Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Батареи отопления в полу под окном

Батареи в полу: способ эффективного обогрева и эстетика

Отправим материал на почту

  • Принцип работы
  • Преимущества и недостатки
  • Виды
  • Как правильно осуществлять подбор?
  • Как установить?
  • Где могут быть смонтированы встраиваемые в пол радиаторы?
  • Встраиваемые батареи или система «теплый пол» — что лучше?
  • Особенности монтажа
  • Заключение

Радиаторы отопления, встраиваемые в пол — это теплогенерирующее оборудование, установка которого производится таким образом, чтобы не было видно технологических элементов и частей. Конструктивно они состоят из ящика, выполненного из стали с антикоррозийными свойствами, внутри которого помещен теплообменник, из алюминия либо меди. Для подключения применяются специальные гофрированные, устойчивые к влиянию влаги, трубки.

Они могут быть как оснащены корпусом, так и устанавливаться без него. Любой вариант достаточно прост в монтаже.

Конструкция встраиваемых в пол радиаторов

В том, что современные радиаторы, расположенные в полу, имеют оригинальную конструкцию, можно убедиться, посмотрев фото.

Они состоят из следующих основных элементов:

  • ребристого нагревателя (обычно это водяная система);
  • канала;
  • декоративного вида панели.

Благодаря такому конструкционному решению, радиаторы встраиваемые в пол устанавливают в стяжку, после чего заделывают их в соответствии с уровнем напольного покрытия. Воздушные массы, как холодные, так и нагретые, беспрепятственно проходят через решетку радиатора, в результате чего существенно повышается эффективность нагрева, и поверхность нагревателя используется по — максимуму. В этом их отличие от напольных радиаторов.

При выборе отопительной конструкции, встраиваемой в пол, следует обращать внимание на решетку, которой также отводится декоративная роль, она должна как можно лучше вписываться в окружающий интерьер, завершая дизайнерское оформление помещения.

Выбор встраиваемого радиатора

Выбрать внутрипольный электрический радиатор просто. Достаточно определиться с необходимыми размерами и мощностью прибора, а также решить, нужен ли встроенный вентилятор.

Как выбрать внутрипольный конвектор отопления

При выборе батареи с водяным нагревателем также следует учесть габариты прибора, способ конвекции и следующие моменты:

  • давление воды в централизованной системе отопления, уровень которого можно узнать в управляющей компании;
  • параметры нагревательного элемента, которые в каждом конкретном случае должны соответствовать температуре и составу воды в трубах системы отопления;
  • тип системы отопления, который может быть как двухтрубный, так и однотрубный, на что нужно обращать внимание;
  • диаметры подключения (не особенно критично, так как можно воспользоваться переходниками);
  • влажность в помещении, что накладывает требования к материалам, использованным при производстве радиатора.

Как правильно выбрать внутрипольный конвектор

Достоинства и недостатки

К достоинствам встраиваемых в пол радиаторов относятся:

  • возможность установки практически в любом месте комнаты;
  • экономия пространства: над радиатором можно поставить стол или стул;
  • простота в уходе;
  • незаметность: могут использоваться в интерьере любого стиля;
  • отсутствие опасности для детей;
  • защита от проникновения холода в помещение при установке около двери.
Читать еще:  Что лучше пеноплекс или технониколь карбон?

Внутрипольный конвектор Regulus Quattro Mini 15/35/110

Встраиваемые батареи имеют и ряд несущественных недостатков:

  • сложность в установке;
  • необходимость подъема уровня пола, что влечет за собой дополнительные затраты на стройматериалы;
  • высокая стоимость по сравнению с настенными батареями;
  • пониженная эффективность в помещениях с потолками выше 3 м;
  • разнесение пыли по помещению.

Встраиваемые конвекторы могут работать от электричества

Выбор встраиваемого в пол радиатора отопления

Чаще всего, при наличии центральной отопительной системы предпочтение отдают водяному конвектору. При его выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размеры и мощность устройства;
  2. Необходимость в вентиляторе (есть модели без него, что обойдется значительно дешевле, но снизит эффективность обогрева);
  3. Напор воды центральной отопительной магистрали;
  4. Вид отопительной системы (например, одно или двухтрубный);
  5. Особенности подключения (то есть нужны ли переходники с одного диаметра труб на другой);
  6. Влажность, что влияет на выбор материала, из которого будет изготовлен сам нагревательный элемент.

Мощность внутрипольного конвектора влияет на его стоимость. Особенно это касается электрических моделей радиаторов. В таком случае, когда выбор останавливается на них, нужно ориентироваться на общую площадь обогрева.

Стоит отметить, что в отличие от системы «Теплый пол» внутрипольные конвекторы можно устанавливать под любую поверхность, без ограничений. В то время как первый вариант отопления абсолютно не годится под линолеум и паркет.

Установка батареи отопления в полу под окном

Для такой работы не потребуется сложное специальное оборудование. Но необходимо при этом учитывать ряд нюансов, чтобы система работала надёжно и эффективно.

Важным параметром является давление в отопительной системе. Лучшим выбором станут приборы, в которых показатели автономного давления не превышают 2,5 атм. В квартирах многоэтажных домов потребуется установить показатель давления в трубах. Эти данные владельцы жилых квартир и домов смогут получить у специалистов управляющей компании, либо в ЖЭКе. И только потом подбирать нужную модель батареи для установки в пол.

Для частных домов подойдут внутрипольные обогревательные аппараты любого типа, т. к. есть возможность самостоятельно регулировать температуру постоянно наблюдать за состоянием конструкции. А для многоэтажных домов надо выбирать модель с учётом особенностей и характеристик: температуры, содержания кислорода, рН жидкости и др.

Следует принимать во внимание также размеры помещения. Чем выше высота потолка, тем большей мощности потребуется конвектор. Стоимость такой конструкции также будет выше.

Для установки радиатора в полу под окном необходимо оборудовать нишу. Размер её должен быть немного больше размера аппарата. Рекомендуемая глубина – от 110 мм, ширина – 190-400 мм. В подготовленный канал устанавливается радиатор. Для фиксации используются анкерные болты.

Читать еще:  Профиль шуко 70 мм технические характеристики

Схема монтажа внутрипольного отопления

Рекомендации специалистов по монтажу

Первым важным шагом после принятия решения об установке такого вида радиаторов будет составление проекта с указанием всех факторов: расположения, габаритов конструкции, производительности и остального.

Требуется приобрести все необходимое оборудование.

Монтаж встраиваемых в пол радиаторов

Во время заливки стяжки прокладываются трубы для подачи теплоносителя. А в готовом помещении делаются штробы, в которые и будут помещены трубы. Далее готовится ниша для корпуса. При этом она должна быть больше, чем короб радиатора на 5 мм по ширине и длине при торцевом подключении, и на 10 мм при боковом. После этого производится установка радиатора отопления. На этом этапе главное — это расположить конструкцию так, чтобы она не выступала за поверхность напольного покрытия. Соединяются патрубки с трубами подачи теплоносителя. Места соединений должны быть прочно зафиксированы. Для проверки обычно проводят пробный пуск отопительной системы.

Последний штрих — укладка наружной решетки на пол.

Радиатор встроенный в пол

Расчет мощности и величины прибора, встроенного в пол, производится по параметрам, учитывающим высоту потолков, размеры окон, среднюю температуру воздуха зимой окон и прочее. Приблизительно подбирают таким образом: на 1 квадратный метр площади — 100 Вт мощности батареи.

Виды и описание

Отопительное оборудование, устанавливаемое в пол, выпускается двух видов.

Электрические батареи

Это оборудование обладает закрытыми ТЭНами с установленными пластинами, изготовленными из стальных или медных материалов. Батареи обогрева отвечают требованиям электробезопасности и пожарной безопасности, также они дополнительно оснащены предохранителями, обеспечивающими защиту от возможных сбоев в работе. Данный тип применяется в помещениях, где нет подключений к централизованному отоплению.

Водяные батарей

Этот вид отопления подводится к центральному отоплению с помощи патрубков. Половые радиаторы данного типа могут быть изготовлены из различных материалов (медь, алюминий, сталь).

Отопительные радиаторы водяного типа с применяющимися медными нагревателями обладают определенной эффективностью, но использовать их при подключении к центральной системе многоквартирного дома будет проблематично.

Для каких помещений подходит

Внутрипольные батареи подходят для помещений с панорамными окнами

Радиаторы для отопления, встраиваемые в пол, подходят для реализации нестандартных дизайнерских решений в домах или квартирах. Это удачный выбор для тех, кто хочет установить в комнате панорамные окна или сделать перепланировку, после которой монтаж стандартных батарей будет невозможен. Чаще всего такие ситуации возникают, когда стены, к которым прикрепляют радиаторы, сделаны из облегченных материалов и не способны выдерживать большой вес отопительных батарей.

Читать еще:  Лента утеплитель для окон

Нередко такие батареи ставят в магазинах, офисах, гостиницах и других помещениях общего пользования, поскольку там необходимо устанавливать застекленные витрины и окна панорамного типа. Благодаря стильному внешнему виду современные радиаторы часто становятся элементом декора, их эстетичный дизайн позволяет реализовывать любые проекты даже в малогабаритных квартирах. Универсальность батарей встраиваемого типа делает их отличным вариантом для всех, кто планирует сэкономить место в комнате.

Встроенные радиаторы без корпуса

Для размещения конвекторов-нагревателей без корпуса каналы должны иметь соответствующую теплоизоляцию. Для этого можно использовать полиэстеровую пену. Такие каналы обычно проектируют в новых зданиях специально для размещения конвекторов.

Они имеют форму параллелепипеда и различную глубину. Батареи отопления в пол помещаются внутри таких каналов.

Встроенный радиатор без корпуса

Инструкция по технике безопасности требует, чтобы отопительный прибор устанавливался как минимум на высоте десяти сантиметров от дна канала, так чтобы нагретые ребра конвектора не соприкасались со стенками, и было обеспечено свободное движение воздуха вокруг них.

Главное требование в отношении решетки, которая сверху перекрывает канал – достаточная прочность для того, чтобы выдержать вес взрослого человека. Поэтому опорная часть и обрамление ее должны быть обязательно стальными, а остальные элементы можно изготовить из твердых пород дерева даже своими руками. Обычно решетку окрашивают под цвет напольного покрытия квартиры или дома.

Важно!
Решетка над каналом должна либо свободно сниматься полностью, либо сворачиваться, так как такие конвекторы нуждаются в регулярной очистке от пыли.
Ее проводят не реже чем один раз в год перед началом отопительного сезона.

Что лучше: установить отопительные батареи или сделать теплый пол

У каждой конструкции есть свои преимущества и недостатки. От того, какие цели преследует владелец помещения, а также от условий эксплуатации зависит выбор отопительной системы.

Для обогрева жилой комнаты можно прибегнуть к обустройству теплого пола. Помещение, в котором постоянно находится много людей, где, возможно, понадобится резервное отопление, лучше всего оборудовать радиаторами.

Для создания теплого пола нужно иметь хорошее напольное покрытие. Обычно такие системы монтируются под линолеумом или паркетом. Внутрипольные радиаторы не соприкасаются с покрытием, потому могут быть установлены в любом месте.

Каждый решает сам, какая именно система ему больше подходит. Некоторые мастера предпочитают устанавливать у себя дома комбинацию из двух конструкций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector