Elit-decor.ru

Элит Декор
97 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли хранить гречку на балконе зимой

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Как правильно хранить вареную гречку и рис

Если приготовленную гречку или рис надо сохранить, то кашу убирают в холодильник. Температура в нем должна быть +4°С.

Правила хранения сваренного продукта представлены в таблице.

На воде с сольюНа молокеС добавлением мяса, масла, овощей
Гречка3-7 суток24 часа3 дня
Рис4 дня

Важное значение в правильном хранении имеет тара, где будет лежать продукт. Стеклянная банка или контейнер с герметично завинчивающейся крышкой – лучший вариант. Они защищают от воздействия посторонних запахов и сами их не впитывают. После мытья стекла на нем не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковой таре вареную крупу тоже хранят, но срок будет меньше. Пластиковые емкости чаще деформируются и не обеспечивают нужную защиту продуктов от посторонних запахов. По мере пользования на пластике появляются микротрещины, в которых размножаются патогенные микроорганизмы. От этого емкости неприятно пахнут, и мытье не исправляет ситуацию.

Металлическая тара – самый неподходящий вариант для хранения, так как она быстро ржавеет и ее невозможно герметично закрыть. Не ставят в холодильник и кастрюлю, в которой варился рис/гречка. Через день у продукта появится характерный неприятный привкус.

Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения отварной крупы в холодильнике. В них образуется конденсат, что испортит продукт.

Перед употреблением из емкости выкладывают то количество продукта, которое съедят, порцию разогревают, остаток с тарелки выбрасывают. Его не хранят, так как в остатках разогретой пищи даже в холодильнике образуются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

Рис и гречка хорошо впитывают посторонние запахи в холодильнике. Их ставят в плотно закрытой таре подальше от продуктов с насыщенным ароматом.

Совет. Рис и гречка – вполне сочетаемые каши. Их даже варят и едят вместе – с курицей, мясной подливой или овощами.

Советы по хранению гречневой крупы

1. Гречневую крупу лучше всего покупать в фабричной упаковке.

2. Прозрачная упаковка позволит сразу же определить качество крупы.

3. Чем ближе дата упаковки к дате покупке, тем дольше крупа будет храниться дома.

4. Вскрытие упаковки сокращает срок хранения.

5. Хранить надо в сухом тёмном прохладном месте внутри вентилируемой упаковки.

6. Не стоит покупать гречки больше, чем можешь съесть в ближайшие пару месяцев.

08 Апр 2021 Хранитель 108

    Похожие записи
  • Винный уксус
  • Чай
  • Чечевица
  • Васаби паста

Хранение в морозилке

Помимо холодильника отварную гречку допустимо хранить в морозилке. Для этого кашу необходимо поместить в пищевой контейнер с крышкой. По мере надобности ее размораживают, разогревают и подают на стол. Это очень удобно, когда на готовку совсем нет времени или готовой гречневой каши очень много и за 3–7 дней ее никак не съесть. Кроме того, заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Держится уже готовая замороженная гречка 2–3 недели.

Размораживать гречку лучше постепенно. То есть сначала переложить ее из морозилки в холодильную камеру, дождаться, пока она из ледышки превратится обратно в рассыпчатую кашу, а потом уже разогревать.

Признаки испорченной крупы

Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляется живность – жучки, червячки, моль.

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.

Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.

Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.

В чем лучше хранить крупы: тара, посуда или пакеты

После того, как крупа проверена на наличие вредителей и выбрано место, где она будет храниться, нужно найти, в какой таре ее разместить. Емкость должна быть обязательно. Недопустимо хранение круп в фабричной упаковке. После вскрытия в нее легко проникают вредители и влажность. А можно ли хранить крупы в полиэтиленовом пакете? Это тоже не подходящая тара для них. В пакете образуется затхлый запах, может появиться плесень. Кроме того, такие упаковки непрочные, быстро рвутся.

Раньше хозяйки делали своими руками мешочки для хранения круп. Они были из натуральной ткани – хлопка или льна. Их вымачивали в крепком соляном растворе и высушивали. Соль защищает продукт от насекомых и появления неприятного запаха.

Сейчас производители посуды выпускают специальные наборы для хранения сыпучих продуктов и круп. Каждая хозяйка может выбрать, как хранить крупы на кухне. Можно приобрести одинаковые емкости для всех продуктов или же разные.

Читать еще:  Увеличение балкона в панельном доме

Это зависит не только от предпочтений хозяйки или особенностей интерьера. Нужно учитывать из какого материала изготовлены наборы для этих продуктов, чтобы они могли создать оптимальные условия. Поэтому нужно знать, в чем лучше всего хранить муку или крупы.

  • Чаще всего рекомендуется хранить крупы в стеклянных банках. Главное, чтобы у них были герметично закрывающиеся крышки. Лучше всего приобретать специальные емкости. У них удобная прямоугольная форма, поэтому они занимают меньше места. Но можно для хранения круп использовать стеклянные банки от консервов. Главное, хорошо их вымыть и высушить.
  • Можно также хранить крупу и муку в пластиковых контейнерах. Они легкие, легко моются, занимают на полке мало места. В продаже можно найти пластиковые банки для хранения крупы разной формы и размера.
  • В какой еще посуде рекомендуется держать сыпучие продукты? Хорошо подходят для этого керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Они могут украсить любой интерьер.
  • А вот металл не подходит для сыпучих продуктов. Такие емкости быстро ржавеют.

Покрасьте крышки от стеклянных банок одним цветом. Так вы создадите набор разных форм и размеров, который будет красиво стоять на полке и обеспечит удобное использование.

На балконе в теплое время года высокая температура. Поэтому это будет не лучшее место для такой цели. Но в зимнее время температура подходящая. Можно завести небольшой ящик, где вы будете хранить крупы в контейнерах.

Чтобы не было неприятных жителей в продуктах, достаточно соблюдать несколько простых советов:

  1. Можно купить специальные вкладыши для шкафов, где хранятся продукты. Они имеют специфический запах, который отпугивает насекомых.
  2. Не стоит хранить крупы в пластиковых пакетах, насекомые могут прогрызать такую тару.
  3. Перед отправлением новых круп на хранение, нужно проверить, нет ли вредителей на других крупах. Жучки могут быстро переместиться на свежий продукт.
  4. В банки с продуктом положить зубчик чеснока или лавровый лист, своим запахом они отпугнут вредителей. Ломтик лимона тоже подходит для этих целей.
  5. Подержать продукт в морозилке 3-4 дня для профилактики вредителей.
  6. Маленький мешочек, наполненный солью, способен отпугивать жучков.
  7. Регулярно проверять все имеющиеся крупы на наличие насекомых.

В каких условиях хранить

Хранить гречку следует при температуре +5°С -+15°С и влажности 60%.

После прихода из магазина крупу лучше всего переместить в подходящую емкость:

  • в закрытую стеклянную банку,
  • посуду из пластика;
  • мешочек из холста.

При этом хранение гречки должно происходить в темных сухих помещениях, закрытых от солнечного света.

Выбирая место для гречки, нужно помнить, что эта крупа способна быстро впитывать в себя запахи окружающей среды. Поэтому ее нужно хранить отдельно от специй и продуктов с резким ароматом.

Чтобы крупа не стала жилищем насекомых, мешочек из холста, в котором ее собираются держать, предварительно вымачивают в солевом растворе (1:4), после чего хорошо высушивают. Также можно положить в крупу 2 — 3 чесночных зубца или лавровых листочка, которые помогут отпугивать жучков. Для этих же целей подойдет сушеная лимонная цедра или кожура каштана.

Излишнюю влагу поможет убрать тканевый мешочек с солью, находящийся среди гречневой крупы.

Как хранить крупы: базовые рекомендации

Гречка, рис, пшено, горох, овсянка, перловка и другие сыпучие продукты — это то, что обычно закупают не на один раз и хранят довольно длительное время. Немало хозяек делают запасы круп, муки, сахара, поскольку благодаря их наличию в любой момент можно приготовить любимые домочадцами блюда. Многих мотивируют выгодные акции на продукты или предстоящее повышение цен на них. Мы расскажем, как хранить крупы, чтобы они не становились затхлыми, в них не заводились жучки, пищевая моль, прочие «непрошенные гости».

Грамотное хранение и его основные правила

Первый совет: покупая крупы, обращайте пристальное внимание на их качество. Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной (чтобы вы могли тщательно рассмотреть содержимое), срок годности — актуальным. Если речь идет о рассыпных продуктах, убедитесь, что в них нет вкраплений грязи, жучков, личинок, слипшихся крупинок. Некачественные заготовки долго не продержатся, даже если вы им обеспечите правильное хранение.

Количество закупаемого соизмеряйте с количеством членов семьи, ее кулинарными пристрастиями, стилем питания. Не стоит только из-за заманчивой стоимости приобретать несколько упаковок каши, которую ваши домашние не жалуют. Ведь существует большая вероятность того, что «поблагодарят» вас за нее только жучки.

Читать еще:  Можно ли присоединить балкон к комнате

Еще один важный фактор — наличие места для хранения и его объем. Хорошо, если вы живете в частном доме, располагаете специальной кладовкой, где можно разместить стратегический запас сыпучих продуктов. Но обычно пространство для их хранения ограничивается несколькими полками в шкафчике на кухне. В любом случае стоит помнить: крупы, приобретенные в магазине, нужно использовать в течение нескольких месяцев. Следовательно, на этот период на семью из 4-х человек достаточно 1–2 пачек круп разных видов.

Где должны «обитать» сыпучие продукты

В кухонном шкафчике выберите полочку на средней высоте, оптимально — на уровне глаз. Важный параметр — глубина места, где вы планируете хранить крупы. Оптимально, если большинство контейнеров будут на виду.

Постарайтесь подобрать емкости одного размера. Так какая-нибудь маленькая коробочка не затеряется и продукт не испортится из-за того, что о нем банально забыли.

Полка с крупами не должна находиться слишком близко к раковине или плите. Влага и пар могут негативно повлиять на сыпучие продукты. Место, где вы их храните, нужно регулярно инспектировать: перебирать остатки круп, проветривать шкафчик, следить за чистотой поверхностей, за тем, чтобы не появлялись насекомые и их личинки.

Проще всего тем хозяйкам, у которых есть специальное помещение для припасов. Там можно правильно хранить продукты либо в фабричных упаковках, либо в специальных емкостях. Такая кладовка должна:

  • регулярно проветриваться;
  • не быть слишком холодной и влажной;
  • иметь сектора для разных видов продуктов — овощей, консервации, круп и консервов;
  • время от времени проверятся на отсутствие мышей, плесени, жучков, пищевой моли и прочих нежелательных «элементов».

Мешочек или банка?

Наши бабушки пересыпали гречку, рис и т. п. в полотняные мешочки. Это не очень удобно, к тому же такая тара не способствует продолжительной сохранности продуктов.

Оптимальная емкость для «жизни» круп в домашних условиях — стеклянная, не менее литра, с плотно притертой или закручивающейся крышкой. Многие предпочитают хранить запасы рассматриваемых продуктов в пластиковых контейнерах, но опыт показывает, что это не лучший вариант. Подобная тара быстро мутнеет, на ней концентрируется так называемая мучка — крахмальная пыль, содержащаяся в крупах.

Не стоит хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых мешках или фабричной упаковке. Если вы еще не приобрели контейнеры, плотно закрывайте пачки с крупой специальной прищепкой либо зажимом (в крайнем случае — большой канцелярской скрепкой). Когда на полках не хватает места, чтобы расставить емкости с сыпучими продуктам, покупайте их в маленьких упаковках, чтобы расходовать максимально быстро. Долгое хранение в пакетах делает крупу затхлой, негативно влияет на вкусовые качества готовых блюд.

Можно пересыпать рассматриваемые продукты в металлические банки. Правда, у них есть существенный недостаток: эти емкости непрозрачны. Поэтому, если на подобной таре нет специального ярлыка, определить, что внутри, сложно.

Никаких жучков и моли!

Хранить крупы так, чтобы не завелись жучки и моль, совсем несложно. Есть несколько проверенных временем советов, которые помогут избежать порчи сыпучих запасов. Можно пойти самым простым путем — купить специальные наклейки для кухонных шкафчиков, которые не обладают резким запахом и эффективно борются с вредителями. Существуют также более креативные лайфхаки:

  • превосходное средство от «непрошенных гостей» — марлевый мешочек с крупной каменной солью, положенный в банки с крупами, мукой, крахмалом;
  • помогут бороться с жучками помещенные в банку с крупой лавровый листик, зубчик чеснока, сухая корочка лимона;
  • чтобы сохранить рис сухим и ароматным, добавьте в емкость, где его храните, маленький острый перчик;
  • эффективным средством борьбы с насекомыми может быть помещенный в банку с крупой… клочок фольги;
  • чтобы крупы оставались как можно дольше свежими, подержите их некоторое время в холодильнике. Низкая температура не только убьет живность, если таковая имеется. Подобная обработка позволит хранить продукты гораздо дольше;
  • прокалите гречку в духовке в течение 10–15 минут. После этого продукт будет «жить» долго и в нем не заведутся жучки. Кроме того, подобная обработка сделает привычную кашу гораздо вкуснее. Не менее эффективным будет прокаливание крупы в микроволновке. Оно должно длиться несколько минут;
  • если у вас в холодильнике достаточно места, можно хранить крупы там.

Где нельзя «селить» крупы, муку и сахар

Худшие места, где вы можете «прописать» сыпучие продукты, — влажные углы в кухне, нижние полочки кухонных шкафов, слишком теплые и освещенные места. Нерационально держать банки с крупами на рабочей поверхности. Они занимают слишком много места, кроме того, емкости можно нечаянно зацепить и рассыпать гречку, рис или овсянку по всей кухне.

Читать еще:  Солнечные батареи для квартиры на балконе

Крупы гигроскопичны — способны активно впитывать влагу. Поэтому не «селите» сыпучие продукты (особенно сахар) рядом с жидкостями. Последние негативно влияют на качество и сохранность круп, могут даже спровоцировать появление плесени.

Где хранить крупы

Чтобы научиться хранить крупы в домашних условиях правильно, нужно выбрать место. Где лучше хранить муку, крупу и другие сыпучие продукты? Самые оптимальные условия – это сухое темное прохладное место. Хорошо, если в доме есть кладовка. Но погреб или подвал не подходят, так как там повышенная влажность.

Иногда рекомендуют хранить крупу в холодильнике, но это тоже не лучший вариант. Она будет занимать там много места, там сложно уберечь ее от влажности. Поэтому холодильник можно использовать, только если нет другого выхода, например, нужно на даче защитить продукты от грызунов.

Но большинство хозяек предпочитают хранение круп на кухне. Как же правильно выбрать там место? Нужно найти самый отдаленный от плиты и батареи шкафчик и выделить для этих продуктов нижнюю полку. Там самая оптимальная температура, нет солнечных лучей и влажности, ведь пары и теплый воздух всегда поднимаются вверх. Но недопустимо использовать полки над раковиной.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Да, этот момент путешествия или похода на природу важен… Какую тару использовать чтобы не промокла, не просыпалось. Целлофановые пакеты не пойдут, легко рвутся. А вот такие банки как в этой статье самое то. Когда ходили в поход по Байкалу, они нам помогли по полной и только плюсы. Если кто скажет большие и громоздкие. Но вы же в поход идете нет с пакетов для магазинов. Зато ни дождь, ни вода, ни снег не страшен крупам и макаронным изделиям. Мне лично нравятся такие контейнеры.

После нескольких печальных случаев обнаружения живности в запасах всегда после покупки промораживаю все крупы. Прожарка более хлопотное дело, а вот положить пакеты в морозильную камеру не составляет труда. И обязательно пересыпаю в стеклянную тару с металлической крышкой. Как оказалось моль может прогрызать пластиковые крышки. В поход берём специальные пластиковые пакеты – прочные, герметичные и что для меня важно пустые не занимают много места.

Вспоминаю старый бабушкин способ. Она шила из холста мешочки, кипятила их в крепком растворе соли, высушивала их и насыпала туда крупу. Так и хранила. Ткань пропускала воздух и давала крупе “дышать”, а соль не давала насекомым и плесени проникнуть внутрь. Теперь появилось много разных способов хранения круп. Когда мы идём с детьми в поход, мы, как правило, пересыпаем их в банки с металлическими крышками или наполняем в пластиковые контейнеры. Ведь правильное их хранение – это залог того, что мы не останемся голодные.

У меня обычно крупы хранятся не долго. С запасом никогда не покупаю, потому что однажды пшеничная крупа лежала где-то год в специальном контейнере, закупоренная, и все равно в ней завелась моль. Как она туда попала – ума не приложу. Наверно уже были в ней личинки еще до покупки. Так что если беру, то так, чтобы съесть в течении недели или двух. Слава богу, крупы в магазинах достаточно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты