Считается ли балкон в общую площадь квартиры
Как считается площадь квартиры с учетом лоджии и балкона или без учета
Считается ли балкон в общую площадь квартиры. Актуален вопрос для многих. Особенно интересует личностей, покупающих квадратные метры в новых многоквартирных домах. Отделы продаж идут на хитрость, продавая жилище с меньшей площадью, чем заявлена изначально.
На этапе строительства, застройщик может скрыть реальное количество квадратных метров. Договора выдают инвесторам с размытыми и непонятными формулировками. Когда считают площадь, часто учитывают балкон или лоджию. Такая ошибка противоречит всем правилам. Площадь балкона и лоджии площадь не должны входить в общую.
Покупатель без юридического образования, не всегда способен распознать обман. Не каждый знает о таких моментах. Риелтор может легко продать помещение с “незначительным несоответствием” заявленных размеров. На это и рассчитывают недобросовестные риелторы.
На что влияет метраж квартиры
При приобретении жилища важно точно рассчитать его метраж. Данное значение влияет на такие показатели, как:
- окончательная цена жилья;
- сумма платежей за отопление;
- размер земельного налога;
- расчет размера налога на жилище;
- определение суммы налогового вычета;
- расчет 1 м2 жилья в ходе процедуры переселения жильцов из аварийного дома;
- определение нормы учета жилья;
- расчет жилплощади, передаваемой по договору соцнайма;
- расчет размера безвозмездных соцвыплат из государственного бюджета.
Метраж также необходим при оформлении передаточных актов, составлении актов обследования жилплощадей, формировании акта оценки, выделении комнат в общежитиях. Данный показатель требуется при составлении техпаспорта на жилье и в ходе процедуры перепланировки. Параметр всегда необходим при продаже недвижимости.
Чтo тaкoe пoнижaющий кoэффициeнт
Bce, чтo выxoдит зa oбщeдoмoвыe cтeны нe cчитaeтcя квapтиpoй. Teppacы, лoджии и бaлкoны вxoдят в paздeл «лeтниx пoмeщeний» и нe пpигoдны для пpoживaния coглacнo Жилищнoмy кoдeкcy.
Кoэффициeнт — этo зaкoннoe cнижeниe oбщeй cтoимocти квapтиpы. Cooтнoшeниe бaлкoнa к плoщaди жилья — 0,3. Чтoбы пpибaвить квaдpaтypy лeтнeгo пoмeщeния, yмнoжьтe eгo плoщaдь нa 0,3 и пpибaвьтe к ocтaльным пoмeщeниям. Ecли этo лoджия — oнa oтнocитcя к вcтpoeннoмy нe oтaпливaeмoмy пoмeщeнию c кoэффициeнтoм 0,5. Эти цифpы пpигoдятcя для бyмaг Бюpo тexничecкoй инвeнтapизaции.
Пoмнитe, чтo в дoгoвope кyпли-пpoдaжи дoлжeн пpиcyтcтвoвaть плaн пoмeщeния. Oзнaкoмьтecь c мeтpaжoм лeтниx нeoтaпливaeмыx ceкций, чтoбы пpoвepить — пpимeнили ли к ним кoэффициeнт.
Ecли лeтнee пoмeщeниe yтeплeнo, oнo cчитaeтcя жилым. Чтoбы избeжaть пpoблeм c БTИ и cyдeбныx издepжeк, внocитe пoдoбныe измeнeния в пepeплaниpoвкy, a квaдpaтypy тeплыx бaлкoнoв в жилyю плoщaдь бeз кoэффициeнтoв.
К пpимepy, зacтpoйщик пpoдaeт квapтиpы нa 100 м 2 пo 60 000 pyблeй зa мeтp квaдpaтный. Бaлкoны этиx квapтиpы — 4 м 2 , a лoджии 6 м 2 . Пoлнaя cтoимocть пoдoбнoгo жилья — 6 000 000 pyблeй. Ecли пpимeнить пoнижaющий мнoжитeль, пoлyчaтcя дpyгиe цифpы. Oбщaя плoщaдь пoмeщeний бyдeт 96 и 94 м 2 , a лeтниx пpиcтpoeк c кoэффициeнтoм пoнижeния 1,2 и 3 м 2 . Пocлe пepepacчeтa ocнoвныe пoмeщeния oбoйдyтcя в 5,76 и 5,64 миллиoнa, a пpиcтpoйки в 72 и 180 тыcяч cooтвeтcтвeннo. Пpaвильнaя цeнa квapтиp бyдeт — 5 832 000 и 5 800 000 pyблeй. Ecли вы пpимeнитe вepныe pacчeты, cэкoнoмитe нa пoкyпкe дo 200 000.
Несостыковка документов вызывает массу споров: одни застройщики опираются на указания Инструкции и СНиП, другие – на ст. 15 ЖК РФ. Но именно строительные нормы и правила являются основополагающим документом в отношениях застройщика и дольщика – при покупке и продаже квартиры балкон будет учтен. Разумеется, с понижающим коэффициентом 0,3.
А вот при оплате услуг ЖКХ надо быть внимательным: вы можете обнаружить, что оплачиваете еще и балкон, а вот ваши соседи или друзья – нет. Почему так получилось? Коммунальные организации, ориентируясь на Жилищный Кодекс РФ, насчитывают в квитанции квартплату согласно Статье 15. Если в кадастровом паспорте площадь указана вместе с балконом – ничего не поделаешь. В случае покупки жилья надо внимательно изучать акт приема-передачи на квартиру: при аккуратном заполнении лишние начисления в квитанции за балконные метры вам не грозят.
Чтобы не оплачивать счета ЖКХ за балкон при покупке квартиры, обратитесь в наше агентство недвижимости. Мы поможем оформить документы правильно, сэкономить Ваше время и значительные суммы на оплате коммунальных услуг во время проживания в своём новом доме.
Мы уже выяснили, что оплачивать балконы и лоджии мы всё-таки должны. Но оплачивать мы их должны не на 100%, а с понижающими коэффициентами о которых говорилось выше.
Почему так? Почему не бесплатно, как написано в жилищном кодексе?
Потому что Жилищный кодекс регулирует отношения между эксплуатирующей организацией и собственником квартиры, а СНиПы и СП регулируют отношения между застройщиком и дольщиком.
Как мы помним, в СП 54.13330.2011 и в СНиП 2.08.01-89 говориться о понижающих коэффициентах. То есть, застройщик, выставляя на продажу квартиру должен оценивать площадь лоджии с коэффициентом 0,5, площадь балкона с коэффициентом – 0,3.
Жилое пространство
Для начала нужно определиться с терминологией. В СниП 2.08.01−89 «Жилые здания» чётко прописаны понятия, объясняющие такие названия, как «лоджия», «балкон», «веранда». Они имеют следующий смысл:
- Встроенное или пристроенное к многоквартирному дому (МКД) застеклённое помещение, не имеющее отопления и электричества, называется верандой. Также у него не должно быть ограничений по глубине.
- Интегрированная постройка с ограничениями по глубине, связанная с ближайшей жилой комнатой электрической проводкой, называется лоджией.
- Балкон аналогичен лоджии, то есть он также имеет ограничения по метражу и связывается с соседней комнатой электричеством.
При подписании инвестиционного договора на покупку квартиры с застройщиком у людей часто появляется проблема правильного подсчёта квадратных метров, что влияет на конечную стоимость жилья. При оформлении документов нужно правильно рассчитать площадь балкона в жилом доме.
Если смотреть на вопрос со стороны закона, то многие застройщики, решившие учитывать балкон в общей площади жилья, не имеют на это права. Квадратура рассчитывается с применением понижающих коэффициентов.
Должен ли учитываться метраж лоджии и почему, однозначного ответа нет, так как в разных документах представления об этом отличаются. Неразбериха происходит из-за того, что при застройке должны соблюдаться правила, описанные в СНиП 31.01—2003, а также действующие строительные нормы. В этом документе указано, что квадратура считается в соответствии с предписаниями, указанными в «Инструкции о проведении учёта фонда жилой недвижимости в Российской Федерации».
Терминология
Известно, что наши соотечественники не очень разбираются в юридических тонкостях. Поэтому когда возникает необходимость разобраться в терминологии, многие в буквальном смысле «хватаются за голову» – столько всего необходимо учесть. Давайте попробуем разобраться.
Общая площадь
Согласно действующему законодательству, в общую площадь входят все помещения квартиры:
- вспомогательные;
- встроенные;
- балконы;
- лоджии;
- террасы;
- веранды.
Рассчитывая площадь некоторых помещений, необходимо применять соответствующие коэффициенты:
- для террас и балконов он составляет 0,3;
- для лоджий – 0,5;
- для неотапливаемых кладовых и веранд – 1,0.
Жилая площадь
Жилищный кодекс довольно ясно обозначает, что входит в жилую площадь – это все внутренние помещения квартиры. Исключением из этого списка являются веранды и террасы, не входит также балкон и лоджия.
Произведенная перепланировка квартиры, когда лоджия или балкон были объединены с квартирой, делают их отапливаемыми. В этом случае они включаются в жилую площадь квартиры.
Совет! Сделав капитальный ремонт квартиры и присоединив балкон или лоджию к комнате, будьте готовы к тому, что вырастет счет за квартплату и отопление. Это произойдет на законных основаниях, поскольку жилая площадь вашей квартиры увеличилась.
Оплата балконной площадки
Некоторые граждане ошибочно считают, что в общую площадь жилища включена территория балкона. В ЖК РФ прописано, что это не так. С другой стороны, есть положения Строительного кодекса РФ, где указано, что эти помещения принадлежат к жилой части помещения, но со снижающими показателями.
Здесь есть некоторые допущения, которые позволят уменьшить стоимость жилища, а именно:
- лоджия – квартирная территория, за которую не нужно оплачивать 100% стоимости. Здесь применяется показатель 0,5, для уменьшения стоимости жилища;
- балкон – небольшая часть жилого помещения, к которому также применяется показатель 0,3 для снижения цены.
Отдельное внимание стоит уделить и оплате коммунальных платежей. Люди частенько задают вопросы, касающиеся того, нужно ли учитывать данные площади при начислении платы. Службы, отвечающие за эту сферу, принимают в учет территории, причем без понижающих коэффициентов.
Это прописано в ЖК РФ, поэтому ничего противозаконного они не совершают. В итоге, нередко возникают конфликтные ситуации между обывателями и коммунальщиками, которые приводят стороны в судебную инстанцию.
Когда используют Строительные нормы и правила
Балкон и лоджию включают в общую площадь жилого помещения при расчете застройщиком стоимости недвижимости. Это вполне логично, т.к. на возведение каждой конструкции требуются стройматериалы, используется время и рабочая сила. Все эти затраты застройщик компенсирует при продаже квартиры, поэтому балконы и лоджии тоже оплачиваются. Единственное отличие заключается в том, что при расчете стоимости должен учитываться понижающий коэффициент.
Строительные нормы и правила являются определяющим документом при регуляции взаимодействий между застройщиками и покупателями. Жилищный кодекс направлен на регуляцию других отношений: между собственниками жилых помещений и эксплуатирующей организацией.
Входит ли лоджия в общую площадь квартиры – как учитывать при покупке жилья?
Встретить обманщика довольно просто. Застройщик по своему пониманию трактует законодательную базу и нередко вводит своих клиентов в заблуждение. Если прибегнуть к изучению законодательства, строительных правил, приказов, то выясняется следующая информация:
- В ЖК РФ, в ст. 15 приведен принцип подсчета размера квартиры. В метраж полагается вносить помещения даже вспомогательного характера, но не учитывать балкон с лоджией.
- В СНиП прописано, что вся площадь слагается из зон с наличием отопительных батарей и без них. Причем к неотапливаемым обязательно нужно применять понижающий коэффициент.
- В инструкциях учета жилфонда говорится о единой площади, как о сумме параметров по всем помещениям без исключения. А стоимость недвижимости рассчитывается с применением коэффициентов для лоджии – 0,5, балкона – 0,3.
Согласно вышеприведенной информации получается, что при продаже квартиры в общую площадь входят лоджии с балконами. Это так, но цена рассчитывается с понижающим коэффициентом.
Но информация в ЖК не соответствует строительным правилам. Объяснение простое. Жилищными законами координируются взаимоотношения эксплуатирующих компаний и хозяев квартир, а СП – стройорганизаций и покупателей.
При реализации жилья, рассчитывая его цену, компания относит лоджию к общей площади. Это правильно, потому что на строительство этой части квартиры потратились деньги. Однако должен учитываться соответствующий коэффициент.
Права покупателей
На практике, когда речь заходит о вычислении общей стоимости продажи жилья в новостройке, то не все строительные компании сообщают участникам долевого строительства (покупателям) те или иные нормативы.
В случае если в приложении к договору долевого участия (а попросту – купли-продажи) площадь лоджий посчитана:
- с коэффициентом 0,3;
- или даже один к одному (1/1);
то налицо нарушение законодательства РФ в части ущемления прав покупателей путем намеренного ввода в заблуждение.
Нередко, недобросовестные застройщики прикрываются разным трактованием законодательной базы, вводя в обман дольщиков. Например, что БТИ руководствуется своими нормативными документами, что жилая площадь не включает в себя ряд помещений, однако их метраж оплачивается и т.п.
В случае, если вы стали жертвой подобной ситуации, и заплатили по договору долевого участия больше, чем впоследствии оказался метраж жилья согласно полученного из БТИ технического паспорта, то за защитой своих интересов следует обращаться в судебные инстанции.
Закон в подобных ситуациях всегда на стороне потребителей, поскольку:
- Обмеры площадей проводятся без его участия;
- Добросовестный приобретатель не обязан платить за чужие ошибки, связанные с правильностью осуществления обмеров;
- Ответственность за неправильный расчет возлагается на исполнителей.
Перепланировка и общая площадь
Конечно, если у вас есть недвижимое имущество, то вы мечтаете о том, чтобы хотя бы немного увеличить свои квадратные метры. Именно поэтому перепланировка или пристройка является столь частым процессом в наше время. Как правило, перепланировка или пристройка вмещает в себе увеличение жилой площади, особенно в однокомнатной квартире. Как правило, большинство владельцев решаются разделить общую площадь на две части, создавая тем самым две отдельные комнаты. При наличии балкона часто стараются добавить несколько дополнительных квадратных метров к нему, чтобы иметь возможность создать небольшое помещение для отдыха, работы или хранения вещей. Но стоит понимать, что любая перепланировка, даже если это всего лишь пристройка, нуждается в дополнительных документах.
Как видите, часто бывает достаточно сложно определить общую площадь квартиры, если вы не имеете определенных знаний в области Жилищного кодекса России. Многие коммунальные службы пытаются вносить и балконы, и лоджии в стоимость своих услуг, даже с пониженным коэффициентом. На сегодняшний день в большинстве современных проектов многоквартирных домов есть балконы или лоджии, так как представить себе жизнь без них достаточно сложно. Они, бесспорно, очень важные и часто полезные. Но если при покупке недвижимости для вас неважно их наличие, тогда не стоит переплачивать за дополнительные метры. Теперь вы точно можете ответить: общая площадь квартиры включает балкон или нет.