наилучшей сохранности дерева необходимо, чтобы влага из материала могла беспрепятственно испаряться.Но если поверхность закрыта пенопластом, то влаге некуда деваться, и внутри древесины может образовываться конденсат, поэтому обязательно устройство качественной вытяжной вентиляции деревянного дома
Жесткость материалаЕсли вы используете минеральную вату, то ее можно вставить в деревянную обрешетку, и она будет держаться без дополнительного крепления. Пенопласт также можно расположить подобным образом, но в процессе работы листы могут крошиться
Необходимость заделки стыковПосле завершения крепления обязательно заделываются щели, чтобы исключить проникновение холода, это усложняет процесс и делает его более трудоемким. Не стоит пренебрегать этим этапом, так как результат работы во многом зависит именно от изоляции стыков

Важно!
Следует подбирать качественный пенопласт, не стоит экономить и приобретать материалы низкой плотности, они очень хрупкие и могут ломаться еще в процессе работы.
Кроме того, желательно использовать утеплитель с антипиреновыми добавками в составе, он гораздо устойчивее к возгоранию.

Специфика крепления к разным типам стен

Одним из ключевых факторов, влияющих на выбор метода крепления, считается тип поверхности. Фиксация плит к разным основаниям происходит с помощью различных составов и дополнительных приспособлений. Правильный выбор способа монтажа – залог долговечности и эффективности теплоизоляционного материала.

Читать еще:  Керамические отливы для окон

Бетонные

Бетонные поверхности отличаются пористостью, что влияет на степень впитываемости смесей. Перед тем как крепить пеноплекс к бетону, следует обработать основание грунтовым составом. Это позволит уменьшить расход клея и улучшить адгезию материалов. Чтобы прикрепить пеноплэкс к бетонной стене, потребуется не только слой клея, но и дополнительные дюбеля. Надежность фиксации утеплителя при этом повышается. Чтобы исключить впитывание влаги бетонной стеной, потребуется укладывать плиты в шахматном порядке.

Кирпичные

Для монтажа пеноплекса к основанию из кирпича существует масса вариантов. Профессионалы рекомендуют не останавливаться на оном способе, а комбинировать разные методы. Сложность при фиксации утеплителя составляют неровности, которые имеют основание. Чтобы минимизировать негативные последствия этого явления, перед тем как крепить пеноплекс к кирпичной стене, стоит ее прогрунтовать. Для фиксации листов применяют следующие способы:

  • клей;
  • пена;
  • жидкие гвозди;
  • цементная смесь;
  • дюбеля;
  • саморезы.

При использовании дюбелей в качестве дополнительного крепления потребуется предварительно просверлить перфоратором отверстия в кирпичной стене.

Блочные

Профессионалы выделяют несколько правил, как крепить пеноплекс к стене из газобетонных блоков. Это связано с особой структурой материала, поскольку блочные стены подвержены отрицательному влиянию влаги больше, чем другие типы оснований.

Чтобы сделать монтаж правильно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Расход клея увеличен при креплении к газобетонным блокам. Чтобы уменьшить затраты, поверхность предварительно обрабатывается пропиткой.
  2. Для улучшения адгезии неровности на стене убираются релью со специальной насадкой.
  3. Листы крепить со смещением, избегая совпадения стыков плит с технологическими швами.
  4. Выбирая чем крепить пеноплекс, отдать предпочтение неагрессивным клеевым составам.

При монтаже утеплителя на блоки газобетона можно использовать обрешетку или обойтись стандартным методом фиксации на клей. Первый вариант в данном случае более надежен и эффективен.

Деревянные

Теплоизоляция деревянных строений экструдированным пенополистиролом имеет существенный минус – практически нулевая паропроницаемость, что исключает возможность стен «дышать». Это приводит к изменению древесиной размеров и последующей усадке конструкции. Чтобы утепление имело меньше негативных последствий, потребуется тщательно подготовить основание. Стена предварительно выравнивается рубанком, далее следует заделать трещины, пропитать поверхность антисептиком и антипиреном. Оптимальный вариант теплоизоляции – закрепить пеноплекс на каркас. Если листы мастер прикрепляет непосредственно на стены, то применяется двухкомпонентный клей и саморезы в качестве дополнительного крепежа.

Основные этапы монтажа

Независимо от способа крепления Пеноплекса данный процесс включает следующие работы:

  1. По всему периметру дома отмечается направляющая в горизонтальном виде с помощью чоклайна или нивелира.
  2. Проводится установка нужного уровня, с помощью нитки фиксируются маяки.
  3. По направляющей на дюбели крепится планка.
  4. Лучшим способом фиксации Пеноплекса является шахматное расположение листов снизу вверх. Образовавшиеся пустоты заполняются монтажной пеной
  5. По окончании крепления необходимо выполнить декоративную отделку здания.

Выбор клея и что лучше не использовать

Чтобы приобрести средство для поклейки данной теплоизоляции оптимальное, при выборе учитывают ряд моментов: стоимость, допустимость применения для поклейки изнутри здания и снаружи, надежность сцепления, показатель расхода. Для внутренних работ важна безвредность средства. Так для работы внутри помещения стандартно выбираются средства на основе полиуретана либо полимеров.

Нельзя для внутренней отделки применять средства для гидроизоляции, они в составе наделены токсичными веществами, вредными для здоровья человека.

Для внешней отделки частым выбором являются минеральные типы смесей, для нанесения на балконные поверхности, цокольные сооружения подходят акриловые составы. Однако есть вещества, которые категорически нельзя использовать при работе с данным материалом. К ним относятся все клеевые растворы, в составе которых присутствуют ксилол, ацетон, толуол, бензин, керосиновые составы и любые виды разбавителей. Все они могут разрушить целостность пенопластовых материалов.

Читать еще:  Rehau euro 60 технические характеристики

Крепление пеноплекса к стене снаружи

Первоначально требуется осуществлять оклеивание цоколя, на который далее устанавливаемый утеплитель будет опираться и равномерно ложиться. Если фиксация совершается в высотном доме, то в нижней точке лучше выполнить монтаж стартовой планки. Это делать необязательно, но в таком случае удастся более аккуратно и качественно заранее отметить границы поверхности, которые должны подвергнуться в процессе обработке.

Сами же дальнейшие работы нужно производить в следующей последовательности:

  1. После проведения подготовки поверхности и материала требуется выполнить приготовление клеевого состава. Для этого в емкость нужно налить воду и совершить в нее добавление порошкообразной смеси в соответствии с пропорциями, указанными изготовителем на упаковке. Очень важно чтобы перемешивание было выполнено тщательно и не осталось комков и сухого состава на дне. Для этого лучше всего использовать строительный миксер или дрель со специальной насадкой. Готовить смесь лучше небольшими порциями, поскольку некоторое время спустя (в основном около 1-2 часов) происходит значительное ухудшение адгезии между ней и материалом.
  2. Дальше с задней стороны плиты пеноплекса, которую можно определить по рифлению, следует нанести клей. Наносить раствор требуется посредством обыкновенного шпателя, после чего слой нужно равномерно распределить при помощи зубчатого инструмента, что позволяет также устранить все излишки.
  3. Затем первый лист и все остальные необходимо приклеить на стену, осуществляя их прижатия к поверхности. При этом требуется проверять ровность монтажа плит, не допуская перекашивания. Обшивание дверей и оконных проемов следует исключительно цельными плитами. Чтобы проще выполнить состыковку углов листы при утеплении откосов требуется приклеивать с выступом в 1 см.
  4. После полного застывания клея, которое в основном происходит на протяжении 3 дней, можно приступать к дополнительной фиксации пеноплекса дюбелями. Оптимальным вариантом является закрепление каждого листа в 5 точках – четыре по углам и одна посередине. Первоначально перфоратором нужно проделать отверстия сверлом подходящего диаметра и длины. В стене из кирпича заглубление должно достигать 5 см, а в поверхности из блоков – 7 см. После проделывания отверстий требуется совершить установку дюбелей, а затем выполнить забивание их распорных гвоздей.

По завершении вышеописанных этапов можно приступать к дальнейшей отделке, производя фиксацию армирующей сетки, которую следует покрывать клеевой смесью для теплоизоляции. Состав нужно нанести на поверхность, дальше в него требуется выполнить вдавливание сетки, а дальше ее необходимо повторно вскрыть слоем раствора таким образом, чтобы получилась ровная плоскость, и не было видно присутствующего в промежутке материала.

Узнав как правильно крепить пеноплекс к стене снаружи и соблюдая все указанные рекомендации в процессе подготовительных и основных работ, удастся добиться качественного результата своими руками и избежать возможных ошибок, которые способны отрицательно отразиться не только на внешнем виде, но и на продолжительности эксплуатации и эффективности оклеенного утеплителя.

Видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector