Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем клеить пенопласт к металлу

Чем и как лучше всего приклеить пенопласт к металлу?

Пенопласт — это очень удобный и простой в работе материал. Он отличается высокими теплоизоляционными характеристиками, не гниет, нормально переносит воздействие влаги. Благодаря своим эксплуатационным качествам и доступной стоимости пенопласт стал очень популярным. Его можно клеить практически к любым поверхностям: гипсокартону, бетону, дереву, кирпичу. Помимо этого, можно приклеить пенопласт к металлу. Сделать это несколько сложнее, чем к другим поверхностям, но все равно данная работа выполнима своими руками. Прежде всего, нужно разобраться, чем приклеить пенопласт к металлу и как это сделать.

Современные клеевые составы позволяют приклеить листы пенопласта к любым поверхностям: бетонным стенам, кирпичной кладке, металлическим листам. Для оклеивания в домашних условиях можно использовать: жидкие гвозди, монтажную пену, силиконовые герметики.

  1. Что чаще всего используется для приклеивания пенопласта?
  2. Особенности работы с сухими смесями
  3. Преимущества и порядок работы с аэрозольными клеями
  4. Целесообразно ли использовать пену?
  5. Советы и инструкция по приклеиванию пенопласта

Подготовительный этап – что важно сделать перед поклейкой?

Пенопласт можно приклеить практически к любому материалу. Склеивание бетона, дерева, пластика и пенопласта состоится без особых приключений – подойдет практически любой клей или шпаклевочная смесь. А вот с металлом дела обстоят несколько сложнее. Именно попытки склеить эти материалы приводят строителей к многочисленным ошибкам.

Самая привычная ошибка – выбор клеящего состава, в который входит ацетон, бензин или другой растворитель. Приклеивание плит пенопласта с помощью таких клеевых основ приводит к разрушению самих плит. Второй тип ошибки – недостаточное количество клеящего вещества. Наносить его на обратную сторону плит пенопласта необходимо как минимум в пяти местах – по углам и посередине. В целях экономии многие строители наносят клей лишь в трех точках, что в корне неправильно и нарушает всю технологию.

Не важно, какую именно клеящую основу вы выберите – прежде, чем склеить пенопласт с металлом, обязательно следует подготовить поверхность. Для начала следует тщательным образом очистить металлическую поверхность от ржавчины, грязи и краски. Для этого лучше всего подойдет любая шлифовальная машинка – ленточная или вибрационная. После очистки поверхность следует обезжирить любым удобным для этого средством.

Приклеивание плит пенопласта – процесс не такой уж быстрый, и зачастую следует обеспечить устойчивость материала, пока клей немного не застыл. Первое время пенопласт может сползать под собственным весом, поэтому снизу его подпирают листом фанеры или доской удобного размера.

Подготовительные работы перед монтажом

Если вы задумались о том, как приклеить пенопласт к металлу монтажной пеной, то важно знать, что этот материал может укрепляться почти к любому металлу. Помимо прочего, можно использовать почти любой клей или шпаклевку. Однако нельзя приобретать состав, среди ингредиентов которого содержится бензин, ацетон или любой другой растворитель. Плиты будут разрушаться.

Еще одна ошибка, которую довольно часто допускают мастера, заключается в недостаточном объеме используемого клеящего вещества. Наносить такие составы необходимо на обратную сторону плит, сделать это нужно в 5 местах или более. Сначала смесь наносится по углам, а после — в центре. Прежде чем приклеить пенопласт к металлу, необходимо запомнить, что экономия здесь неуместна. Для этого некоторые наносят состав лишь в трех точках, это неправильно и нарушает технологию.

Перед склеиванием металла и пенопласта следует подготовить поверхность, она очищается от пыли, старых лакокрасочных покрытий, грязи и ржавчины. Для этого можно использовать вибрационную или ленточную шлифовальную машину. После такой очистки основание обезжиривается любым удобным средством. Приклеивание является не столь быстрым процессом, иногда необходимо обеспечить фиксацию материала, пока клей не застынет. Первое время теплоизоляция может сползать под собственным весом, поэтому снизу ее необходимо подпереть доской или фанерой.

Как готовить поверхность

Неважно, какой клеящий состав используется, процесс подготовки всегда одинаков. Если не обработать металл как следует, то никакой клей не обеспечит надежное крепление пенопласта.

