Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем клеить пеноплекс между собой

Клей для пеноплекса, приклеивание пеноплекса

При использовании в строительных или ремонтных работах такого материала, как пеноплекс, важно учесть, что монтаж его осуществляется с помощью клея. Клей для пенополистирола должен обладать повышенной эластичностью.

Чем клеить пеноплекс?

Среди всех остальных стоит выделить следующие виды клея, обладающие высокими показателями качества:

  • ATLAS STOPTER K-20 является высококачественной смесью, которую используют при приклеивании плит пенополистирола на основания минеральной основы.
    Применяют такой клей также и в процессах реставрации, опять таки, приклеивая плиты. А в системе фасадного утепления, такая клеевая смесь способна создавать армированный слой, отличающийся высоким качеством. Данная смесь устойчива к морозам и действию воды. Данный продукт считается достаточно удобным и не менее экономным при использовании.
  • ATLAS PLUS считается универсальным клеем, который можно использовать и для керамической плитки, и для настенных плиток, а также и для пеноплекса. Основными характеристиками данного клея можно назвать хорошую эластичность и адгезию. С таким клеем работы по монтажу пенополистирола можно проводить даже на сырых поверхностях и основаниях, обладающих сложностью.
  • Минеральный клей. В качестве такого клея может выступить «Сармат» или «Церезит», которые обладают оптимальной стоимостью.
  • Полиуретановый клей «Титан» прекрасно справляется с задачей монтажа пеноплекса на стены фасада. Такой клей стоит несколько дороже, чем ATLAS STOPTER K-20.
  • Гидроизоляционные клеи, такие, как «Унифлекс», находят свое широкое применение при осуществлении монтажных работ плит пенополистирола. К таким видам клея можно отнести и мастику битумную.
  • «Момент» и «Эмфиколь», которые считаются полимерными композитными клеями, также находят свое широкое применение в монтажных работах с пеноплексом.

Выбирая определенный клей для работ с пеноплексом, важно знать. Что клей не должен содержать в себе

  • Солярку, бензин или керосин;
  • Бензол, толуол;
  • Растворители и смолы;
  • Формальдегиды и формалин.

Для чего предназначен «Пеноплекс»

Пеноплекс применяется для того, чтобы утеплять здания и сооружения. Производители выпускают для определенной цели свой подвид материала.

Если вы планируете утеплить цокольный этаж, то можно использовать утеплитель с маркой «Фундамент». Данный отделочный материал является устойчивым на сжатие, способен выдерживать большие нагрузки. Такой утеплитель может выдержать давление утрамбованной земли.

При правильном применении материал позволяет обеспечить надежную, прочную изоляцию, которая не позволяет влаге просочиться в подвальное помещение. Например, если под утеплитель постелить дополнительный гидроизоляционный слой, то это будет отличным решением.

Стеновой пеноплекс является одним из востребованных, популярных материалов. Производится отделочный материал в виде плит — толщина которых составляет — 10 см. У такого вида устойчивость на сжатие является ниже, чем у фундаментного утеплителя. Однако его может быть вполне достаточно, чтобы удержать вес отделки.

Для утепления крыши здания существует вид отделочного материала «Кровля», который требует правильного подхода во время монтажа. В данном случае плохая паропроницаемость приводит к скоплению влаги на крыше.

В том случае, если требуется утеплить пол в гараже, то можно применять пеноплекс 45, который имеет высокую плотность, может выдерживать большие нагрузки.

Требования к клеящему составу

Состав клея должен обеспечивать хорошую адгезию с материалом основания

Клей для пеноплекса для внутренних работ можно использовать разный: гидроизоляционный, полиуретановый, минеральный. Материал благодаря закрытым порам не впитывает клеящий раствор, так что его характеристики мало влияют на свойства пеноплекса. Так как листы очень мало весят, сила сцепления у клея может быть небольшой.

Ограничением служат вещества, которые разрушают материал. Поэтому клей не должен содержать следующие соединения:

  • толуол, ксилол и бензол – служат растворителями;
  • ацетон и другие кетоны – окисляют;
  • формалин и формальдегид – вещества опасны для человеческого здоровья;
  • бензин, керосин, другие масла, в том числе и минеральные;
  • полиэфирные смолы.

Еще одно требование – хорошая адгезия к материалу поверхности. Если у бетона хорошая сила сцепления из-за структуры, то гладкий металл ею не обладает – здесь для приклеивания нужен специальный состав.

Семь вопросов и ответов о пеноплексе

Вопрос № 1

На что клеить пеноплекс к стене или потолку?

Читать еще:  Можно ли использовать морозильную камеру как холодильник?

Зависит от стены:

  • Для монтажа пеноплекса на деревянные стены лучше использовать акриловый клей;
  • К кирпичной стене или бетону больше подходят минеральные сухие смеси;
  • К металлу «Пеноплэкс» приклеивается полимерными смесями в баллончиках;

На битумную гидроизоляцию, к примеру, фундамента, отлично ложится битумная мастика.

Вопрос № 2

Можно ли клеить монтажной пеной?

Теоретически да. Но:

  • во-первых, это обойдется довольно дорого;
  • во-вторых, монтажная пена при застывании сильно расширяется, поэтому вам придется каждые 5 минут придавливать плиты к стене и так пока процесс расширения не закончится.

Кстати, дюбеля-зонтики не спасают, их может просто посрывать.

Вопрос № 3

Можно ли клеить на «Жидкие гвозди»?

Можно, но жидкие гвозди стоят еще дороже, чем монтажная пена, плюс клей нужно намазать, подождать пока он слегка заветрится (5–7 мин) и только после этого клеить, а это все время.

Вопрос № 4

Можно ли клеить на морозе?

Некоторые составы с морозостойкостью F100 допускают такие работы, а вообще нежелательно. Инструкция вам в помощь.

Вопрос № 5

Как склеить плиты пеноплекса между собой?

Точно так же, как вы клеите их к стене, только здесь можно обойтись без грунта и клей желательно наносить сплошным слоем.

Вопрос № 6

Можно ли обойтись без фиксации дюбелями при монтаже плит на стену или потолок?

Категорически нет, такая экономия может выйти «боком», особенно когда речь идет о наружных работах или утеплении под штукатурку.

Вопрос № 7

Чего «боится» «Пеноплэкс»?

  • Бензин;
  • Керосин;
  • Соляра;
  • Растворители;
  • Толуол;
  • Бензол;
  • Каменноугольная смола;
  • Полиэфирная смола;
  • Формалин;
  • Формальдегиды;
  • Ультрафиолетовые лучи.

Способы крепления пеноплекса

Данный вопрос является важным, поскольку от качества клея и всех материалов зависит долговечность конструкции. Прежде чем приступать к монтажу, важно определиться, каким образом будут выполняться работы и какой клей необходим в конкретном случае.

Способы фиксации материала

Правильная фиксация пеноплекса на рабочей поверхности стены важна для дальнейшего использования помещения и для осуществления остальных строительных и отделочных работ.

Такая фиксация бывает двух видов:

  • механической;
  • физической.

В случае механической установки поверхности предполагается наличие перфоратора и других приспособлений. В процессе работы в отверстия в стене вбиваются дюбели, которые в дальнейшем фиксируются стальными штифтами. Работа очень трудоемкая и не самая надежная, как кажется на первый взгляд. Кроме того, крепежного материала потребуется множество, что повысит стоимость установки пеноплекса. Приклеивать материал с точки зрения материальных затрат намного выгоднее.

Физический способ предполагает склеивание поверхностей. Сегодня существует множество клеевых составов, мастик и многочисленных смесей, с помощью которых можно быстро и надежно закрепить пеноплекс на поверхности стены из любого материала.

Гидроизоляционные составы

В данную группу материалов, которые приклеят пеноплекс, относятся клеи на битуме, акриловые, каучуковые, они производятся в форме мастик. Простые покупать нельзя, они разъедают материал, как и гидроизоляционные средства с нефтепродуктами. Лучшее, чем можно склеить пеноплекс, это средство «Битумаст XPS». Мастика не включает растворители, схватывается за 2 суток, имеет высокое усилие на отрыв – 500 КПА.

Акриловые клеи легко присоединят пеноплекс к дереву, бетону, кирпичу, соединят пеноплекс с пеноплексом, склеят пенофол с пеноплексом. Они годятся для внутренних, наружных работ, имеют очень маленький расход. Битумные мастики обладают самыми выраженными гидроизоляционными свойствами, стойки к низким температурам.

Производители и характеристики

Определившись чем приклеить пеноплекс, следует выбрать производителя клеевой смеси. Изготовители предлагают различные строительные материалы, отличающиеся по эксплуатационным характеристикам и стоимости. Выбор качественного клеевого состава позволит обеспечить надежную фиксацию утеплителя и сохранение теплоизоляционных качеств пеноплекса на длительный период.

Читать еще:  Можно ли запитать розетку от выключателя?

Tytan

Производитель предлагает обычные составы и морозойстойкие. С помощью такого клея на полиуретановой основе удастся прикрепить пеноплекс на кирпичный дом, бетонный или деревянный. Титан отличает экономичный расход. Один баллон сможет обработать около 14 м² поверхности. Если интересует чем клеить пеноплекс между собой, то данная клеевая смесь наиболее часто применяется ля данной цели.

Cerisit

Один из наиболее популярных производителей клеев на минеральной основе – Ceresit. Изготовитель предлагает два варианта смесей по морозойстойкости:

  • F50 походит для внутренних работ;
  • F100 подходит для наружной теплоизоляции.

Минеральные клеи Ceresit относятся к средней ценовой категории, благодаря чему пользуется популярностью среди профессиональных мастеров и аматоров.

Момент

С полимерным клеем работать сложнее, поскольку он быстро схватывается. Клеевой состав Момент чаще используют профессионалы. Состав имеет малый расход. Идеален в ситуациях с монтажом пеноплекса на металлические поверхности. Походит для работы с любыми основаниями. Среди преимуществ полимерного клея Момент высокая устойчивость к влаге и низким температурам. При работе с таким составом внутри помещения потребуется проветрить комнату после нанесения в течение 48-72 часов.

Master Termol

Альтернативой дорогостоящим смесям является состав на цементно-песчаной основе Master Termol.

Стена из цемента и бетона идеально сцепляется с пеноплексом при применении клеевой смеси указанного бренда. Клей отличается пластичностью и устойчивостью к низким температурам. Плюс ко всему состав абсолютно экологичный.

Profline ЗК-4

Использование высококачественного сырья и специальные добавки позволили добиться максимальной адгезии клеевой смеси Profline ЗК-4 с поверхностью. Состав после застывания противостоит морозам, влаге и механическому воздействию. Подходит состав для работы с цементными, бетонными и оштукатуренными поверхностями.

Penoplex Fastfix

Клей-пена данного бренда наиболее универсальна по области применения. С ее помощью легко наклеивать пеноплекс на потолок, пол стены к любым типам основания. Единственное исключение – фольгированные поверхности. Схватывание смеси происходит через 10 минут. Какой период затвердевания, зависит от внешних условий. В среднем показатель составляет 24 часа. Удобство нанесения, высокие эксплуатационные характеристики повлияли на стоимость клей-пены. Цена Penoplex Fastfix выше, чем у других видов клеевых смесей.

Принцип монтажа пеноплекса на клей

Процесс поклейки утеплителя на клей несложен, потому часто проводится этап самостоятельно, это экономит денежные средства. Следует выполнять установку следующим образом:

  1. Очистка поверхности.
  2. Подготавливают схематичный план установки материала.
  3. Готовится клеевая смесь, по инструкции разводят ее с водой.
  4. Наносится раствор. Он может наноситься 3-мя методами: полосами, точечное распределение, сплошная методика, когда шпателем наносят смесь по всей плите.
  5. Когда с методом мастер определился, и раствор готов к работе его наносят на плиты, после прижимают к поверхности, выжидают немного, чтобы состав схватился.

Стыковые области следует также перекрывать составом, экономнее выбирать монтажную пену для этой цели, чем использовать тот же клей.

Клеевой раствор для монтажа пеноплекса может создать прочное соединение, которое прослужит долго, но лучше дополнительно закрепить плиты с помощью дюбелей после поклейки. Выбору средства уделяют особое внимание, чтобы оно отвечало требованиям необходимым для конкретных условий эксплуатации. Можно сказать, что клей пены более удобный для нанесения продукт, а стоимость их невысокая.

Как выбрать для разных поверхностей

Под каждый тип поверхности нужно выбирать свой подходящий тип вещества, чтобы клеить плиты пеноплекса:

  • Для работы снаружи помещений лучше выбрать сухие смеси, у которых хорошая сцепка с камнем, кирпичом и штукатуркой. При выборе нужно обращать внимание на упаковку, а именно, ее целостность и указанную дату выпуска. Герметичность должна быть сохранена.
  • Для обеспечения гидроизоляции швов и поверхностей, нужно выбирать битумный или полимерный клей.
  • Полиуретановые виды в основном используются для железобетона и дерева.
  • С металлическими основаниями обеспечивают хорошую сцепку жидкие гвозди, монтажная пена или герметик на основе силикона.
  • Чтобы осуществлять монтаж пеноплекса на пластик, профнастил или фанеру, тоже лучше использовать жидкие гвозди.

Обратите внимание! Если отделка теплоизолирующих материалов осуществляется и на стенах, и на потолке, то для этих целей лучше выбрать полимерные составы.

Полиуретановые клеи отлично подходят для монтажа материалов внутри помещения, а также для создания напольной теплоизоляции. Чтобы клеить пеноплекс на улице, подойдут минеральные клеи.

Читать еще:  Планировка кухни с окном посередине

Клей-пена считается универсальным материалом, применяемым для отделки стены, поверхностей внутри помещения и снаружи. Подходит для работы с полом и потолком.

Разновидности клеев

Выбор клея, применяемого для фиксации пеноплекса, в основном, зависит от типа поверхности, на которую крепится утеплитель.

Минеральный

Минеральные составы характеризуются следующими особенностями:

  • повышенная адгезия (степень фиксации);
  • пластичность;
  • подходит для бетонных поверхностей и кирпича;
  • повышенная влагозащищенность и морозостойкость.

Минеральный клей выпускается в виде сухой смеси, которую разводят в воде до однородной структуры. Такие составы наносятся на поверхности с помощью зубчатой терки.

Полиуретановый

Полиуретановые клеи выпускаются в удобной для нанесения упаковке с пистолетом. Этот состав отличается повышенной адгезией: пеноплекс схватывается спустя 30-60 секунд после придавливания к поверхности.

Полимерный

Полимерные, как и полиуретановые, клеи подходят для отделки внутренних стен. Материал этого типа подходит для фиксации пеноплекса на любые поверхности.

Гидроизоляционный

Гидроизоляционные клеи отличаются между собой по составу. Для пеноплекса рекомендуют брать те материалы, которые не содержат агрессивных компонентов: растворителей, нефтепродуктов и других.

Битумная мастика

Основная особенность битумной мастики заключается в том, что этот состав сохраняет первоначальные свойства при отрицательной температуре. Данный материал применяется как для фиксации пеноплекса, так и для заделывания стыков между листами.

Жидкие гвозди

В сравнении с другими клеевыми составами, жидкие гвозди стоят дорого. Этот материал отличается повышенной степенью адгезии и выпускается в удобной для нанесения упаковке. Если планируется монтаж пеноплекса на внешних стенах, то рекомендуется приобретать жидкие гвозди, выдерживающие минусовые температуры.

Акриловый

Акриловые клеи относятся к группе универсальных. То есть такие составы применяются для фиксации пеноплекса на внутренних и внешних стенах. Также акрил обеспечивает дополнительную гидроизоляцию. Но эти смеси стоят более двух тысяч рублей.

Цена и отзывы

Стоимость отличается в зависимости от региона, в среднем по стране стоимость пеноплекса приведена в таблице.

клей для пеноплекса для внутренних работ, время схватывания 10 минут, допустимо наносить слой

не более 20 мм, полное время отвердения 168 часов.

Алексей. Воронеж. По идеально выровненным стенам клей-пена хорошо ложится и держит, по ОСП можно только использовать клей-пену другие держать не будут, по неровным поверхностям подойдет исключительно цементный клей! Интересно каким составом можно клеить обои на пеноплекс.

Владимир. Хабаровск. Просто так пеноплекс приклеить не удастся. Листы перед наклеиванием желательно обработать, сделав насечки, к примеру ножовкой. Можно ли клеить пеноплекс без этого сильно сомневаюсь.

Сергей. Северодонецк. Клей-пена при работе обладает первичным расширением, при нанесении его на неровную стену, на отдельных участках получиться более толстый слой пены чем в других местах, поэтому при расширении в местах, где больше пены расширение получится заметно больше и получится перекос листов утеплителя. Поэтому пену можно использовать только на ровной стене.

Илья. Комсомольск на Амуре. Пену использовал не раз, ее удобно использовать для заделывания склеек по торцам плит утеплителя или при склеивании небольших отрезков друг с другом расположив их плашмя.

Владислав. Архангельск. Цементные клеи, лучше использовать для приклейки листов утеплителя к кирпичу-бетону и т.п. знаю по своему опыту. Чем клеить пеноплекс на дерево не знаю, может кто подскажет?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector