С чего начать

Хотим рассказать Вам о таком универсальном покрытии для стен жилых и коммерческих помещений, как декоративная штукатурка.

Зачастую для внутренней отделки помещений используют наклейку обоев. То ли как старый проверенный метод, то ли от не знания более современных материалов. Однако, существует такой вид отделки, как декоративная штукатурка, преимущества которой заключаются в следующем:

В сравнении с обоями:

- без швов, готовое покрытие на стене выглядит как единое целое;

- не выцветает под воздействием ультрафиолета;

- штукатурка более устойчива к влаге;

- выдерживает большие перепады температуры;

- устойчивость к пролитым жидкостям и красителям;

- прочность, не страшны мелкие царапины и потертости, даже когти домашних животных;

- легко поддается реставрации;

- возможность скрыть трещины и неровности стены;

- долговечность;

- специальный воск, входящий в состав штукатурки, предотвращает запыление поверхности и облегчает удаления случайных загрязнений;

- можно мыть мыльным раствором;

- возможность  выразить себя и проявить свою фантазию.

В сравнении с керамической плиткой:

- благодаря микропорам позволяет поверхности «дышать»;

- более живой, натуральный вид;

- не притягивает холод;

- разнообразие цветовых оттенков;

- эксклюзивный внешний вид, создание индивидуального рисунка и фактуры;

- возможность менять оттенки;

- производится из экологически чистых материалов;

- не источает запахов.

По составу декоративная штукатурка представляет собой специальную густую смесь на основе связующих веществ с добавлением наполнителей (гранул, камушков, зернышек). От размера и формы наполнителя (гранул) зависит структура создаваемой поверхности. Используя разнообразные техники нанесения и колеровку, мы получаем неповторимую уникальную поверхность.

Большая палитра цветов дает возможность сочетать не только различные фактуры, но и цвета, получая при этом интересное и эксклюзивное оформление стен. Декоративная штукатурка достаточно прочный материал, не требующий особого ухода, стены можно протирать влажной мыльной тряпкой. Кроме того, при желании изменить цвет стен, вы с легкостью это сделаете, не изменяя фактуры штукатурки. Декоративная штукатурка бывает нескольких видов.

Виды декоративных штукатурок.

Декоративная штукатурка бывает: структурная, фактурная, венецианская, флоки, структурные мозаичные краски, покрытия со специальными эффектами и другие.

Что такое декоративная штукатурка?

Декоративная штукатурка – один из видов покрытий для стен и потолков. В руки мастера она попадает как уже готовая к применению, так и в сухом виде, требующая разведения водой. Перед нанесением самой штукатурки, предварительно поверхность стены обрабатывается специальным грунтом. Затем мастер наносит кельмой или другими инструментами материал на стену. Нанесение происходит послойно, с промежуточными просушками. В зависимости от вида покрытия слоев материала может быть от 2-х до 12. При работе необходимо учитывать назначение и характерные особенности материала. Конечный результат напрямую зависит от профессиональных навыков мастера, качества материалов и подготовки поверхностей.

Что такое – венецианская штукатурка?

Венецианская штукатурка – один из видов декоративных штукатурок. Она представляет собой гладкую или зеркальную поверхность, либо  рисунок, имитирующий мрамор. Для того чтобы получилась именно венецианка, а не другое декоративное покрытие необходимо строго соблюдать технологию нанесения: мастер кельмой последовательно наносит от 3-х до 12-ти слоев материала с промежуточными просушками. Каждый слой очень тонкий и последующий не должен закрасить предыдущий. Благодаря прозрачности материала создается иллюзия глубины и блеска, характерного для мрамора. Когда работа закончена, готовое покрытие пропитывают воском. Венецианскую штукатурку можно сделать только из материала – «венецианская штукатурка». Классическая венецианка – глянцевое покрытие с прозрачным воском. На данный момент венецианская штукатурка может быть выполнена с перламутром, серебром или золотом. Она может быть глянцевой или матовой. Возможно исполнение с небольшим, едва заметным рельефом. При нанесении важно сохранить то, что характерно именно для нее – прозрачность и иллюзию глубины. Для выполнения данной работы требуются профессиональные знания и опыт.

Что такое структурные штукатурки?

Структурные штукатурки – готовая смесь с редкими более крупными частицами или однородными окрашенными в какой-либо цвет в заводских условиях. Структурная штукатурка наносится кельмой. При этом задача мастера выровнять поверхность на толщину зерна штукатурки. Если частицы неоднородные – более крупные частицы «прокатываются» под поверхностью кельмы и оставляют за собой след. Самая распространенная структурная штукатурка — короед. На наш взгляд, этот вид покрытия слишком грубый для интерьера, но отлично подходит для фасадов, складских и общественных помещений с высокой проходимостью. Структурные штукатурки не требуют специальных знаний или высокой квалификации мастера, в них нет художественной составляющей или творческих моментов. Для работы достаточно инструкции и навыков маляра.

Что такое фактурная штукатурка?

Фактурная штукатурка – самое распространенное декоративное покрытие с рельефом (от 0.2 - 2 мм) по всей поверхности или его части. После нанесения равномерного слоя материала мастер инструментами формирует рельефный рисунок. После его высыхания наносятся следующие слои материалов и (или) специальные эффектные лессирующие покрытия. Фактурную штукатурку можно выполнить бесчисленным количеством способов с применением практически любого декоративного материала. Выполнение данных работ требуют определенного художественного мастерства, навыков работы с фактурными материалами и лессирующими составами.

Что такое флоки?

Флоки представляют собой цветные плоские частички не круглой формы. Частички окрашиваются в заводских условиях и колеровке не подлежат. Флоки, как правило, продаются в виде комплекта из клея и сухих частичек. При выполнении работ мастер наносит клей на стену, а затем набрасывает флоки на поверхность таким образом, чтобы они прилипли. После того, как клей высыхает, всю поверхность покрывают защитным составом. Для увеличения производительности флоки можно наносить специальным краскопультом с компрессором. При выполнении работ требуются профессиональные навыки работы с компрессорным оборудованием.

Что такое покрытия со специальными эффектами?

Покрытия со специальными эффектами – декоративные покрытия, разработанные производителем для достижения того или иного особенного эффекта, которого сложно или невозможно добиться, применяя традиционные материалы и методы декорирования. К ним можно отнести эффекты мокрого шелка, велюра, песчаника, гранита и дерева.  Не менее красивы эффекты материи, кракелюра, камня, замши, кожи и перламутра. Для достижения наилучшего результата необходимо строго придерживаться технологии, разработанной производителем. В целях соблюдения единого рисунка по всей поверхности стены, данные работы, как правило, проводит один человек. Нанесение таких покрытий требует большого художественного мастерства и профессиональных навыков.

Что такое мозаичная краска?

Мозаичная краска – декоративная краска, состоящая из микрогранул разного цвета, которые не перемешиваются. При нанесении из краскопульта капсулы лопаются, а на поверхности остаются разноцветные точки разного диаметра. Гранулы колеруются на заводе. Цвет заказчик выбирает по каталогу. Этот вид краски отлично подходит как для частных, так и общественных помещений. При выполнении работ требуются профессиональные навыки работы с компрессорным оборудованием.

 

При покупке декоративной штукатурки или краски приобретайте сразу и специальный инструмент, которым она наносится. В случае нанесения материала методом воздушного напыления, спрашивайте  также профессиональное компрессорное оборудование для выполнения работ. Его можно либо взять в аренду, либо и купить.