Материалы и инструмент для работы:

  • Щетка по металлу. Используется для зачистки поверхности и удаления ржавчины и остатков старой краски. Вместо ручного приспособления можно использовать электроинструмент — дрель или болгарку со специальной металлической щеткой;
Читать еще:  Сколько окон должно быть в доме

Специальная проволочная щетка поможет быстро удалить с поверхности металла ржавчину и краску

  • Смывка для краски. Применяется если на поверхности несколько слоев старой краски, которая держится не очень хорошо и может отслоиться впоследствии. Состав прост в нанесении, но токсичен и требует соблюдения мер безопасности;

Смывка для краски в аэрозольной упаковке очень удобна в применении

  • Растворитель. Используется для обезжиривания поверхности. Лично я использую состав Р-646, он недорогой и хорошо подходит для подготовки металла к дальнейшей обработке;

Растворитель Р-646 используется для очистки и обезжиривания металла при подготовке к утеплению

  • Состав «3 в 1» для металлических поверхностей. Специальная композиция, состоящая их краски, грунтовки и антикоррозионной обработки. После нанесения поверхность будет надежно защищена от появления ржавчины в течение многих лет. Если у вас металл без очагов коррозии, то можно использовать обыкновенный грунт для металла, его цена намного ниже;

Специальные краски с противокоррозионными добавками — лучшая подготовка металла под утепление

  • Кисть или валик. Используются для нанесения краски. Для больших ровных площадей больше подходит валик. Для конструкций с множеством изгибов и углов лучше использовать кисть.

Кисть должна иметь густой ворс, чтобы обеспечивать качественное нанесение краски или грунта на металл

Подготовка металлической поверхности:

Краску можно наносить и распылителем при его наличии, но можно обойтись и кистью.

Использование полиуретанового клея

Думая над тем, чем приклеить пенопласт к металлу, потребитель довольно часто выбирает полиуретановый клей, он является наиболее подходящим для осуществления данных работ. Выпускается смесь в удобных баллонах, но понадобится ещё и монтажный пистолет. Если работы будут единичными, то лучше всего приобрести дешевый инструмент, ведь постоянно он использоваться не будет.

Если вы решили прибегнуть к данной технологии, то необходимо придерживаться определенной последовательности действий. Клей наносится на поверхность теплоизоляции точечно или полосками, расстояние между отдельными точками должно составить примерно 7 см или меньше. Выждав несколько минут, чтобы точки немного подсохли, плиту надо аккуратно прижать к поверхности металла. Этот как раз тот случай, когда плиты необходимо подпереть фанерой или доской. Уже через 20 минут подпорку можно убрать.

Обзор популярных марок

Клеевой состав, применяемый для склеивания пенополистироловых листов с металлом, должен характеризоваться:

  • выносливостью к снижению температуры;
  • возможностью использования для проведения наружных работ;
  • отсутствием в продукте любых растворителей;
  • гарантированно высокой степенью сцепления склеиваемых поверхностей;
  • простотой в использовании.

Предпочтительнее выбирать такой состав, который содержит композиционные смеси, битум или пластификаторы.

«Ceresit»

Ввиду высокого качества продукция бренда пользуется авторитетом у строителей-профессионалов. Достоинства клеящего состава «Церезит»:

  • идеально наносится на блоки из пенопласта;
  • хорошая пластичность;
  • может использоваться для проведения внутренних и наружных работ, устойчив к перепадам температур и различным атмосферным явлениям;
  • ударостойкий, паропроницаемый состав;
  • экологически безопасный;
  • длительный период корректировки (20-25 мин.).

Недостаток: рабочий раствор следует использовать в течение 2 часов.

«Момент»

Линейка клея «Момент» ежегодно расширяется. Положительные свойства состава:

  • даже при длительном использовании клеевой шов не растрескивается;
  • обладает отличными техническими характеристиками;
  • при сушке не дает усадки, не деформируется;
  • морозоустойчивость, водостойкость, теплостойкость;
  • адгезив выпускается в таре разного объема;
  • короткий период застывания.

К недостаткам относят неприятный запах клея (пропадает только после полного высыхания), чаще других подвергается подделке (в результате чего в составе наблюдается наличие токсичных, вредных для здоровья компонентов).

Характеристики клея ЕС 3000 и инструкция по использованию состава

«Master Termol»

Комбинированный клей для пенопласта «Master Termol» обладает следующими свойствами:

  • длительный срок корректировки плит (до 50 мин.);
  • высокая адгезия и пластичность;
  • состав экологически чистый;
  • наименьшая температура применения смеси -5 ˚С, что позволяет начинать монтажные работы раньше, а заканчивать позже;
  • время технологического перемещения составляет 12 ч, по истечении которого можно дюбелить пенопласт.

Время использования готового состава – 30 мин., расход материала на 1 м2 – 6 кг.

Читать еще:  Как из подоконника сделать рабочее место

«Profline 3K-45»

Клеящая смесь для монтажа пенопласта и минеральной ваты, которая пригодна для внутренней и внешней отделки. Положительные свойства состава:

  • простота использования;
  • влагостойкость, эластичность, морозостойкость;
  • экономность;
  • высокая адгезия;
  • срок годности готовой смеси 2 ч.;
  • экологически чистый продукт.

Во время приготовления состава следует соблюдать профилактические меры по технике безопасности. Сухая смесь отличается повышенным пылеобразованием, поэтому необходимо защитить от нее глаза и дыхательные пути.

«Penoplex Fastfix»

Высокоэффективный состав для монтажа теплоизоляции. Преимущества клея:

  • универсальный – одинаково хорошо клеит пенопласт к различным поверхностям, к металлу в том числе;
  • удобство в использовании – сокращается время на приготовление клеящего состава;
  • термостойкость – не боится разности температур от -50 до +90 ˚С;
  • после затвердения клея теплопроводность не нарушается;
  • отсутствие усадки.

Те, кто пользовался клеем «Penoplex Fastfix» к недостаткам причисляют тот факт, что объем выполненной работы по покрытию поверхности не соответствует упомянутому на упаковке, он значительно меньше.

Подготовительный этап – что важно сделать перед поклейкой?

Пенопласт можно приклеить практически к любому материалу. Склеивание бетона, дерева, пластика и пенопласта состоится без особых приключений – подойдет практически любой клей или шпаклевочная смесь. А вот с металлом дела обстоят несколько сложнее. Именно попытки склеить эти материалы приводят строителей к многочисленным ошибкам.

Самая привычная ошибка – выбор клеящего состава, в который входит ацетон, бензин или другой растворитель. Приклеивание плит пенопласта с помощью таких клеевых основ приводит к разрушению самих плит. Второй тип ошибки – недостаточное количество клеящего вещества. Наносить его на обратную сторону плит пенопласта необходимо как минимум в пяти местах – по углам и посередине. В целях экономии многие строители наносят клей лишь в трех точках, что в корне неправильно и нарушает всю технологию.

Не важно, какую именно клеящую основу вы выберите – прежде, чем склеить пенопласт с металлом, обязательно следует подготовить поверхность. Для начала следует тщательным образом очистить металлическую поверхность от ржавчины, грязи и краски. Для этого лучше всего подойдет любая шлифовальная машинка – ленточная или вибрационная. После очистки поверхность следует обезжирить любым удобным для этого средством.

Приклеивание плит пенопласта – процесс не такой уж быстрый, и зачастую следует обеспечить устойчивость материала, пока клей немного не застыл. Первое время пенопласт может сползать под собственным весом, поэтому снизу его подпирают листом фанеры или доской удобного размера.

Чем приклеить пенопласт к металлу?

Прежде всего надо понять. что такое пенопласт. И так пенопласт это вспененный полистирол. А вспененный полистирол содержит внутри себя пузырики воздуха. и этим определяются проблемы при его склейке. Так в домашних условиях часто для склейки металла и пенопласта используют клей ПВА. В таком виде его можно купить в магазине.

Для того чтобы клеить этим клеем нужно между металлом и пенопластом приклеить мешковину, тогда пенопласт будет крепко держаться на мешковине, а мешковина на металле.

Самый простой способ это приклеивание пенопласта к металлу жидкими гвоздями. вот так выглядит этот клей.

Можно еще использовать полиуретановый клей, а также монтажную пену. Но здесь необходимо заметить что нанесение клея в данном случае должно иметь не менее 5 точек соприкосновения и также накладываться по периметру.

Подготовка инструментов

Если вас волнует вопрос о том, каким клеем приклеить пенопласт к металлу, то вы можете сначала заняться выбором состава. В зависимости от того, какой из них будет выбран, вам могут понадобиться:

  • дрель;
  • шпатель;
  • гребенка;
  • перфоратор;
  • ведро;
  • широкая кисть.

Если вы предпочтете сухую смесь, то понадобится дрель с насадкой в виде миксера. Для нанесения такого клея можно использовать шпатель в виде гребенки, а вот в качестве подручного инструмента в работе понадобится небольшой шпатель, с его помощью вы сможете снять излишки клея.

Где применяется пенопласт

Схема утепления труб пенопластом.

С развитием химических технологий области применения пенопласта заметно расширились. Если раньше этот материал можно было встретить в виде уплотнителя при транспортировке техники, то теперь пенопласт стал активно использоваться в строительстве как теплоизоляционный материал. Его выпускают с различными видами плотности, всевозможных размеров и конфигураций. Им утепляют все части зданий, начиная от подвальных помещений и заканчивая чердачными полостями; он пригоден как для наружных, так и для внутренних работ и не всегда нуждается в дополнительной гидроизоляции. Есть даже особые пенопластовые полуцилиндры, которыми утепляют канализационные и водопроводные системы. Благодаря такому свойству, как стойкость к нагрузкам, пенопласт во многих сферах превосходит привычную всем минеральную вату, а в своих водоотталкивающих свойствах и вовсе оставил ее далеко позади. Пенопласт – легкий материал, это качество позволяет без труда приклеить его на любую поверхность.

Читать еще:  Какой пеноплекс выбрать для утепления стен?

Технология монтажа

Перед началом работ нужно проверить наличие всех необходимых инструментов, которые могут понадобиться на протяжении всего процесса монтажа пенопласта.

Ниже представлен минимальный список того, что может пригодиться при работе:

  • Перчатки и тряпочный материал; лучше иметь резиновые или матерчатые перчатки, использование целлофановых недопустимо.
  • Промышленный нож, который будет использоваться для разделения листов пенопласта.
  • Рулетка для точного измерения площади.
  • Несколько шпателей.
  • Деревянная рейка или лист фанеры для обеспечения подпорки пенопластовых плит.
  • Шлифовальная машинка, которая тщательно очистит металл.
  • Обезжиривающие поверхности средств: уайт-спирит, бензин или любое другое моющее средство.
  • Раствор клея, который был выбран в соответствии с условиями эксплуатации.
  • Нужное количество листов пенопласта.

Для начала нужно особо тщательно очистить металлическую поверхность от имеющейся на ней грязи, ржавчины или остатков краски, а затем полностью обезжирить любым имеющимся средством всю площадь металлической поверхности. Современная строительная индустрия предлагает огромное количество клеевых материалов, применение которых, в основном, зависит от личного желания монтажника. Все они имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Использование монтажной пены

Монтажная пена достаточно удобна и проста в использовании и не требует наличия каких-то особых умений для ее использования. Ее склеивание происходит с абсолютно любой поверхностью, однако она достаточно быстро высыхает, поэтому промедление недопустимо при работе с ней.

Пену производят в небольших баллонах, которые имеют удобную выпускную трубку. Это помогает применять ее быстро и обеспечивает высокое качество монтажа. Монтажная пена является самым простым материалом для работы с пенопластом и металлом.

Применение полиуретанового клея

Данный вид клея стал вторым по популярности для домашнего использования в небольших количествах. Форма выпуска полиуретанового клея идентична форме выпуска монтажной пены – небольшие баллоны с направляющей выпускной трубкой, однако для работы с полиуретановым клеем нужен специальный пистолет, который выдавливает смесь на нужную поверхность.

Полиуретановый клей обычно наносится точечно или полосами по всей поверхности пенопластового листа.

Жидкие гвозди для приклеивания пенопласта к металлу

Жидкие гвозди имеют более низкую прочность склеивания поверхностей, чем предыдущий вариант, но после первого контакта поверхностей не нужно обеспечивать подпорку листа пенопласта.

Использование клея ПВА

Если Вы хотите использовать клей ПВА для монтажа, то данный способ обеспечит достаточно хорошую степень приклеивания пенопласта, но Вам потребуется создать дополнительную прослойку между поверхностями мешковиной. Для облегчения работы можно сначала наклеить мешковину на пенопласт, дождаться высыхания, а затем продолжить работу.

Для отделки малых площадей пенопластом возможно применение двустороннего строительного скотча. Этот вид соединения имеет весьма высокое качество, а также высокой ценой. Если Вас не пугают чрезмерные финансовые затраты, то этот способ для Вас.

Итак, как Вы можете видеть, нет никаких особых сложностей при монтаже различных видов утеплителей. Конечно, если Вы делаете это впервые, то Вам потребуется некоторое время для выработки нужных умений, но, как показывает практика, практически каждый человек способен выполнить данную работу самостоятельно. В этом случае Вы не только будете уверены в высоком качестве выполнения монтажа, но и сможете сберечь достаточно большое количество финансовых средств, которые можно потратить на более важные вещи в Вашем доме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector